Лучок, посеянный в теплице на зелень ещё в феврале, увял и оставил после себя забавные мелкие луковки. Они так и просятся в компаньоны к огурчикам, которые были собраны сегодня для маринования.
С огурцами в этом сезоне незадача - никак не хотят расти как следует из-за холода в мае и в начале июня. На салаты и малосольные худо-бедно собираются, но вот к заготовкам приступить получилось только сегодня, и не с ведром зеленцов, как это обычно бывает, а с горсткой, которой хватило только на банку объёмом 1,5 л. (и ещё на салат осталось.)
Банку как следует помыла, простерилизовала в течение 15 минут, на дно положила:
- два лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 зонтика укропа.
Затем плотно разместила первый ряд огурцов со срезанными кончиками, а поверх них ещё один зонтик укропа и луковки + ещё ряд огурцов с ещё одним зонтиком укропа.
Дальше - тройная заливка:
- кипятком залить огурцы и выдержать в течение 10 минут;
- воду слить, вскипятить с 1 столовой ложкой соли и 1,5 столовыми ложками сахарного песка, дать рассолу отстояться в течение минуты и вновь залить им огурцы;
- через 10 минут рассол слить, добавить в него 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, вскипятить, в третий залить огурцы и закатать банку жестяной крышкой.
Вот и всё. Вроде бы привычное дело, но мелкие луковки внесли что-то новое, поэтому и работать было интересно. Осталось дождаться зимы и оценить первую в этом сезоне заготовку.
А как растут огурцы у вас? Какими любимыми рецептами их маринования можете поделиться?
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!