Найти тему

Они не умрут никогда: 5 самых красивых женщин в мировой живописи

Что нужно, чтобы остаться в веках? Всего-то-навсего вовремя попасться на глаза великому художнику.
Предлагаю вашему вниманию 5 историй о самых красивых женщинах на полотнах знаменитых живописцах. Дамы выбраны исключительно на основе личного вкуса автора, который ни в коем случае не претендует на безупречность этого самого вкуса. Поэтому комментарии с дополнениями к списку красавиц приветствуются.

1. Рождение Венеры. Сандро Боттичелли
1482-1486

Рождение Венеры
Рождение Венеры

Зимой 1453 года в местечке близ Генуи в богатой купеческой семье Каттанео родилась дочь Симонетта. В возрасте 16-ти лет она вышла замуж за Марко Веспуччи, родственника знаменитого мореплавателя Америго Веспучи, и вместе с мужем переехала в его родную Флоренцию. Красивая, доброжелательная, с прекрасными манерами, Симонетта сразу привлекла внимание множества мужчин, в том числе правителя города Лоренцо Медичи, прозванного Великолепным. Лоренцо, правда, было недосуг ухаживать за прекрасной Симонеттой, он был слишком занят государственными делами и покровительством искусству, к тому же дама сердца у него уже имелась. А вот его брат Джулиано был посвободнее, и принялся оказывать синьоре Веспуччи всяческие знаки внимания, например, на рыцарском турнире провозгласил её своей дамой. Неизвестно, была ли их связь платонической, или она переросла в нечто большее.
Симонетта умерла, когда ей было 23 года, так и не узнав, что её любил еще один человек — тот, который сохранил для потомков её красоту — Сандро Боттичелли.

Сандро Боттичелли.
Сандро Боттичелли.

Почти все его мадонны, все женские персонажи его картин — это она, Симонетта. «Рождение Венеры» он писал по памяти, уже после её смерти.
Боттичели пережил свою Венеру на 34 года, и, как он и завещал, его похоронили его рядом с ней.

2. Всадница. Карл Брюллов
1832

Всадница
Всадница

В 1827 году в Риме Карл Брюллов познакомился с графиней Юлией Самойловой, женщиной пылкой, яркой, свободолюбивой. Отношения между ними продолжались почти 20 лет, и её образ мы видим на нескольких картинах Брюллова, а в «Последнем дне Помпеи» он изобразил её целых четыре раза.

Карл Брюллов
Карл Брюллов

Юлия Самойлова дружила с композитором Джованни Пачини, жена которого скончалась, произведя на свет свою вторую дочь Амацилию. Своих детей у графини не было, и она взяла дочерей композитора к себе, и Амацилию, и страшую, Джованнину. Насчет Джованнины, впрочем, не совсем ясно, возможно, она была не дочерью, а племянницей Пачини. Как бы то ни было, обе девочки остались на попечении Юлии Самойловой, которая и заказала их совместный портрет Брюллову. Джованнина — это всадница, а Амацилия — девочка, которая с восторгом смотрит на неё.
Джованнина вышла замуж за австрийского офицера и, не дождавшись от приемной матери обещанного приданного, поскольку графиня к тому времени разорилась, пыталась с ней судиться. Красота — штука обманчивая…

3. Дама в голубом. Томас Гейнсборо
1780

Дама в голубом
Дама в голубом

Елизавета Боскауэн родилась в 1747 году в семье прославленного английского адмирала Эдварда Боскауэна и его жены Френсис, которая была активной участницей кружка «синих чулок», считается даже, что это адмирал придумал насмешливое прозвище для приятельниц своей супруги.

Томас Гейнсборо
Томас Гейнсборо

Елизавета вышла замуж за герцога Бофорта, дожила до глубокой старости и... осталось бессмертной, потому, что (хотя не все искусствоведы согласны с этой версией) именно её прекрасное лицо мы видим на портрете Гейнсборо.

4.Сикстинская Мадонна. Рафаэль

1513-1514

Сикстинская мадонна
Сикстинская мадонна

Маргерита Лути, известная под именем Форнарина (булочница), родилась в Риме, в семье пекаря. Однажды её случайно увидел молодой художник из Урбино по имени Рафаэль Санти. Он влюбился мгновенно, заплатил её отцу 3000 золотых и поселил на специально снятой вилле.

Рафаэль
Рафаэль

Любовь Рафаэля к Форнарине продолжалась 12 лет, и она позировала ему для многих полотен. Нравственностью Форнарина не отличалась, Рафаэль был не единственным её возлюбленным. По другим сведениям, наоборот, девушка была верной и преданной, любовь их была взаимной, и это именно её он изобразил на самой знаменитой своей картине.
Мы не знаем, что здесь правда, а что — легенда. Но это не лишает нас удовольствия любоваться прекраснейшей из мадонн.

5. Мона Лиза. Леонардо да Винчи
1503-1519

Мона Лиза
Мона Лиза

15 июня 1479 года Лукреция, третья жена флорентийца синьора Герардини, родила свою старшую дочь, названную в честь бабушки Лизой. В возрасте 15-ти лет Лиза, девушка из аристократической, но обедневшей семьи, вышла замуж за богатого торговца тканями Франческо дель Джокондо, видимо по любви. Точно неизвестно, как было дело, но скорее всего, муж Лизы заказал её портрет, чтобы отметить рождение сына. И вот: «Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джокондо портрет моны Лизы, жены его...»

Леонардо
Леонардо

А какую картину добавили бы в этот список вы?

-12

О самых красивых мужчинах в мировой живописи читайте здесь

Вам может быть так же интересно: 5 самых романтичных городов в Европе
5 самых печальных любовных историй