Детская городская клиническая больница № 5 имени Филатова подвела первые итоги работы с новой коронавирусной инфекцией.
С 1 марта больница была перепрофилирована и начала прием пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, ОРВИ и пневмониями. Максимальная коечная мощность стационара составила 560 коек. Всего с начала пандемии было принято более 750 пациентов. Самому маленькому пациенту, поступившему на лечение, было 2 дня.
«В больнице еще до начала пандемии был развернут практически целый корпус инфекционных боксированных отделений, включая отделения с мельцеровскими боксами. Поэтому работа стационара достаточно быстро была перестроена в новых условиях, а врачи "чистых" отделений – хирурги, лор-врачи, эндоскописты под руководством коллег, имеющих большой опыт работы с инфекциями – смогли включиться в борьбу с COVID-19», — отмечает пресс-служба.
Лечат детей в основном противовирусными препаратами на основе интерферона, применяют симптоматическую терапию. При развитии пневмонии врач назначает антибиотики. У маленьких пациентов коронавирус обычно проявляется в виде ОРВИ, а вот подростки, как отмечают врачи, начиная с 12-13 лет значительно чаще болеют пневмонией.
«Одним из главных мифов в начале пандемии, когда никто в мире еще не понимал механику развития вируса, его особенностей и последствий, было мнение, что дети не болеют коронавирусом. На деле все оказалось совершенно иначе, — рассказала главный врач Людмила Исанкина. — Дети заражаются, болеют, могут быть носителем вируса. К счастью, они действительно переносят заболевание легче».
По ее словам, вынужденную изоляцию дети переносят плохо, поэтому персонал больницы старается их веселить и поддерживать хорошее настроение.
С сегодняшнего дня прием пациентов возобновляет психиатрическая больница Николая Чудотворца. Предписанием руководителя Роспотребнадзора по Петербургу Наталии Башкетовой с 8 июля в стационаре снят карантин. Более 220 медиков, кроме дежурных, отпустили домой.
Ранее стало известно, что комитет по здравоохранению в настоящее время готовится к возможной второй волне распространения коронавируса. Чиновники хотят организовать быстро мобилизуемый пул стационарных коек, превышающий количество заболевших.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.