Эту публикацию, я решила написать в ответ на комментарий: "Неграмотный автор в погоне за лайками даже не удосужилась узнать что татары не пекут пончики, а не знать имя бабушки это нонсенс."
Бабушки не стало, когда мне было 17 лет. Родители к тому моменту развелись уже, как лет 10. Бабушка Картани больше не жила этажом ниже. Она разменяла квартиру, выделив папе отдельную жилплощадь, а сама уехала жить в другую квартиру с младшим папиным братом. У бабушкиной дочери Халиды, моей тёти, родился сын. Тётя Халида была за мужем за военным. Жили они в Астрахани, по месту службы дяди Андрея. Вот бабушка и уезжала к ней, бывало и на пол года: хозяйство вести, с внуком помогать. Молодые ещё учились на заочном в Москве, и ездили сдавать экзамены. Я взрослела, закончила школу и поступила в техникум. Меня закружила студенческая жизнь. Встречи с бабушкой стали не часты, то её в Москве нет, то я , что греха таить, предпочитала свою студенческую компанию моим бабушкам.
Молодость не ценит время. Ты молод и кажется, что все вокруг тебя вечны, и ты ещё успеешь! Имя...да, как-то так получилось, что я принимала Картани за имя, так и называла её всегда - "Бабушка Картани", а меня никто не поправлял, по крайней мере я такого не помню.
Мне позвонил кто-то из дядьёв, когда её не стало. Конечно, я приехала с ней попрощаться. Это был декабрь 1983 года. В марте 1984 умирает отец, в апреле 1984 младший папин брат, с которым жила бабушка. И всё, связь с моими татарскими родственниками оборвалась. Пока была жива моя Бабушка Картани, она была связующим звеном для всех! Всех собирала, о всех пеклась, о всех беспокоилась. Всегда звонила... Прошло с той поры лет 20, а я ни разу не была на могиле, ни у отца, ни у бабушки. Совсем, как "Иван родства не помнящий!"
Да и где она, знала весьма приблизительно. Помнила только, что где-то на Митинском кладбище. Спросить было не у кого, адреса и телефоны татарских братьев и сестёр, и других родственников затерялись во времени. Решили с мужем: поедем на обум, в ближайшую субботу, может, что и получится... "скоро сказка сказывается"! Прошло ещё лет пять, ближайших суббот! И вот, настал тот час, когда всё бросили и поехали. Пробовали обратиться в администрацию Митинского кладбища - отказ. Документов на захоронение нет, информации не даём. Что делать? Знала, что если сейчас уеду и не найду, то соберусь ли ещё?
Пошли смотреть план Митинского кладбища, и тут я взмолилась: Господи, помоги нам найти где похоронена моя бабушка, пожалуйста! Направь нас, подскажи, помоги мне её найти." Смотрим, на плане есть мусульманский участок, поехали к нему. Машину оставили, вышли. Конечно ничего не узнать, шутка ли 25 лет прошло. Я хожу, смотрю, а про себя "Отче наш" читаю. Муж мне и говорит, здесь точно нет, здесь 93-95 год, нам надо дальше ехать! Проехали ещё несколько аллей - 87-85, уже ближе, но рано, ещё немного. Вот! Пошли захоронения 84, 83. Машину оставили, стали ходить по рядам, стараясь ни одной не пропустить! Муж ходит, ищет по фамилии. Я про себя продолжаю молиться: "Отче наш..." и прошу о помощи.
Ходили так около полу часа или больше, не помню. И вот, дохожу я до места пересечения двух аллей, разделяющих участки, сворачиваю в следующий ряд и пройдя по нему метров 15, вижу на памятнике фотографию моей бабушки. " Вот моя Картани" - от неожиданности, громко кричу я мужу. "Бабушка, я тебя всё таки нашла, здравствуй!" - вымолвила я, обливаясь слезами от радости. Ну ни чудо ли? Митинское кладбище - это же целый город, и нашлась! Вот тогда я и узнала, что имя бабушки - БЯНЯТ! Поминаю её каждый раз на утренней молитве. Её, папу, деда, дядю и всех родственников.
P.S Относительно комментариев, что на мусульманских памятниках нет фотографий. Есть фотографии, или скажем так- бывают памятники с фотографиями. Не будь фотографии, возможно не смогла бы найти, а так сразу увидела её на фотографии.
А про пончики вот:
ВСЕМ ДОБРА! Начало здесь
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИЙ