В мае 2017 года на портале «Домонгол» для атрибуции был опубликован двухсторонний амулет-змеевик диаметром 40 мм, отлитый из медного сплава. В центральной части его лицевой стороны помещено рельефное изображение Богоматери Оранта, а по контуру - рамка с рельефной кириллической надписью без разделения на слова, выполненной в зеркальном отображении.
Из-за сильных повреждений предмета текст полностью разобрать удалось лишь почти два года спустя. Он гласит: ГИД ПАМЪЗИ РАБѢ СВОЄИ МАРИЄ ѾДЬНѢЧЫ (Г(оспо)ди, помози рабе своеи Марие от доннецы). Поле оборотной стороны занимает рельефное изображение змеиной композиции (близка к версии 3 типа III по А. С. Орлову [1]), которую окружает рамка с надписью, практически утраченной из-за коррозии.
Экземпляр практически уникален: хотя он и имеет близкие аналогии, относящиеся к XII в. [2], иконография лицевой стороны указывает на более позднее происхождение предмета. Палеография надписи помогает уточнить нижнюю дату изготовления оберега: имеющиеся на лицевой стороне начертания букв «Ч» и «Э» не встречаются на произведениях русского прикладного искусства раньше второй половины XV в., а «В» и «Д» - раньше XVI в. [3]. Не исключено, что оберег был скопирован с раннего образца путем оттиска в имитационную форму с последующей доработкой модели. Подобная гипотеза не вызывает удивления, так как находки памятников материальной культуры прошлых эпох издревле происходили при распашке или земляных работах на бывших поселениях или могильниках [4].
Обереги-змеевики были заимствованы на Руси из Византии, где применялись от истерии и носили название ύστήρεϰων φυλαϰτήριον (маточный филактерий). История медицины знает, что с древнейших времен и почти до XX века причиной ряда внутренних и психических заболеваний у женщин считалось блуждание матки по организму. Среди прочих лечебных средств были амулеты с молитвами и заклинаниями, призывающими матку вернуться в исходное положение, а голова Медузы Горгоны должна была заставить ее окаменеть «на месте». В Древней Руси византийская традиция была изменена, так как, согласно славянским поверьям, причиной болезней человека любого пола являлась дъна (донница) – волосатая и когтистая сущность, которая жила внутри его и, придя в беспокойство, начинала причинять страдания. Для излечения дъну следовало умиротворить [4].
Вышесказанное красноречиво иллюстрирует апокрифическая молитва из Требника XIV века: г҃и бж҃є нашь помилуи р҃а твоєго ѿ жє дну сiю впившуюсѧ ѩжє имать ногтiи р҃ (80) и и҃ (8) нєдѣяти покости члв҃ку сєму ни рукама ни ногама ни всєму тѣлу єго но лѧзи свившисѧ на єдиномѣ мєстє [5]. Близкий к начальной строке молитвы текст размещен на змеевике.
Примечания
1. Орлов А. С. Амулеты-«змеевики» Исторического музея // Отчет ГИМ за 1916–1925 гг. Прилож. V. М., 1926. С. 38.
2. Станюкович А. К., Коршун В. Е. Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков. М., 2014. Кат. №19.
3. Николаева Т. В. Произведения русского прикладного искусства с надписями XV – первой четверти XVI в. / САИ. Вып. Е1-49. М., 1971. Табл. 81.
4. Станюкович А. К., Коршун В. Е. Указанное сочинение. С. 14.
5. Там же. С. 23-26.
6. Прилуцкий В. Частное богослужение в русской церкви в XVI – первой половине XVII в. Киев, 1912. Прил. III. С. XII.
Василий Коршун
Альманах ДЕНЬГА №2 (26) / 2019