Найти тему
Ирина Гаврилова

Анализ речи У.Черчилля в Вестминстерском колледже (Фултон, Миссури, США)

1.Анализ текста и сформулируйте основные положения речи У. Черчилля.

Уинстон Черчилль 5 марта 1946 г в выступлении, известном как Фултонская речь, представил свой взгляд на послевоенное устройство мира и заложил начало «холодной войны «. Стоит отметить, что являясь частным лицом, он снимал с себя и с британского правительства ответственность за развязывание нового конфликта.

Представление о том, что именно речь Черчилля положила начало «холодной войне», верно только в той мере, в какой она знаменовала собой переход стран антигитлеровской коалиции от сотрудничества к взаимному соперничеству. Но к тому моменту комплекс предпосылок— идеологических, геополитических и даже культурно-религиозных — уже сложился. Соответственно сама речь имела характер провокации, спускового механизма.

Слова У. Черчилля обращены не только к жителям США, но они также напрямую касаются ряда других государств. Он благодарит американского президента Г.Трумэна за «возможность обратиться к этой родственной стране, <…> соотечественникам по ту сторону океана, а, может быть, еще и к некоторым другим странам».

Своё знаменитое выступление в Фултоне Черчилль начал с возвеличивания США, говоря о том, что теперь «Соединенные Штаты находятся на вершине всемирной мощи». Также он провозгласил о «торжественном моменте американской демократии» и призвал американцев проявить беспокойство о будущем, которое, по его мнению, находится под угрозой. В своей речи он утверждает, что «главной стратегической концепцией» должно стать обеспечение безопасности и процветания людей во всем мире. По его словам, этому препятствуют два бедствия – война и тирания.

Уинстон Спенсер Черчилль напоминает слушателям об ужасах и страданиях, которым подверглись люди во время Второй мировой войны: «Перед нашими глазами зияют ужасные разрушения Европы со всеми ее былыми ценностями и значительной части Азии».

Роль ООН У. видит в недопущении новой войны, называя ее «Храмом Мира» и предлагает снабдить ее международными вооруженными силами. При этом Черчилль говорит о том, что ООН, находящейся еще в «младенчестве», не стоит сообщать сведения об изготовлении атомных бомб. Политик считает, что факт того, что на момент речи этими сведениями владеют только англоговорящие страны, не должен не только волновать других, но даже успокаивать, так как это означает, что они защищены от того, что этими сведениями может завладеть «какое-нибудь коммунистическое или неофашистское государство». Мы видим, что У. Черчилль пытается приравнять коммунистический и фашистский режимы. Так же он утверждает, что «…мы все равно должны будем обладать достаточно разительным превосходством, чтобы иметь эффективные устрашающие средства против его применения или угрозы такого применения другими странами». Здесь слушателям намекают о том, что враг, против которого, возможно, придется применить оружие уже существует.

Следующая часть выступления посвящена еще одной проблеме, которую выделил ранее У. Черчилль – тирании. Политик утверждает, что есть страны, в которых права и свободы подавляются государством. «Власть государства осуществляется без ограничения диктаторами либо тесно сплоченными олигархиями, которые властвуют с помощью привилегированной партии и политической полиции», - так У. Черчилль характеризует ситуацию в этих государствах. За таким описанием вновь завуалирован образ Советского Союза, который У. Черчилль старается изобразить полицейским государством, угнетающим население.

Для того , чтобы избежать тирании и ее распространения по всему миру Черчилль предлагает «…неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека…».

Далее Уинстон Черчилль говорит, что вмешиваться во внутренние дела других стран не следует: «В настоящее время, когда трудностей все еще так много, в наши обязанности не может входить насильственное вмешательство во внутренние дела стран, с которыми мы не находимся в состоянии войны». Но обосновывает он свое утверждение трудностями. Анализируя данное утверждение, можно сделать вывод, что У. Черчилль допускает возможность вмешательства в дела других стран, но в более далекой перспективе. Спустя год, в 1947 году президент США в «Доктрине Трумэна» закрепил за Америкой право вмешиваться в дела любой страны, если там нарушены принципы демократии. Решение о том, где и насколько нарушены эти принципы, должны были принимать власти США.

И наконец, У. Черчилль переходит к одному из главных тезисов своей речи, к которому подготавливал слушателей с самого начала и теперь говорит в открытую. У. Черчилль претенциозно называл свои идеи «сверхстратегической концепцией глобальной политики». «Ни эффективное предотвращение войны, ни постоянное расширение влияния Всемирной Организации не могут быть достигнуты без братского союза англоязычных народов». Так он провозглашает главенствующую роль англосаксов в мире. Т. е такой союз можно назвать плацдармом для установления соглашений, направленных против СССР. При этом политик говорит о том, что это должны быть именно добровольные соглашения, когда обе стороны стремятся к одной цели, а не договоренности, достигнутые в рамках официальных союзов, когда цели одной стороны противоречат целям другой. Он считает, что такое сотрудничество поможет быстро ликвидировать все последствия Второй мировой войны, защитить страны участницы от угроз и достигнуть небывалых высот в науке и технике в ближайшее десятилетие. «Если мы хотим, чтобы был такой братский союз, о котором я только что говорил, со всей той дополнительной мощью и безопасностью, которые обе наши страны могут из него извлечь… Лучше предупреждать болезнь, чем лечить ее».

Какие силы, по мнению У. Черчилля, угрожают миру войной, становится понятно из последующей части выступления. Политик начинает описывать «экспансионистские и верообратительные тенденции», которые, по его мнению, наблюдаются со стороны СССР. Именно У. Черчилль впервые использует выражение «железный занавес», который обозначает так называемый политический барьер между Советским Союзом и капиталистическим миром. Он перечисляет столицы государств Центральной и Восточной Европы (Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София), в которых были сформированы просоветские правительства, и сетует на контроль со стороны Москвы в этих странах. У. Черчилль обвиняет СССР в установлении полицейских режимов в государствах Центральной и Восточной Европы, в попытке создать «квазикоммунистическое» государство в советской зоне оккупации Германии.

Уинстон Черчилль, говоря об участии США в двух мировых войнах, утверждает, что США «втягивались непреодолимыми силами в эти войны для того, чтобы обеспечить победу правого дела». При этом оратор не упоминает о решающей роли Советского Союза в победе над фашизмом. После войны Уинстон Черчилль произнес справедливые слова: «Кроме советских армий не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине...». Однако в Фултонской речи политик делает акцент лишь на участии в войне США.

Дополняя картину об угрозе со стороны Советского Союза, У. Черчилль заявляет о «коммунистических пятых колоннах», созданных во многих странах, а также о том, что СССР хочет «плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин».

Черчилль выдвигает постулат о том, что в сложившихся условиях сохранения равновесия сил недостаточно: «Мы не можем позволить себе <…> действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил». Политик призывает обеспечит превосходство Западных демократий над социалистическим миром. И Соединенные Штаты будут пытаться реализовать это превосходство в период «гонки вооружений», которая развернется через несколько лет.

В конце выступления Уинстон Черчилль еще раз призывает Америку объединиться с Британией, чтобы открыть «широкие пути в будущее».

Таким образом, в Фултонской речи Уинстон Черчилль представляет такие основные положения:

-Необходимость объединения сил США и Великобритании (братский союз англоязычных народов), идея об общем гражданстве

-Необходимость укрепления ООН

-Необходимость предотвращения новых войн

-Предложение предоставить в распоряжение Всемирной Организации военно-воздушные эскадрилии

-Опасность отделения Восточной Европы от европейской цивилизации

-Опасность складывающегося порядка в Европе для западной демократии

-Стремление советского руководства к неограниченной экспансии (мировому господству), угроза тоталитаризма

2. Характеристика США согласно представленному тексту.

Уинстон Спенсер Черчилль в Фултонской речи демонстрирует свое расположение к США и американскому народу, подчеркивая общность США и Великобритании, он даже называет Америку «родственной страной». и говорит о необходимости сотрудничества двух стран. Также политик позиционирует Америку как наиболее могущественную державу в мире: «Соединенные Штаты находятся в настоящее время на вершине всемирной мощи». Черчилль также отмечает, что американская демократия «приняла на себя неимоверную ответственность перед будущим».

У. Черчилль выступает за сохранение превосходства США над другими странами за счет обладания ядерным оружием.

Политик говорит о необходимости защищать права и свободы человека, подчеркивает величие и значимость американской Декларации Независимости: «Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, <…> которые в развитие Великой Хартии, Билля о правах, закона Хабеас Корпус, суда присяжных и английского общего права обрели свое самое знаменитое выражение в Декларации Независимости». Правовой системе Соединенных Штатов противопоставляется система тех государств, где, по словам У. Черчилля «власть навязывается простым людям всепроникающими полицейскими правительствами». Речь идет об СССР и странах социалистического лагеря.

«Родственной стране « и Британии У. Черчилль отводит главную роль в создании новой системы мира и считает, что две страны должны активно сотрудничать: «Я уже говорил о Храме Мира. Возводить этот Храм должны труженики из всех стран. Если двое из этих строителей особенно хорошо знают друг друга и являются старыми друзьями, <…>, то почему они не могут работать вместе во имя общей цели как друзья и партнеры? Они не только могут, но и должны это делать…»

Политик представляет США как страну, обеспечившую «победу правого дела». Он подчеркивает, что миллионы американских солдат воевали в Первой и Второй мировых войнах, говорит об усилиях, затраченных американцами на участие в войнах. Однако мы знаем, что это не так и участие Соединенных Штатов в данных войнах не было решающим.

3. Характеристика СССР согласно представленному тексту.

Говоря о тирании, угрожающей миру, Уинстон Черчилль описывает страны, жители которых лишены прав и свобод: «В этих государствах власть навязывается простым людям всепроникающими полицейскими правительствами. Власть государства осуществляется без ограничения диктаторами либо тесно сплоченными олигархиями, которые властвуют с помощью привилегированной партии и политической полиции». Уже в этом отрывке мы видим завуалированный намек на несовершенство политической системы Советского Союза.

Перед тем как рассказать об опасности, исходящей со стороны СССР, Уинстон Черчилль произносит фразу: «На картину мира, столь недавно озаренную победой союзников, пала тень». В ней выражается западная точка зрения на победу во Второй мировой войне. С помощью формулировки «победа союзников» западные политики и по сей день пытаются скрыть, тот факт, что Советский Союз спас от фашизма всю Европу.

Итак, главной угрозой послевоенному миру У. Черчилль считает «экспансионистским и верообратительные тенденции» со стороны Советского Союза. Политик описывает злодеяния, совершаемые правительством СССР в странах за «железным занавесом». Уинстона Черчилля возмущает закрепление у власти в восточноевропейских странах коммунистов: «Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль». Обвинения в сторону Советского Союза выдвигаются и по поводу проводимой им политике в Восточной Германии: «Советское правительство попытается сепаратными действиями создать в своей зоне прокоммунистическую Германию».

Уинстон Черчилль подчеркивает, что СССР пытается захватить и распространить свое влияние на весь мир, создавая «коммунистические партии, или пятые колонны».

Политик утверждает, что СССР стремится к достижению «плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин». Он выдвигает тезис о том, что с Советским Союзом можно разговаривать только с позиции силы: «…они ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости». Он призывает достичь большого перевеса, чтобы влиять на Советский Союз: «Мы не можем позволить себе <…> действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил».

У. Черчилль проводит параллель между политической обстановкой в СССР и в Германии 1930-х годов. Этим сравнением он делает акцент на угрозе со стороны Советского Союза и необходимости ее предотвращения.

Советский Союз, по мнению У. Черчилля, это тираническое государство, намеревающееся распространить свою власть на весь мир, глобальная угроза, которую надо как можно скорее нейтрализовать.

4. Характеристика системы международных отношений данного периода согласно представленному тексту.

Ведущим государством в послевоенной системе международных отношений, по мнению У. Черчилля, является США. На Америку он возлагает ответственность за будущее мира: «вместе со своим превосходством в силе американская демократия приняла на себя и неимоверную ответственность перед будущим».

У. Черчилль говорит о том, что перед США и Великобританией открылись благоприятные возможности, которые необходимо реализовать.

Основной задачей мирового сообщества политик считает недопущение новой войны: «Наша главная задача и обязанность – оградить семьи простых людей от ужасов и несчастий еще одной войны».

Именно с этой целью была создана Организация Объединенных Наций, которая, по мнению У. Черчилля, являлась стержнем новой системы международных отношений. Важным условием успешного функционирования ООН У. Черчилль считал «решающее добавление к ней США». Политик планирует создание международных вооруженных сил на базе ООН.

Одной из главных мировых угроз, кроме войны, У. Черчилль, называет тиранию, ограничение прав и свобод человека. Поэтому оратор призывает «неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека».

У. Черчилль подчеркивает необходимость единства народов США и Великобритании, обосновывая это тем, что «ни эффективное предотвращение войны, ни постоянное расширение влияния Всемирной Организации не могут быть достигнуты без братского союза англоязычных народов». Причем единство англоязычных народов, по мнению У. Черчилля, должно иметь конкретное выражение в виде тесных военных связей.

Уинстон Черчилль в своей речи показывает конфликт двух систем – капиталистической и социалистической. По мнению политика, мир разделен на две части «железным занавесом», под одну сторону которого находится Советский Союз и социалистические страны, а по другую – капиталистический Запад.

У. Черчилль применяет пропагандистскую риторику. Он показывает контраст между социалистическими и капиталистическими странами. Страны Восточной Европы, по его словам, подчиняются «возрастающему контролю Москвы», «управляются полицейскими правительствами», а коммунистические партии в этих государствах «стремятся установить тоталитарный контроль».

Оратор обращает внимание слушателей на растущее влияние коммунизма по всему миру, описывая «коммунистические пятые колонны, которые действуют в полном единстве и абсолютном подчинении директивам, которые они получают из коммунистического центра».

Советский Союз, по мнению У. Черчилля, хочет повсеместно распространить свою власть, имеет цель «безграничного распространения своей мощи и доктрин».

Таким образом, в соответствии с речью У. Черчилля, Советский Союз является главной угрозой для мира и для демократического развития государств. Решением данной проблемы политик видит обеспечение большого военного перевеса со стороны Запада: «Мы не можем позволить себе – насколько это в наших силах – действовать с позиций малого перевеса».

У. Черчилль считает, что Единство Великобритании и Соединенных Штатов, а также деятельность ООН – это условия, обеспечивающие миру успешное будущее.

5. Примеры подтверждающие, что именно речь У. Черчилля положила начало развязыванию Холодной войны.

Фултонская речь У. Черчилля положила начало «холодной войны», так как после этого ужесточилась внешнеполитическая позиция СССР. В Москве это выступление было воспринято как политический вызов. 14 марта 1946 г. И.В. Сталин резко ответил У. Черчиллю в газете «Правда», отметив, «что по сути дела г. Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны». Отделу внешней политики ЦК ВКП(б) далось строгое указание «резко усилить работу по разоблачению антисоветских замыслов англо-американцев». Конечно же стоит отметить, что определенные шаги в этом направлении предпринимались и ранее, но теперь они стали более явными.В последующие годы западные страны во главе с США осуществили комплекс мероприятий в русле политики «с позиции силы» в отношении Советского Союза.

Сложилась система представлений, характерная для «холодной войны»: глобальное и тотальное противостояние двух сверхдержав, враждебная риторика с обеих сторон.

В 1947 г. была принята доктрина Трумэна, провозгласившая «крестовый поход против коммунизма». Также был разработан план Маршалла – программа инвестиционной помощи европейским странам, превратившаяся в тест на лояльность американской политической линии.

Отказавшись от участия в реализации плана Маршалла, европейские социалистические страны в 1949 г. создали в ответ Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

4 апреля 1949 года по инициативе США был создан военно-политический блок – организация Североатлантического договора (НАТО). Стоит отметить, что СЭВ носил в большей степени экономический характер, а страны Запада во главе с США создали блок, имевший явную военную направленность.

В ответ на вступление ФРГ в НАТО 14 мая 1955 г. была создана военно-политическая организация социалистических стран – Организация Варшавского договора (ОВД). Подписание этого договора имело важнейшее значение для консолидации социалистического лагеря и блокирования военной угрозы НАТО.

США предпринимали усилия по закреплению своей лидирующей роли в мировом сообществе. До 1949 года Америка являлась единственной обладательницей атомного оружия. В 1949 году произошло успешное испытание первой советской атомной бомбы. Ядерная монополия США была ликвидирована.

Между СССР и США шла «гонка вооружений».

Нам известно, что апогеем Холодной войны стал Карибский кризис 1962 года, когда мир был буквально на грани ядерной войны. К счастью, мудрость политических деятелей, возглавлявших СССР и США, позволила им найти компромисс и избежать катастрофы.

В заключение можно сказать, что Фултонская речь У. Черчилля положила начало развязыванию Холодной войны, в ходе которой были сформированы военно-политические блоки – НАТО и ОВД, шла «гонка вооружений».