Привет всем, кто еще не отважился на переезд в деревню и тем, кому интересен мой жизненный опыт.
Сегодня речь пойдет о выборе, который стал перед нашей семьей.
Пожив 4 года в селе, мы и не думали о возвращению в столицу. Строили планы, развивались и вот настало время решить для нас одну проблему.
Домик наш хиленький сделан из самана (глина и солома замешанная и сформированная в подобие кирпича) в 50-х годах прошлого века. Комнатки хоть и приличные по площади по 16м2, но планировка неудобная - наша спальня(гостинная) - проходная. Потолки очень низкие, да и окошки совсем маленькие. Еще один минус - лицом дом стоит прямо по границе , а мы хотели дом внутри участка.
Вот и подсобирав кое-каких накоплений решили строить дом. Выбрали проект небольшого домика с 2-мя спальнями и большой кухней-гостинной. Но тут возникла идея! А не вложить ли нам собранные деньги в постройку сарая для кроликов, так сказать, инвестировать. Денег у нас было не много и дом бы мы быстро не построили, с учетом того, что все собирались делать сами, даже материал стен - шлакоблок (об этом подробнее в следующей статье). А так быстрее наши накопления обернутся и, что не мало важно, поднаберемся опыта в строительстве. Все таки дом не сарай, а ошибки можно учесть и уже при строительстве дома не допустить их.
Так как кролики начали плодиться в лучших своих традициях , мы решили строить дом именно для них. Почему именно сарай, а не клетки во дворе? Расскажу - мы живем на юге, климат не совсем благоприятен для пушного зверя (комфортная температура для их содержания +/- 20 градусов, а у нас в июле градусник зашкаливает в районе 40! Значит, чтобы самкам и потомству было комфортно, им нужно укрытие от жары. Еще один весомый аргумент - комары. Это тоже беда для ушастых. В селе протекает река, берущая начало в горах Кавказа, и с приходом весны и таянья снегов наша река разливается, заполняя собой все низинки, в том числе и пруды за нашим огородом, а это "райское место" для комариного братства. Тут они отлично размножаются с неимоверной скоростью, доставляя нам и нашим питомцам не самые лучшие ощущения!
Кролики, даже если привиты, могут заболеть миксоматозом - серьезным заболеванием, которое переносит этот кровосос. Привитые имеют большие шансы выжить и переносят в общем-то терпимо эту болезнь, но отстают в росте конкретно. Это крайне не рентабельно. Так как рассчитав корм и место, которое они занимают, мы определили свой цикл. Количество маточного стада и клеток для молодняка на откорм.
А с этой напастью приходится молодняк передерживать еще месяц, а то и два. И кстати привить можно только с месяца, ну в нашем случае приходилось и в 25 дней это делать. Беременных, кормящих - нельзя. Успеть надо заранее, до массового слета гнуса! Инкубационный период должен быть около 2-х недель. Вообщем - только закрытое помещение для моих ушастиков!
Зимой им кайф. По своему опыту скажу - даже котились наши Дымка и Снежа под рождество в клетках на улице. Морозы стояли небывалые для этих мест -20! А все крольчата выжили, да еще и были самыми крепкими!
Так что после окончания полевых работ мы приступили.
Фундамент углубили в землю на 40 см. Кинули арматуру в 3 ряда. Цоколь выложили из хлама, который достался нам в виде развалюх от прежних хозяев.
Стены из шлакоблока собственного производства.
Рамы с москитными сетками и сетка - антикот!
Крыша профнастил.
И к началу сезона "зайцев дом" был готов.
Решили стены штукатурить, чтобы потренироваться перед постройкой своего дома.
Настало время готовить индивидуальные апартаменты мамам и малышам.
Вот как-то так и живу.
С выбором, что строить, не прогадали. Кролики не подвели. К новому году мы накормили здравницу Кавказа! И теперь можно и за свой дом приниматься!
Всем удачи!
Не бойтесь и все получится!
Поддержите канал - подпишитесь.
Жду комментарии - отвечу всем.