Найти тему
Алексей К.

Корабельная Артиллерия. Начало.

В Европе первые артиллерийские выстрелы услышали жители испанского города Сарагосы. Эту крепость в 1118 году обстреляли завоеватели-арабы. Сами они узнали секрет пороха и пушки от китайцев и индийцев.

Испанцы, испытав на себе действие артиллерии, первыми из европейцев обзавелись собственными орудиями. В 1308 году они взяли Гибралтарскую крепость с помощью нового оружия.

Вскоре состав пороха перестал быть тайной. По всей Европе начали делать пушки. Это произошло в середине XIV века.

Первые орудия были громоздкие, тяжеловесные, неудобные в обращении. Лить стволы ещё не умели, их сваривали из длинных полос железа и для прочности охватывали обручами. В пушку насыпали порох, закладывали пыж, затем каменное ядро, наводили ствол в цель и стреляли, поджигая порох через отверстие раскаленной проволокой.

-2

Стреляли такие орудия всего на 50-100 метров. В час можно было сделать не более двух выстрелов. В 1551 году произошёл курьёзный случай: французкие корабли увидели большую эскадру испанских галионов. Хитрые французы подняли на своих кораблях флаги испанского императора и просигналили, что везут императорскую родственницу. Испанцы по ритуалу отсалютовали "родственнице" из всех орудий. Поняв оплошность, кинулись заряжать орудия, но второго выстрела не успели произвести-французы были уже рядом, пошли на абордаж и захватили на галионах богатую добычу.

-3

Артиллерийское производство все время совершенствовалось. Одна новинка приходила за другой. Научились отливать орудийные стволы-вначале из бронзы, потом из чугуна. Придумали зажигательные снаряды-чугунные ядра, обмазывали смолой и серой. Придумали бомбу. Внутри её помещали порох. У бомбы поджигали фитиль и с горящим фитилем закладывали в орудия. Стрелять надо было без промедления, иначе бомба разрывалась в стволе. Был любопытный снаряд-книпель. Это два ядра, скреплённые цепью или штырем между собой. Книпелями разрушали оснастку корабля, рвали паруса, тросы и канаты, сбивали части рангоута.

Книпель
Книпель
-5