Найти в Дзене

Лечь в могилу, чтобы жить. Как лечились в древние времена

Когда еще не было лекарств, врачей и медицинских инструментов, люди лечились тем, что давала природа. Исторические свидетельства о том, каким образом наши предки использовали природные сокровища, порой веют жутью. Разберем один из старейших на планете методов лечения – грязелечение.

Большинство современных людей, услышав это слово, представляют санаторий, ну или на крайний случай лиман, в котором барахтаются любители самолечения и делают забавные фото, обмазавшись лечебным илом. А вот древние люди представляли нечто иное. Точнее, могилу. Как и почему так было?

Архивное фото принятия грязевых "ванн". Открытый источник
Архивное фото принятия грязевых "ванн". Открытый источник

Достоверно не известно, когда и почему люди начали использовать грязи в качестве лечебного средства. Есть масса легенд, которые гласят, что люди наблюдали за больными животными, входившими в соленую воду лиманов и получавшими выздоровление. Впервые процесс грязелечения описал Клавдий Гален еще во 2 веке до нашей эры. Первые упоминания о грязелечении на территории нашей страны относятся к 5 веку до нашей эры, когда «отец истории» Геродот упомянул о «земле, исцеляющей раны» в Таврике (ныне Крым).

Бюст Геродота. Фото из Яндекса
Бюст Геродота. Фото из Яндекса

В исторических свидетельствах и старинных барельефах сохранилось описание, как в древности выглядели «санатории». Под открытым небом, на берегу лечебного озера (или лимана) выкапывали яму, в которую набрасывали лечебную грязь. Немного ждали, пока субстанция нагреется под солнцем, затем помещали в нее больного, закапывая горячей грязью по самое горло. В такой «могиле» бедняга лежал под палящим солнцем от получаса до нескольких часов, пока не потеряет сознание. Кстати, последнее считалось признаком того, что грязь «подействовала». Естественно, когда «пациента» откапывали, у него был в лучшем случае тепловой удар. Метод называется египетским, поскольку одним из первых встречался на берегу Нила. Позже появилось название «татарский», поскольку подобным образом лечились крымские татары.

Все это действо сопровождалось обращением к богам и приношением даров, что подтверждают найденные останки святилищ в местах с лечебной грязью. Например, в Крыму на берегу Сакского лечебного озера при раскопках обнаружили греческие монеты и святилище богу Асклепию, который в греческом пантеоне отвечал за здоровье.

Такой чудный метод лечения просуществовал вплоть до начала 20 века, пока выдающийся врач, академик Н.Н. Бурденко не открыл негативное влияние от такого длительного воздействия грязи и не выявил, что с некоторыми болезнями ее принимать нельзя.

Грязелечебница конца 19 века в Крыму. Фото из Яндекса
Грязелечебница конца 19 века в Крыму. Фото из Яндекса

Первый в мире грязевой курорт появился в царской России в 19 веке в поселке Саки (сейчас город Саки). Дамы и джентльмены возлежали в грязевых ямах на берегу озера. Из приспособлений для комфорта появились небольшие теневые навесы над головой, разграничение на мужскую и женскую половины. Процедура также длилась долго и после грязевой «ямы» пациенты попадали в потельную, где активно потели.

Прием грязей в Саках в 19 веке. Фото из открытого источника
Прием грязей в Саках в 19 веке. Фото из открытого источника

Исторические фото и уникальные экспонаты сохранились в единственном в мире музее грязелечения города Саки. В этом городе, к слову, бывал сам Государь Николай II со своим сыном царевичем Алексеем.

Музей грязелечения г. Саки. Фото из открытого источника
Музей грязелечения г. Саки. Фото из открытого источника
Один из экспонатов музея грязелечения г. Саки - первая ванна для принятия грязи.
Один из экспонатов музея грязелечения г. Саки - первая ванна для принятия грязи.

Несмотря на зверские методы, лечение грязями всегда приносило эффект. Сейчас с появлением современных лечебниц лечиться грязями стало приятно и комфортно. Лечебные грязи применяют по всему миру. Самые популярные грязевые курорты находятся в Израиле, Италии и России. Наша страна очень богата на природные ресурсы, в том числе на лечебные грязи. Грязевые курорты расположились в Крыму, Краснодарском крае, Липецке, Оренбургской, Волгоградской, Новосибирской, Тверской, Новгородской, Тюменской и других областях. Грязи бывают сульфидно-иловые, торфяные. Каждый курорт специализируется на «своих» болезнях, но основные показания к лечению грязями – это болезни суставов, невралгии, кожные, гинекологические и урологические болезни. Перед поездкой все-таки лучше посоветоваться с врачом, поскольку эти процедуры не всем можно.

Если статья была полезна, подписывайтесь и ставьте «лайк»!

Грязелечение в Саках в 70-х годах 19 в. Архивное фото из Яндекса
Грязелечение в Саках в 70-х годах 19 в. Архивное фото из Яндекса