От семейного союза двух известных поэтов Серебреного Века – Николая Гумилева и Анны Ахматовой – родился сын, Лев Гумилев. Впоследствии ставший известным советским историком-этнологом. Судьба его была нелегкой, но речь не об этом.
Владимир и Наталья Евсевьевы, исследователи биографии поэта Николая Гумилева, считают, что он не являлся биологическим отцом своего ребенка. Но кто же смог занять его место, да так, что сам Н.Гумилев молча принял такое положение дел?
По уверениям биографов поэта, Евсевьевых, отцом Льва Гумилева является император России Николай II. Биографы приводят следующие доводы.
Первый довод. Все современники поэтической пары отмечали, что Ахматова вела себя как истинная царица. Это дало повод говорить, что такое поведения она переняла от своего венценосного любовника. Ведь по ее словам она происходит из мещан, а значит, такая манера поведения ей не была свойственна с рождения.
Второй довод. Это творчество поэтессы. В качестве довода исследователи упоминают «сероглазого короля». А ведь именно «серые лучистые глаза» отмечали многие современники при встрече с императором.
Также исследователи вытащили на свет и малоизвестное стихотворение поэтессы – «Смятение». В нем имеются следующие строки: «А взгляды - как лучи. Я только вздрогнула: этот/ Может меня приручить». И еще «И загадочных, древних ликов/ На меня поглядели очи…». Евсевьевы уверяют, что только император мог обладать «загадочным древним ликом» и никто другой.
Довод третий. Первые сборники поэтессы – «Вечер» и «Четки» - были откровенно беспомощными. Это признавала даже сама Ахматова. Но критика приняла их благостно (ну кто здравомыслящий будет критиковать женщину, имеющую такого покровителя).
Но вот супруг поэтессы – Николай Гумилев – отказывал печатать ее опусы в «Цехе поэтов» именно по причине их слабости.
Также в пользу довода связи Ахматовой и императора исследователи указывают, что вышедший в 1917 сборник «Белая стая» и две последующие книги критика просто «не заметила» - венценосного покровителя-то уже не было.
Еще один довод – правда, косвенный, но все же. Исследователи нашли доказательства у Эммы Герштейн, современницы поэтессы, одного из известных литературоведов тех лет. В своих «Записках об Анне Ахматовой» Герштейн писала, что поэтесса испытывала ненависть к своему «сероглазому королю», причиной ненависти был факт «ее сын был от Короля, а не от мужа». Высказывание Герштейн не стоит отбрасывать в сторону, так как она была довольно авторитетным специалистом и вряд ли могла позволить высказывать беспочвенные утверждения без потери «лица».
Кроме этого, Ахматова никогда не отрицала слухи о ее связи с императором, тогда как свою связь с Блоком отрицала напрочь. Также из оставшихся записей известно, что семейная жизнь Ахматовой и Гумилева не сложилась. Об этом писала сама поэтесса. Как и том, что после рождения супруги дали друг другу абсолютную свободу.
Но, несмотря на все доводы, официальных документов о том, что Николай II имел любовную связь с Ахматовой, плодом которой стал Лев Гумилев, нет. А значит, все доводы можно считать просто слухами. А вы как думаете, дорогие читатели. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.