С каждым годом, несмотря на то, что скорость вращения Земли не меняется, наш мир начинает двигаться быстрее. Чем быстрее мир движется, тем больше поток информации, с которым мы неминуемо, словно прибитые ботинками к железнодорожному полотну лицом к несущемуся поезду, сталкиваемся. И казалось бы, нам должно быть только на руку постоянно увеличивающееся количество информации, ведь чем больше мы знаем, тем проще нам жить. Мы можем самостоятельно разобраться, куда падает рубль, какой бренд гречки лучше подходит для зомби-апокалипсиса и т.д. Но на деле оказывается, что достигнув критической массы, информационный поток вызывает паралич выбора, вынуждая нас и наш мозг идти на компромиссы с совестью и здравым смыслом. Извиняюсь за обилие рельсовой тематики, но мы действительно ежедневно решаем по несколько десятков дилемм вагонетки, когда определяем для себя наиболее подходящий поток максимально комфортной для нас информации.
И нам кажется, что в отличие от настоящей дилеммы вагонетки, наши – ничто, мы их даже не замечаем, поскольку в краткосрочной перспективе никто не страдает от наших решений. И это иллюзорное отсутствие ответственности за свои суждения часто приводит к вполне осязаемым и измеримым последствиям, поскольку на наших суждениях основан наш выбор, а на одном выборе – следующий. Такая цепочка выборов и суждений с течением времени приводит к глобальным последствиям, которые мы привыкли игнорировать, поскольку в самом начале этой последовательности находиться мираж простого и понятного мира. В такой обстановке, словно бактерии в тепле и влаге, хорошо себя чувствуют иллюзионисты, специализирующиеся на создании того самого миража. Часто их арсенал сравним с сухим льдом и проектором по хитрости.
Речь здесь идет о популистах – людях, использующих особый подход к политике и подаче информации. И как бы это не было парадоксально, но если упрощать, популистский подход заключается в упрощении и манипуляции простыми смыслами, которые легко проникают через шумовую завесу всей прочей информации и доходят до человеческого сознания лучше других. Популизм включает в себя любовь к делению всего на свете на черное и белое, потому что в таких категориях человеку проще всего сделать выбор. Поскольку чаще всего популизм находит себе дом в политике, упрощение выбора для большого числа людей – невероятно полезная вещь. Точно так же политики – популисты испытывают особое тепло к понятиям «мы» и «они», поскольку очень легко становиться убедить простого человека в том, кто
здесь источающие добро и справедливость «мы», а кто «они» без совести и страха перед законом.
Наиболее остроумно и иллюстративно для меня популизм описал австралийский комик Джим Джеффрис в одном из своих монологов, описывая президентскую кампанию Дональда Трампа. «Мы построим огромную стену! – говорит Трамп, а народ думает – Ну да, ведь у меня дома тоже есть стена.»
Кто-то считает, что популизм необходим в современном мире, что людям было проще и понятнее жить и делать выбор. Однако, мне кажется, что популизм вреден для всех нас, поскольку он часто включает в себя манипуляции, а самое главное состоит в том, что популизм – это способ убеждения словами, а не поступками. Популизм лишает нас возможности мыслить критично, а точнее, он скрывает от нас эту возможность. Мы можем кричать о том, какие плохие «они», но не понять что же такого «они» нам сделали. А в конечном итоге, может оказаться, что «они» это такие же «мы», что их сердце находится также левее, как и наше, только стоят они напротив.