Не все родители понимают, какую ценность и важность они представляют для своих детей. Многие вещи, в том числе поведение, просто копируются просто потому, что это сделала мама. Ведь у нее огромный авторитет, кроха уверен, что она всегда и все делает правильно.
Психологи говорят, что следить за своим поведением и словами только когда проводишь время с ребенком не верно. Ведь он наблюдает за вами все время, которое он не спит.
Что нельзя делать при детях?
Если хотите чтобы ребенок вырос и стал лучше вас, ознакомьтесь с некоторыми большими ошибками.
Обсуждать других без их присутствия
Давайте будем честны, кто не обсуждал с подругами всякое, пока дети играли? Только вот у детей отличная память, как губка, ребенок может просто мимо пролететь, а фразу, сказанную в этот момент запомнить.
И казалось бы, что тут такого. Только через время, когда вы где-нибудь на улице встретите знакомую, малыш назовет ее вашими не очень хорошими словами или того хуже расскажет нелицеприятные вещи, которые вы недавно обсуждали.
Самое интересное, что он пойдет дальше и ему слова плохого никто не скажет, а вас ждет как минимум неловкая ситуация. Такая ситуация может повториться в садике, больнице или другом заведении.
Правила для всех
Родители стараются научить ребенка правильным манерам, поведению и для этого вводят правила. Это хорошо, это работает, но только в том случае, если и родители их придерживаются.
Нельзя бросать мусор на улице, но сами родители этим грешат, нельзя переходить дорогу в неположенном месте, но когда мама опаздывает, оказывается можно, нужно есть только на кухне, но родители частенько грешат у телевизора.
Как думаете, будет ребенок придерживаться хоть каких-то правил, если самые авторитетные и важные люди на земле их нарушают?
Депрессия…
Ребенок, особенно в раннем детстве, очень хорошо чувствует настроение мамы. Если она будет демонстрировать негатив или не станет отвечать на тысячу и один вопрос крохи, то он быстро почувствует ее состояние, которое может перенять.
Если все так продолжиться ребенок начнет транслировать негатив, а иногда и жестокость, окружающим. Может наступить апатия и некоторые психологические заболевания.
Вот только взрослый может обратиться за помощью к психологу и решить свои проблемы. С ребенком такая история не пройдет. Даже высококвалифицированный специалист не сможет узнать, в чем причина, потому что малыш и сам не знает.
Обман
Доверие – это очень хрупкая вещь и даже сильнейшие чувства к маме могут разрушиться. Если родитель будет пойман на лжи, то может быть несколько последствий.
Во-первых, ребенок начнет и сам обманывать. Начнется с каких-то мелочей и, со временем, перерастет в нечто большее.
Во-вторых, может перестать доверять маме, что много хуже, а последствия очень сложно предсказать.
Лучше при ребенке говорить только правду, возможно, это не самый легкий путь, но так можно воспитать хорошего человека.
Повышать голос
Где-то было интересное исследование, оказалось, что в большинстве случаев, если ребенок закатывает истерики с криками и воплями, то дома родители частенько повышают голос.
Они могут ругаться друг с другом, спорить с соседом или еще кем. Ребенок, глядя на все это, решит, что это норма и сам начинает вести себя подобным образом.
Терпеть унижения
Очень важный момент. Многие девушки и женщины воспитаны таким образом, чтобы терпеть унижения, а после еще и корить себя. Ребенок все видит и все чувствует. Со временем, если мама не возьмет себя в руки, у малыша может появиться комплекс жертвы, от которого ой как не просто избавиться.
Если вы замечали за собой такое, сходите к специалисту. И себе уверенности прибавите и ребенку будете показывать достойный пример.
А вообще, главное помнить, что самый главный пример для крохи, он все копирует и повторяет.
А какие вы знаете вещи, которые нельзя делать при ребенке? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также можно почитать:
С грудничком на море: 10 советов
Как определить, насколько хорошим отцом будет мужчина?
Когда можно начинать приучать ребенка к ложке?
Дети и комары: как спастись от укусов?
Работа после декрета? 5 советов по поиску