Фото Ассоциации Туризма Яманаси. Свободный доступ.
貴陽 KIYO
С конца марта и до начала апреля распускаются белые цветы этой сливы. В это время на цветение этого чуда природы в сады Яманаси съезжается вся Япония, да что там Япония - со всего мира съезжаются люди!
А вот как сохраняют японцы драгоценные плоды от птичек:
Кийо официально признана самой большой сливой мира 2012 года.
200-300 грамм. Сахара 16%.
Сорт, обнаруженный садоводом господином Такао Такаиши из города Косай, округ Накакома, префектура Яманаси, из сеянцев сорта Сан.
Вообще Момо - это японский абрикос. Так пишут у нас блогеры-обозреватели. А японцы называют его сливой. Потому что это гибридная форма абрикоса и сливы, родившаяся естественным путем в горах Яманаси. Эти гибриды существуют в Японии с незапамятных лет.
У нас в России и в Европе тоже появились такие совсем недавно, преподносятся как сенсация и очень-очень желанны многими садоводами.
Статья про априкиру - априкюру :)
А Сумомо - это слива Сумо, по аналогии с бойцом борьбы Сумо! Великаном из великанов.
Слива Сумомо, как и борьба Сумо - величайшая ценность Японии.
Есть и другие сорта:
サマービュートSUMMER BEAUT - Летняя Красавица.
В народе этот сорт называется Ж*па Красавицы. Так она велика и сладка. Она превзошла по сладости Кийо. Вес плода 150-200 грамм. Результат срещивания народных сортов Блэк Бьют и Солдам.
Спелая мякоть насыщенного красного цвета. Содержание сахаров 20%! Для сливы это экстраординарно. Для нас чемпионами являются 7% сливы.
ハニービート ~NEW~HONEYBEAT
Медовый Удар. Гибрид европейского сорта Озарк Премьер и народного японского сорта Солдам. Вес 120 грамм, содержание сахара 15%. Мякоть желто-золотая. Очень вкусная, говорят слива.
紅りょうぜんBENIRYOZEN
Сорт выведен садоводом господином Юкио Канно из города Рекияма. Народ называет его Малинкой за малиновый цвет и вкус. Мякоть золотисто-желтая с малиновыми прожилками. Сахара 12%. Самая маленькая косточка из всех сумоми.
秋姫 AKIHIME
Акихимэ - случайный саженец, обнаруженный садоводом господином Нумаичи Кодзимой, в городе Юдзава, префектура Акита, в его собственном саду. Счастливый случай. А вот тут рекордные 200-300 грамм!!! Мякоть золотая, сладкая, сочная. Сахара 14%.
Народные сорта Солдам и Сан имеют меньший вес - 100-120 грамм, но тоже очень сладки, вкусны, ароматны и ценятся традиционно. как наследие нации.
Я так рада, что у нас гибридизаторы тоже пошли по этому пути и возможно, когда-нибудь, мы посадим в наших садах отечественные сорта, которые будут лучше японских!
Потому что купить японские - невозможная мечта.
Про самую сладкую и большую японскую клубнику здесь.
Поживем-увидим.
Почему я пишу про шведские садовые инструменты, японскую клубнику и итальянские помидоры? - Потому что мир велик. Он полон чудес.
И очень хочется прикоснуться к чуду.
А лучше посадить его в саду.
Ваша Цветанутая дачница.