Пётр l прославился и тем, что рубил боярам бороды и велел носить усы. Но своего воспитателя, Тихона Никитича Стрешнева, велел оставить в покое - уж очень его уважал. И было за что. Но, помимо Тихона Никитича, брадобрития избежал только князь Михаил Алегукович Черкасский, любимый и царём, и народом.
Тихон Никитич Стрешнев родился в 1644 году в Москве. Его отец, Никита Константинович, приходился Евдокии Лукьяновне Стрешневой, бабушке Петра l четвероюродным братом. Следовательно, Тихон Никитич приходился царю дальним родственником. Его отцу, Алексею Михайловичу, Тихон Никитич приходился праправнучатым братом со стороны матери.
В 1666 году Тихон Никитич был пожалован в стряпчии, в 1668 году в стольники, а в 1672 году, в чине думного дворянина, был вместе со своим внучатым дядей Родионом Матвеевичем Стрешневым поставлен дядькой к новорожденному царевичу Петру Алексеевичу. При венчании на царство Ивана и Петра Алексеевичей он вёл последнего за руку, а на следующий день был пожалован в окольничие.
Тихон Никитич жил при дворе царя Петра в селе Преображенском, заведовал игрушками (покупка и починка); отдавал распоряжения, в какие дни и что именно подавать молодому царю. Тихон Никитич принимал активное участие в домашней жизни Петра Алексеевича, но старался держаться в стороне от политики, в 1688 году пожалован в бояре. Выбор царя себе в жены Евдокии Лопухиной был сделан по совету Тихона Никитича, который боялся быть оттесненным из семейного круга своего воспитанника после его свадьбы. По свидетельству князя Бориса Куракина, Пётр l так и не смог ему этого простить. После разрыва с мужем именно у Тихона Никитича царица искала защиты, но он решил не портить отношения со своим воспитанником.
Когда Петр Алексеевич одержал победу над царевной Софьей, Тихон Никитич возглавил Разрядный приказ, которым он руководил вплоть до его упразднения в 1711 году, а так же вёл розыск по делу князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи.
В 1697 году, отправляясь в Великое посольство, Пётр l доверил управление страной Тихону Никитичу и князю Фёдору Ромодановскому. В том же году в его распоряжение поступил приказ Большого дворца, которым он руководил до 1709 года (в этом году он был упразднен). В 1698 году он руководил спасением святынь Успенского собора от пожара, в 1699 году участвовал в расправах над взбунтовавшимися стрельцами.
Во время Северной войны Тихон Никитич занимался пополнением войск, провианта и сбора денег, а с 1703 года поставлял царю докторов и садовников.
При разделение страны на губернии, во главе Московской, 3 февраля 1709 года, встал Тихон Никитич Стрешнев. 19 февраля (2 марта) 1711 года, с учреждением Правительствующего сената, он вошёл в его состав, а 22 февраля 1711 года покинул пост московского губернатора.
Тихон Никитич участвовал в судебном процессе над царевичем Алексеем и так же подписал ему смертный приговор.
Тихон Никитич Стрешнев умер 15 (26) января 1719 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Невском монастыре. Царь лично участвовал в похоронах и не просто посетил отпевание, а шёл в трауре до самого монастыря. Могила утрачена.