Записки практикующего психолога
Консультация – это всегда чья-то уникальная история жизни. Когда консультация семейная, очень часто - это история двоих, живущих под одной фамилией и крышей, но которые так и не смогли создать свое общее СОВМЕСТНОЕ третье, которое называется СЕМЬЯ, а не ребенок, как думают многие.
В таком случае, двое для чего-то живут вместе: по привычке, «что скажут люди», утопическое «Ради детей», общая ипотека, финансовая зависимость, страх изменения статуса, страх принятия ответственности за свою жизнь, нездоровая созависимость и пр., - у каждого для этого есть своя причина.
По своей сути – это чужие люди, которые так и не смогли ответить на вопрос: «Для чего им нужен брак?». Они живут в отношениях очень похожих на замершую беременность. В отношениях, которые уже никогда не изменятся.
Каждый из супругов выдвигает свои требования другому. При этом, не желая услышать и понять, что на самом деле, – это всего лишь проекция собственных желаний, никак не относящихся к тому, кто рядом.
И, кажется, как же было бы просто присесть рядом и обсудить свои ожидания, желания, фантазии, обиды и недомолвки. Обсудить, а не выкрикивать. Говорить, а не обвинять. Услышать, а не готовить в этот момент ответ, бьющий наотмашь, под дых, по самому больному и сокровенному.
Но в отношениях подвида «Замершая беременность» мирные переговоры уже невозможны. Ведь даже на приеме один из партнеров открыто говорит об одолжении, сделанному тому, кто очень пытается сделать первый шаг к примирению, к поиску причин эмоционального холода в отношениях.
И это шаг в никуда. Ведь, если в команде играет всего один игрок, а другой - все время «подставляет ножку», ничего не получится. Но даже принятие этого факта в данных отношениях невозможно.
***
- Я очень хочу наладить отношения и понять причину, почему они разрушаются, и куда ушли чувства и понимание друг друга, - именно так, чаще всего, начинается разговор.
Другое дело, как он продолжается:
- Да, я понимаю, о чем Вы говорите. Именно так и есть. Когда нам прийти вместе к Вам на прием? – Это одна история, где надежда все еще присутствует.
Но есть и другие варианты продолжения разговора:
- Да! Самое тяжелое для меня, когда партнер (он/она) счастлив. Это откровенно бесит! Мне больно от того, как человек сияет. Да. Я специально все делаю так, чтобы довести ее до истерики (вывести его из себя).
Или:
- Мне все равно, как он относится. Буду стараться ему УГОДИТЬ. Главное, чтобы он был рядом.
Это истории о другом развитии событий, в которых финал неизвестен. Ведь каждый человек ищет в отношениях что-то исключительно свое.
***
Но кто сможет точно сказать, какие отношения относятся к гармоничным, а какие – нет? На мой, профессиональный взгляд, гармоничные отношения – это те, в которых удовлетворяются потребности двоих, где есть не только компромисс, но и консенсус, где шаг за шагом выстраивается счастливое "ВМЕСТЕ".
И как только двое научатся обсуждать, насколько они, эти потребности, соотносятся с пожеланиями того, кто находится рядом, - мир станет более комфортным.
Вот только нужен ли он тем, кто от этого комфорта все время бежит? Но это уже совсем другая история.
Психолог Ирина Кураж