Найти тему

Костырко: московские власти не сливали персональные данные голосовавших

Руководитель управления по совершенствованию и развитию смарт-проектов Москвы Артем Костырко выступил с заявлением после новости интернет-издания «Медуза» относительно того, что власти столицы слили в интернет паспортные данные участников голосования по поправкам к Конституции. Он уверяет, что ничего такого не происходило.

Артем Костырко прокомментировал недавно появившиеся слухи о том, что власти Москвы из-за недосмотра и необеспечения достаточно уровня информационной безопасности допустили случайный слив персональных данных граждан, которые принимали участие в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции.

Ранее интернет-издание «Медуза» опубликовала материал, в котором разобрала неответственное отношение столичных властей к паспортным данным жителей Москвы и Нижегородской области, которые записывались на онлайн-голосование по поправкам. В материале сказано, что каждый желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации, скачав ее с одного из государственных порталов.

Артем Костырко в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» отметил, что публикация «Медузы» не имеет ничего общего с действительностью. Чиновник сказал, что в открытый доступ конфиденциальные данные не выкладывались – «Медуза» получила базу данных от человека, который работает в избирательной системе Москвы.

Костырко написал следующее в блоге: «Только работники УИКа и ТИКа имеют доступ к базе данных, которая фигурировала в материале «Медузы». Поэтому очевидно, что кто-то передал файлы незаконным путем. В открытый доступ эти файлы не попадали. Кроме того, очень странная формулировка о том, что были слиты персональные данные. На деле всё совсем по-другому – да, действительно, в базе данных находилась информация о номере и серии паспорта каждого человека, который записывался на онлайн-голосование, однако каких-либо иных сведений о голосовавших лицах не было – ни имен, ни дат рождений, ни прописки, ничего. Сведения только о номере и серии паспорта – этого недостаточно для того, чтобы идентифицировать человека».