Найти тему
Беседка

Мой сын подросток

не достучаться
не достучаться

Добрый день, друзья. Кого не коснулась эта тема?! Родители тяжело переживают период взросления своего чада и, словно, утыкаются в безмолвную стену, пытаясь договориться с ребенком. Не достучаться!

Я и сама мама четверых сыновей. Трое уже взрослые сыновья. И на сегодня я в четвертый раз прохожу этот непростой период. Ощущение такое - будто "проверка на дорогах"! Всё меняется так быстро, что не успеваешь отреагировать! Или, наоборот, ничего не сдвигается с места, словно, ни о чем и не договаривались. Но вот, что я для себя отметила, хоть это и не утешение никакое: теперешние дети взрослеют в какой-то странной для них манере, т.е. со стороны я вижу, что для подростка самое важное, чтобы их оставили в покое и не лезли бы со своими наставлениями. Но мы родители переживаем, как он будет жить в будущем, если всё время висит на телефоне?! Чего он добьётся в своей жизни? Кем он станет в профессиональном смысле? И, что самое важное, ответы для себя не находим! А так хочется лучшего для своего отпрыска.

Каждый взрослый человек был когда-то подростком. Но не каждый вспоминает об этом или вспоминает об этом исключительно, как период самостоятельности и желании поскорее выпорхнуть из родительского "гнезда". Но всё ли так гладко проходило? Я честно себе говорю, что и у меня случались закидоны!... Нет-нет! Я не занимаюсь самоуничижением. Но всё же! Если честно себе ответить на этот вопрос, то становиться немножко понятно, что сейчас твориться в его или её голове.

Переход от детскости к взрослости протекает очень остро и порой даже драматично. Столько много возникает вопросов (без ответов) у родителей. Но поверьте мне, что у детей - подростков их возникает ещё больше. Я это знаю, потому что работаю к тому же в этом направлении. Многие подростки ищут ответы на просторах интернета и хорошо, если находят их у компетентных людей. А если нет?!... Ой! Что-то я углубилась!

Всему есть объяснение. Всё дело в физиологических изменениях подросткового возраста и психического развития ребенка, а также психологических новообразований, которые происходят в этот период. Это как неизвестная вам болезнь, которая ничем не лечится и непонятно, что с этим делать. Подросток вряд ли объяснит, что с ним происходит. Почему он так реагирует, словно, взрывная шашка! Порой, нестабильность в эмоциях и поведении отпрыска больше всего вгоняют взрослых в бешенство. Но, стоп! Терпение, Господа! Как дал определение А. Фрейд такому поведению: "Подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и единственным предметом, достойным интереса, и в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование. ....Иногда их поведение по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя сами они неимоверно ранимы..."

Так что, господа, терпение и гибкости в обращении с подростком. Знаю, что вы скажете! - где его набраться, если мой балбес, кажется, задался одной целью - это изжить меня со свету! Но даю вам слово, леди и господа, что потом вам всё "отдаться сторицей"!

Спасибо за лайки и прочтение до конца. Пишите комментарии, не стесняйтесь!