Вчера села за написание контент-плана для соцсетей. Это не первый раз, когда я пытаюсь создать контент -план.
Честно говоря, я еще не осознаю пользы от него. Пока мне проще сделать посты в отложку. Примерно на неделю. Чем сначала писать контент-план и потом его соблюдать.
Но вижу, что успешные рукадельницы пишут контент-планы и это их дисциплинирует и помогает вести регулярно соцсети.
А меня что-то не дисциплинирует он совсем. А наоборот, сажусь за составление контент-плана и всё, меня все раздражает, не понимаю и не хочу его делать.
А сесть и написать на неделю или полторы постов - это не сложно, а часто и в удовольствие. Но только опять проблема - надо, чтоб настроение было хорошее, рабочее.
А с этими карантинными ограничениями я совсем размякла и не могу собрать себя в кучу. Разленилась, наверное)))
Но, вчера начала опять публиковать посты вконтакте. Сегодня, скорее всего, начну добавлять посты на Одноклассниках и Фейсбуке.
Но вот какое интересное событие произошло вчера. Им я хотела поделиться с такими же рукодельницами как и я))) Оно перевернуло мое восприятие моих навыков ведения соцсетей.
Я считала, что вести соцсети я не умею, что там писать нужно я понятия не имею. Прошла различные обучения, но толку никакого. Регулярно делаю попытки что-то публиковать, подсматривая в шпаргалки с обучения.
А тут знакомая рукодельница, которая то ли участвует в каком-то марафоне, то ли еще какое-то задание выполняет, она обратилась ко мне с просьбой о помощи.
Ей надо было помочь найти или придумать вопрос, ответив на который она покажет свой профессионализм или подтвердит свою экспертность и сделать такие посты.
Ну не получалось у нее, не понимает, что может интересовать людей, покупающих у нее изделия. Какие вопросы они бы хотели ей задать, чтобы она них ответила.
Для нее же все это прописные истины, что здесь может быть непонятно? Она столько лет занимается своим видом творчества и не воспринимает, что кто-то не знает как это происходит.
И я стала ей кратко накидывать идеи. Поделюсь какими. Может это кому-нибудь тоже поможет. Или если у вас именно сегодня ни одна идея о теме для поста в голову не приходит, то попробуйте те, которые ниже)))
Итак, несколько идей для постов в соцсетях
Первое, что я в таких случаях вспоминаю - это сделать пост с каким-нибудь фактом из истории вашего вида творчества. Всегда есть какие-нибудь интересные и занятные факты.
Не надо всю историю этого вида творчества в один пост пытаться впихнуть. Лучше 3-5 предложений и хватит.
Например, один пост "знаете ли вы?" Про свой вид творчества я бы написала, что общепризнанно квиллинг появился в 12-14 веке и развила эту тему на 2-3 предложения.
Через несколько дней написала бы о том, что означает слово "квиллинг" и откуда оно появилось.
Кучу постов можно сделать, если кратко описывать особенности квиллинга в разных местностях. Например, европейский и восточный квиллинг. В Америке квиллинг тоже пошел по своему особенному пути развития.
Уверена, что и о вашем виде творчества тоже можно такое написать. И особенно здорово получится, если писать про какие-нибудь занимательные факты.
Много постов можно сделать описывая закулисье мастерской, какой-нибудь свой инструмент. Всегда интересно заглянуть в мастерскую мастера и узнать секреты волшебства.
Опубликовать фото инструмента и описать, что это самый часто используемый инструмент, или инструмент, который что-то хорошее (важное) делает...
Или как его использовать, или как выбирать и на что обратить внимание с этим инструментом. На тему инструментов тоже много постов можно сделать.
Мастерскую можно показать или показать свою систему хранения материалов. В общем, здесь тоже много тем, о чем хотелось бы поделиться с миром.
Никогда не вредно сделать пост с предложением подписаться на рассылку или уведомления группы. Добавить фото своей группы и обвести ярко кружочком куда жать, чтобы подписаться. Полезный пост, не все знают эти функции.
Еще интересно сделать пост 5 фактов обо мне или о творчестве. Написать, что один факт неверный и предложить его отгадать. Здесь может быть весело)))
А также можно сделать пост с видеообзором какой-нибудь готовой работы. Их хорошо просматривают.
Вот это идеи для постов, которые я накидала знакомой рукодельнице буквально за 5 минут. И после этого я задумалась...
Оказывается, у меня в голове уже много идей для постов. Это все благодаря тому, что я через "не хочу" и "я не согласна, это не работает" заставляла себя просто выполнять задания и делать посты.
Делала их независимо от того нравятся они мне или нет. Часто технически было тяжело сделать, потому что никогда не пробовала делать многие вещи. Но заставляла себя - и делала.
Я думала, что никакого толка не вышло за несколько месяцев работы над постами и ничего в голове у меня не осталось. Навыков не приобрела.
А оказалось, что не только могу сделать пост по схеме, а уже могу сама их генерировать, придумывать и делать. Принцип уже все-таки отложился в подсознание.
Спросила себя: почему же я не делаю их регулярно, каждый день? И растерялась, не находя ответа.
Наверно остались страхи, что не умею и не знаю. До вчерашнего вечера я и не подозревала, что я могу сама придумывать посты, даже для другого вида творчества.
Знакомой я еще озвучила те самые вопросы, которые интересуют именно ее покупателей. И она, воодушивившись, уже опубликовала первый пост. Не стесняйтесь спрашивать у знакомых, они и правда могут помочь.
Вчера я поняла, что могу сама писать посты, без подсказок и указок. Но контент-план я так и не могу толком составить.
И поняла, что надо просто напросто теперь отработать навык по составлению контент-плана. Тогда со временем я и его буду щелкать как семечки.
Хотя я все равно не понимаю зачем он мне нужен. Еще не умею так далеко просчитывать ведение соцсетей. Может поэтому у меня сильно хромает регулярность постов?
А как у вас обстоят дела с ведением соцсетей? Поделитесь в комментариях.