В данной статье хочу рассказать вам об одной из многих, очень изощрённой, схеме мошенничества на Avito (конечно же, не только на Avito, но и на других подобных торговых площадках это тоже может действовать, например, на Юле).
Схема состоит в следующем.
Мошенник размещает своё (вероятно фейковое) объявление, например, смартфон по цене 20'000 рублей и ждёт такого покупателя, который был бы готов внести ему предоплату — ну, иногда, например, кто-то сам предлагает сделать это, т.к. желает зарезервировать товар за собой — я сам встречал таких покупателей — они очень редкие, но всё же бывают 😊. Или, например, покупатель находится в другом городе и готов рискнуть необходимой суммой, внося предоплату, чтобы продавец отправил ему товар по почте или какой-либо другой службой доставки — таких покупателей гораздо больше. Также конечно же он может создать много других подобных объявлений, чтобы вероятность, что найдётся нужный ему покупатель, была выше — ведь, чем больше объявлений и, чем более они разнообразны, тем больше шанс, что кто-то решится приобрести у мошенника что-то на нужных ему условиях. Других же покупателей, которые готовы подъехать и проверить товар и на месте купить, он отфутболивает, придумывая отговорки, например, что сейчас не может, — отъехал загород или товар уже хотят купить и т. п.
Итак, когда же он, наконец, дождался нужного покупателя и тот согласен уже переводить деньги, мошенник находит другое (гипотетически это 'ваше') объявление на сумму, например, 10'000 рублей (допустим, тоже смартфон). Он звонит 'вам' и тоже предлагает внести 'вам' предоплату на всю сумму, объясняя это, например, одной из вышеперечисленных причин. 'Вы', ничего не подозревая, даёте ему номер своей карты для перевода — казалось бы, в чём тут может быть проблема (?), ведь, покупатель переводит деньги 'мне', а не просит перевести деньги ему и т. п…
Но вот один из вариантов того, что может произойти далее. Вспомним, что на данный момент мошеннику уже готов перевести деньги в размере 20'000 рублей другой (первый) покупатель, но мошенник передаёт ему номер не своей карты, а 'вашей' — а на неё, в свою очередь, ничего не подозревая, переводит 20'000 рублей первый покупатель и пишет мошеннику, что сделал перевод и, возможно, даже присылает ему электронный чек, подтверждающий это. Далее мошенник звонит (или пишет) 'вам', сообщая, что он ошибся и случайно перевёл 'вам' 20'000 рублей вместо необходимых 10'000 рублей и просит вас вернуть разницу, но уже на другую карту, номер которой, соответственно, высылает 'вам'. Полагаю, что не нужно объяснять, что это карта, с которой он сразу же после перевода снимет деньги, высланные 'вами' в размере 10'000 рублей.
'Вы' же можете и тут ничего не заподозрить — ведь, сумма действительно была переведена больше, чем требовалось… Но, тут, полагаю, уже всё стало ясно — после получения денег мошенник просто исчезает, а у 'вас', вдруг, спустя какое-то время, блокируют карту за подозрение в мошенничестве и т. д. и т. п. Хотя, вы и не при чём. И, хотя, 'вы' финансово, вроде, и не пострадаете (если, конечно, вы не являетесь первым покупателем в данной цепочке), но доказывать банку, что вы не мошенник и заморочиться с разблокировкой карты, вероятно, всё же придётся — как бы ещё и до полиции или суда дело не дошло…
Ну, а первый, покупатель, естественно, пострадает тут также и финансово — и именно с его подачи, вероятно, и будет подана жалоба на 'вас' — ведь, он переводил деньги на 'вашу' карту и считает, что именно 'вы' обманули его. А когда уже всё утрясётся и станет понятно, что к чему — мошенник с этими деньгами (а также, возможно, с ещё некоторой суммой от подобных случаев) исчезнет так, что его, вероятно, уже и не найти будет, т. к., скорее всего, он пользовался не своей личной картой (на которую 'вы' перевели ему 'обратно' 10'000 рублей). Как и где он взял эту карту — это уже отдельный разговор — но есть много схем, как мошенники добывают такие карты себе в пользование, но оформленные на других людей. К тому же сейчас можно создать электронную карту и т. д.
А как поступать в случае, если 'вы' окажетесь в такой ситуации, когда (если) 'вам' переведут сумму больше, чем нужно — решать вам. Например, можно сказать, что 'вы' согласны переводить обратно деньги только на номер той же самой карты и т. п. Тут решать всё же именно 'вам'. Возможно, что даже на номер той же карты лучше не переводить в данной ситуации, а сразу обратиться в свой банк с объяснением ситуации и подозрения на мошенничество и обратиться также в банк мошенника с просьбой заблокировать его карту в связи с мошенничеством и т. д., чтобы данный мошенник смог обмануть меньше людей благодаря 'вам'.
Итак, будьте бдительны и осторожны и не попадайтесь на мошенников! Всё проверяйте.
Всем удачи!
Смотрите также:
Звонок из банка... или... мошенник...? (разоблачение мошеннических схем — 2)
«Ваша карта заблокирована…» (разоблачение мошеннических схем — 3)
Ошиблись номером…? (разоблачение мошеннических схем — 4)
Поддельные сайты (разоблачение мошеннических схем — 5)