Найти тему

КСТАТИ О ДЕТСТВЕ (откровения взрослого ребенка и немного сладкой ваты)

"Нет ничего плохого в том, что вы отдыхаете и получаете удовольствие, когда читаете детские книги. Плохо, когда вы хотите сделать это, но проходите мимо, потому что «вы уже взрослые и вам это не нужно".

Сегодня была в книжном магазине и как-то так случайно забрела в детский отдел. У меня есть младшая сестра, но цели купить для нее книгу у меня не было, просто вдруг потянуло к этим ярким обложкам и не отпустило до тех пор, пока не взяла книгу.

Для себя.

-2

Учитывая мои литературные вкусы (которые этим летом вообще изменились, причем не в какую-то конкретную сторону, а во все стороны разом), покупка произведения такого толка наводила как минимум на одну мысль.

Я сошла с ума.

Серьезно, глядя на мою библиотеку (где стоят рядом «Бесы» Достоевского и «Игра престолов»), сложно представить, что вот сейчас ваш взгляд наткнется на сказки для шестилетних. До сих пор я считала, что читать детскую литературу в моем возрасте как-то странно и не солидно.

-3

Однако случилось то, что случилось, и вот теперь у меня, кажется, появится отдельная полка для произведений с рейтингом 0+. И знаете что? Мне не стыдно. Ни капельки.

Я не считаю, что сделала бестолковую покупку и выкинула деньги на ветер, потому что мне после этого стало хорошо. И в процессе «выбирания» тоже было хорошо. И в процессе «прочтения». Возможно, случилось то, что принято называть приступом ностальгии, не знаю, но зато я могу с полной уверенностью утверждать, что иногда переживать такие приступы можно и даже нужно.

В конце концов, все мы когда-то были детьми, и мне кажется, что нет ничего страшного в том, что иногда, уже будучи взрослыми, мы вспомним об этом и побалуем своего внутреннего ребенка. Разумеется, это относится исключительно к, скажем так, развлекательной части нашего досуга, поэтому заниматься детскими шалостями на работе или в школе не стоит. А вот сходить на детский мультик, если вам вдруг приспичило – пожалуйста. И книжку купить не помешает. И половить бабочек сачком – тоже.

-4

В современном мире очень много внимания почему-то уделяется мнению окружающих, а большинство окружающих скептически относятся к проявлениям нетипичного для возраста выражению эмоций. Мы боимся громко смеяться и хлопать в ладоши, потому что «мы же взрослые, как можно, что товарищи обо мне подумают», боимся прокатиться на карусели, потому что «тут дети, и я – такой здоровый лось, какой кошмар, что за нелепость». По-моему, нет ничего такого уж ужасного, если вы хотя бы раз в год сходите в цирк и купите себе там здоровенный кусок сахарной ваты просто потому, что вам так захотелось. Мы глушим свои эмоции, а это чревато, причем чревато всегда болезнями и недовольством.

-5

Если, например, взрослый человек бежит по улице вприпрыжку с гелиевым шариком в руках, что мы думаем о нем первым делом? «Сумасшедший!». Нам бы порадоваться за человека, но нет, мы вместо этого сразу начинаем критиковать его за «несерьезное поведение» и его же собственное хорошее настроение ставим ему в укор.

-6

Знаете, наверное, анекдот про то, что в каком-бы возрасте мужчине не подарили радиоуправляемый самолетик – в четыре года, в четырнадцать, в двадцать четыре или сорок лет – он будет счастлив до отупения? Есть у меня подозрение, что эта штука работает не только с мужчинами и самолетиками, а со всеми и всегда.

-7

Помните, когда были мелкими, и заходили с мамой в аптеку, просили ее купить нам гематогенку? И не какую-нибудь, а обязательно с ежиком или с лисичкой. Сейчас мы тоже ходим в аптеку, видим гематогенки, наверняка хотим купить их, но не можем, потому что…

Собственно, почему?

Правильно, нас останавливает этот вреднючий, непонятно откуда взявшийся голос, утверждающий, что мы уже взрослые и нам поэтому (ТОЛЬКО поэтому) есть гематогнеки «не положено». И в кинотеатры на премьеры мультиков ходить тоже «не положено». Надо чинно плестись с исключительно унылыми и серьезными лицами, читать только серьезные литературу, смотреть научные фильмы и вместо вкусного лимонада покупать какое-то кислое вино.

Потому что мы взрослые и надо соответствовать.

-8

Тьфу ты!

Я не призываю никого возвращаться умственно в себя пятилетних, но я призываю сделать это чисто на эмоциональном уровне. Или не призываю, а, скорее, советую хотя бы просто не игнорировать случающиеся периодически «приступы детства».

Нет ничего плохого в том, что вы отдыхаете и получаете удовольствие, когда читаете детские книги. Плохо, когда вы хотите сделать это, но проходите мимо, потому что «вы уже взрослые и вам это не нужно».

-9