«Снегири» – лейбл лидера группы «Мегаполис» Олега Нестерова. Он был основан в 1998 году и с тех пор уже приобрёл статус культового.
К концу 90-х «Мегаполис» был большой и популярной группой. Настолько популярной, что Нестеров вскоре сделает перерыв в карьере: слишком утомительно «ежедневно удовлетворять миллионный гарем поклонников». Но на одном из последних концертов он встречает начинающую артистку Марию Макарову, которая передаёт ему свои демо-записи. Талант Маши так трогает Нестерова, что он считает своим долгом помочь девушке. Вместе с коллегой по группе Михаилом Габолаевым он продюсирует ей целый альбом (включая ту самую «Любочку»), с которым девушку подписывает мейджор Extraphone. Так появляется группа «Маша и медведи».
Примерно в то же время Нестеров знакомится с одним из сотрудников Universal, литовцем Гедрюсом Климкявичюсом. Они стали строить планы по совместному издательству русской музыки, но после кризиса 1998 года Климкявичюс лейбл оставил, и парни решили делать независимый проект. Так и появились «Снегири».
Сам Нестеров говорит, что это не просто лейбл, а целая музыкальная компания. Не только потому, что она занимается полным спектром продюсерских услуг, но и потому, что это в первую очередь сообщество. Для «Снегирей» характерна атмосфера творческого кампуса, союза единомышленников, которых поместили в комфортное пространство, предназначенное для непрерывного обмена идеями и опытом. Можно сказать, что «Снегири» по-своему продолжают традицию советских рок-лабораторий.
Вектор «Снегирей» с самого начала был таковым: важно было собрать думающих стилистически уникальных артистов в одном месте. Они подписали «Ногу свело!», когда уже гремели «Хару Мамбуру» и «Лилипутская любовь». Найк Борзов стал членом «команды» уже выпустив первую версию «Лошадки». «Весну на улице Карла Юхана» нашли после трёх очень сильных релизов.
Вместе с тем они обладали чутьём не только на новых потенциальных звёзд, но и на целые направления. Так в 2001 году появился под-лейбл «Лёгкие», выпускавший, помимо самобытной экспериментальной электроники, лаундж и easy listening – отчасти ту самую «музыку для лифтов», которая стала невыносимо популярна в середине 2000-х. Здесь издавались «Нож для Frau Muller» (а также другие проекты Олега Кострова), Евгений Фёдоров, Игорь Вдовин.
Ещё одно направление, которое раньше всех успели уловить Снегири, - новая городская поэзия, «альтернативный» шансон – отсюда название под-лейбла, Ш2. Они «запустили» группы Александра Паперного, «Хоронько-оркестр», Гуджу Бурдули, поддержали группу Гришковца.
Как и полагается настоящей теплице, вскоре два этих тренда дали совместные причудливые плоды. На «Снегирях» появились артисты, которые быстро стали завсегдатаями больших площадок: «Ёлочные игрушки», 2H Company, The Retuses, Ifwe. «Снегири» открыли России литовку Алину Орлову и грузинскую группу Mgzavrebi.
Не обошлось и без скандалов. Хоронько и Хламкин громко уходили с лейбла, по словам Нестерова, после первых «приличных гонораров». Даша Шульц была вынуждена уйти из-за давления со стороны музыкантов, которые делали её песни совсем чужими для неё. В недавнем интервью артистка призналась, что никогда не переслушивает свои дебютные пластинки.
Помимо актуального материала, лейбл занимается исследовательской работой: они представили широкой публике уникальные архивные записи первого советского электрогитариста Юрия Мухина и Ансамбля электромузыкальных инструментов Вячеслава Мещерина.
После некоторого затишья в конце 2010-х, «Снегири» возвращаются. Новые «наставники» лаборатории – поэтичные и тёплые «Сансара» и «Твоё далеко». Продолжается плодотворное сотрудничество с Алиной Орловой. В начале 2020-го был запущен под-лейбл #TwentyTwenty, на котором планируют выпускать исключительно молодых артистов возрастом до 20 лет! Нестеров отмечает, что ему очень нравится музыка молодых, её искренность и рукодельность. Идеолог лейбла видит в этом поколении следующую «волну» новой русской музыки. Главные новые звёздочки: Хмыров, Поля Дудка, Safonov, DUCЯ, «Собачий lie».
«Снегири» – лейбл читающих и фантазирующих артистов. Концепцию этого конгломерата отлично описал Александр Гагарин: бар, в котором встречаются самые непредсказуемые люди, но обязательно находят общий язык. Пожелаем им удачного полёта, и с нетерпением ждём 25-летия лейбла, которое они наверняка отметят с размахом!
Ознакомиться с самыми интересными хитами из каталога «Снегирей» вы можете в нашем плейлисте:
Яндекс.Музыка | ВКонтакте | Apple Music
Чтобы не пропустить новые посты об истории знаковых лейблов - подписывайтесь на телеграм-канал Центра истории современной музыки!