Найти тему
Владимир Жданов

Вся правда о лохнесском чудовище легендарное существо

Лох-Несское чудовище, по имени Несси, крупное морское существо, которое, как полагают некоторые люди, обитает в Лох-Нессе, Шотландия. Однако большая часть предполагаемых доказательств, подтверждающих его существование, была дискредитирована, и широко распространено мнение, что монстр-это миф.

Сообщения о чудовище, населяющем озеро Лох-Несс, относятся к глубокой древности. Примечательно, что местная резьба по камню пиктов изображает таинственного зверя с ластами. Первое письменное сообщение появляется в биографии святого Колумбы, датируемой 565 годом нашей эры. Согласно этой работе, монстр укусил пловца и был готов напасть на другого человека, когда вмешался Колумба, приказав зверю “вернуться назад.- Он повиновался, и на протяжении столетий о нем сообщали лишь изредка. Многие из этих предполагаемых встреч, казалось, были вдохновлены шотландским фольклором, который изобилует мифическими водными существами.

В 1933 году легенда о Лох-Несском чудовище начала расти. В то время дорога, прилегающая к озеру Лох-Несс, была закончена, открывая беспрепятственный вид на озеро. В апреле пара увидела огромное животное, которое они сравнили с”драконом или доисторическим монстром", и после того, как оно пересекло путь их автомобиля, оно исчезло в воде. Об этом инциденте было сообщено в шотландской газете, и за этим последовали многочисленные наблюдения. В декабре 1933 года "Дейли Мейл" поручила Мармадьюку Уэзереллу, охотнику на крупную дичь, найти морского змея. Вдоль берегов озера он обнаружил большие следы, которые, по его мнению, принадлежали “очень сильному мягконогому животному около 20 футов [6 метров] в длину. Однако, при ближайшем рассмотрении, зоологи из Музея естественной истории установили, что следы были идентичны и сделаны с подставкой для зонтиков или пепельницей, которая имела ногу гиппопотама в качестве основы; роль Уэзерелла в мистификации была неясна.

-2

Эта новость только подстегнула попытки доказать существование чудовища. В 1934 году английский врач Роберт Кеннет Уилсон сфотографировал предполагаемое существо. Культовое изображение—известное как “фотография хирурга” - казалось, показывало маленькую голову и шею монстра. "Дейли Мейл" напечатала фотографию, вызвав международную сенсацию. Многие предположили, что это был плезиозавр, морская рептилия, вымершая около 65,5 миллионов лет назад.

-3

Район озера Лох-Несс привлекал многочисленных охотников на монстров. На протяжении многих лет было предпринято несколько гидроакустических исследований (в частности, в 1987 и 2003 годах), чтобы обнаружить это существо, но ни одно из них не увенчалось успехом. Кроме того, на многочисленных фотографиях якобы был изображен зверь, но большинство из них были дискредитированы как подделки или как изображения других животных или предметов. Примечательно, что в 1994 году выяснилось, что фотография Уилсона была мистификацией, возглавляемой жаждущим мести Уэзереллом; “монстр” на самом деле был пластиковой и деревянной головой, прикрепленной к игрушечной подводной лодке. В 2018 году исследователи провели ДНК-исследование озера Лох-Несс, чтобы определить, какие организмы живут в его водах. Никаких признаков плезиозавра или другого такого крупного животного обнаружено не было, хотя результаты показали наличие многочисленных угрей. Это открытие оставляло открытой возможность того, что монстр-это огромный угорь. Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, Лох—Несское чудовище оставалось популярным-и прибыльным. В начале 21-го века считалось, что оно ежегодно вносит в экономику Шотландии около 80 миллионов долларов.