Найти в Дзене
Мир металлоискателей

Русские талеры.

Европейские монеты с российской историей

EIN REICHS THAILER 1798
EIN REICHS THAILER 1798

Многие начинающие нумизматы-коллекционеры, чья тема - монеты Российской Империи, порой и не догадываются, что существует целый ряд зарубежных монет, чья история и происхождение неразрывно связаны с историей России. И речь идет не о русско-польских двойных номиналах эпохи Николая l, не о русской Финляндии, и даже не о «ливонезах».

Речь о так и не ставших частыми в обращении монетах, чья история коротка, монетах, память о которых осталась лишь в каталогах и частных коллекциях. Да, они крайне редки и крайне недешевы, так тем интереснее нам будет о них поговорить, не правда ли?

Тогда начнем. Расскажем о двух необычных талерах, выпускавшихся примерно в одно время и имеющих самое прямое отношение к российской нумизматике.

Думаю, для каждого любителя российской истории имя Эрнста Иоганна Бирона значит многое.

Эрнст Иоганн Бирон
Эрнст Иоганн Бирон

Фаворит императрицы Анны Иоанновны, из низшего дворянства доросший до графского титула Священной Римской империи, правящий от имени императрицы жестко и властно, осужденный на казнь, но помилованный, ставший под конец жизни герцогом Курляндским и отказавшийся от власти в пользу сына, Петра...

-3

И вот чеканится талер того самого Петра Бирона. Талер Курляндского герцогства, находившегося под непосредственным протекторатом Российской империи. В нумизматических кругах эту монету еще называют Талером Екатерины. Чеканилась она исключительно лишь в 1780 году, а уже в 1795 герцогство официально стало называться Курляндской губернией в составе Российской империи. И конечно, вне всякого сомнения, эта монета будет превосходно смотреться как в коллекции европейских портретных талеров, так и в собрании монет российской империи, иллюстрируя собой политический расклад того времени и демонстрируя портрет правящей личности, тесно связанной с российской историей.

Вторая монета, с которой мне бы хотелось вас познакомить - талер княжества Йевер, чье российское гражданство было довольно недолгим, но все же успело оставить о себе на память монету. Йевер достался по наследству Екатерине Великой от упокоившегося брата Фридриха Августа, и наша императрица сделала регентом-правителем вдову усопшего, внеся некоторые коррективы в свод йеверских законов, призванных послужить в пользу Российской империи.

-4

Павел I, вступив на трон, повелел чеканить йеверские талеры и полуталеры с державным имперским российским орлом, а номиналы более мелкие - с гербом Йевера, что и было сделано в 1798 году. «Под сенью твоих крыльев» - такой девиз, призванный показать вассальный статус княжества, вписан в легенде аверса. На реверсе же в легенде полное родовое имя Екатерины II - Фредерика-Августа-София, принцесса ангальтской династии.

Все отчеканенные монеты датируются только 1798 годом. Ввиду крайней редкости они нечасто представлены на аукционах, имеют большой спрос как среди коллекционеров талеров, так и среди собирателей российских монет. На них всегда весьма высокий ценник.

Йевер недолго пробыл вассалом Российской империи. Наполеоновские войны, а затем политика Александра l вернули это княжество в руки германских правителей, но глядя на эту монету, мы прикасается к истории XVIII столетия и переносимся в то время, когда маленькие германское княжество было частичкой большой России.

-5
-6
-7
-8
-9

Алексей Шлыков

Альманах ДЕНЬГА №2 (26) / 2019