Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Япония - родина изумительной сливы Сумомо. Так они называют ЭТО!

Сорт Кийо, произрастает в предгорьях Минами - японских Альпах, префектура Яманаси..
Сорт Кийо, произрастает в предгорьях Минами - японских Альпах, префектура Яманаси..

Фото Ассоциации Туризма Яманаси. Свободный доступ.

貴陽 KIYO

С конца марта и до начала апреля распускаются белые цветы этой сливы. В это время на цветение этого чуда природы в сады Яманаси съезжается вся Япония, да что там Япония - со всего мира съезжаются люди!

А вот как сохраняют японцы драгоценные плоды от птичек:

Надевают бумажные колпачки.
Надевают бумажные колпачки.

Кийо официально признана самой большой сливой мира 2012 года.

200-300 грамм. Сахара 16%.

Сорт, обнаруженный садоводом господином Такао Такаиши из города Косай, округ Накакома, префектура Яманаси, из сеянцев сорта Сан.

Вообще Момо - это японский абрикос. Так пишут у нас блогеры-обозреватели. А японцы называют его сливой. Потому что это гибридная форма абрикоса и сливы, родившаяся естественным путем в горах Яманаси. Эти гибриды существуют в Японии с незапамятных лет.

У нас в России и в Европе тоже появились такие совсем недавно, преподносятся как сенсация и очень-очень желанны многими садоводами.

Статья про априкиру - априкюру :)

А Сумомо - это слива Сумо, по аналогии с бойцом борьбы Сумо! Великаном из великанов.

Слива Сумомо, как и борьба Сумо - величайшая ценность Японии.

Есть и другие сорта:

サマービュートSUMMER BEAUT - Летняя Красавица.

Фото с сайта экспериментальной станции плодовых деревьев Яманаси. Свободный доступ.
Фото с сайта экспериментальной станции плодовых деревьев Яманаси. Свободный доступ.

В народе этот сорт называется Ж*па Красавицы. Так она велика и сладка. Она превзошла по сладости Кийо. Вес плода 150-200 грамм. Результат срещивания народных сортов Блэк Бьют и Солдам.

Спелая мякоть насыщенного красного цвета. Содержание сахаров 20%! Для сливы это экстраординарно. Для нас чемпионами являются 7% сливы.

ハニービート ~NEW~HONEYBEAT

Фото Японского Национального Исследовательского Института Отдел Исследований Сельского Хозяйства и Пищевых продуктов. Свободный доступ.
Фото Японского Национального Исследовательского Института Отдел Исследований Сельского Хозяйства и Пищевых продуктов. Свободный доступ.

Медовый Удар. Гибрид европейского сорта Озарк Премьер и народного японского сорта Солдам. Вес 120 грамм, содержание сахара 15%. Мякоть желто-золотая. Очень вкусная, говорят слива.

紅りょうぜんBENIRYOZEN

Фото питомника Харадасиюбио. Свободный доступ.
Фото питомника Харадасиюбио. Свободный доступ.

Сорт выведен садоводом господином Юкио Канно из города Рекияма. Народ называет его Малинкой за малиновый цвет и вкус. Мякоть золотисто-желтая с малиновыми прожилками. Сахара 12%. Самая маленькая косточка из всех сумоми.

秋姫 AKIHIME

Фото питомника Харадасиюбио. Свободный доступ.
Фото питомника Харадасиюбио. Свободный доступ.

Акихимэ - случайный саженец, обнаруженный садоводом господином Нумаичи Кодзимой, в городе Юдзава, префектура Акита, в его собственном саду. Счастливый случай. А вот тут рекордные 200-300 грамм!!! Мякоть золотая, сладкая, сочная. Сахара 14%.

Народные сорта Солдам и Сан имеют меньший вес - 100-120 грамм, но тоже очень сладки, вкусны, ароматны и ценятся традиционно. как наследие нации.

Я так рада, что у нас гибридизаторы тоже пошли по этому пути и возможно, когда-нибудь, мы посадим в наших садах отечественные сорта, которые будут лучше японских!

Потому что купить японские - невозможная мечта.

Про самую сладкую и большую японскую клубнику здесь.

Поживем-увидим.

Почему я пишу про шведские садовые инструменты, японскую клубнику и итальянские помидоры? - Потому что мир велик. Он полон чудес.

И очень хочется прикоснуться к чуду.

А лучше посадить его в саду.

Ваша Цветанутая дачница.