Наверное многие из вас, некстати обнаружив очередную поломку, очередного гаджета, задавались таким вопросом:
- Да почему же сейчас всё так часто ломается??!
Нет, ну правда: например, телевизор за сто тысяч "накрылся" через год, как результат, нервотрепка с гарантийным ремонтом - это кого-то в наши дни сильно удивит? Не думаю...
Стиральная машинка у вас 10 лет проработала, говорите? Нуу, это Вы, батенька, везунчик! Частенько и пяти лет не желает послужить техника.
И ломаются помощники по хозяйству, почему-то, как нагрех, аккурат на следующий день, после окончания гарантийного срока - это вообще классика жанра.
И что? Так должно быть, что ли? Неужели в век нейросетей, блокчейнов, искуственного интеллекта, клонирования и биомедицины, когда в космос запускают какие-то там тесла-мобили, повсюду летают дроны и никуда не скрыться от Большого брата, (системы распознавания лиц) невозможно научиться сделать качественную вещь??
Да нет, конечно. Возможно.
Просто всему виной, придуманная в середине 20-го века идея о, так называемом, плановом устаревании техники. Автор: американский торговец недвижимостью Бернард Лондон.
То есть тот настоящий, капиталист, которого так любила изображать в карикатурах советская пропаганда.
Суть ноу-хау состоит в том, чтобы создать постоянный спрос на товары, рабочую силу и спасти капитал, инвестированный производителями - а значит, вывести экономику из кризиса.
Но, как всегда, путь в ад вымощен благими намерениями: вполне себе гуманитарная идея, была подхвачена теми, кому все кроме жажды наживы абсолютно чуждо.
Конечно, акулам капитализма совершенно невыгодно, что купленный кем-то еще в середине 20-го века холодильник, будут с удовольствием использовать его пра-правнуки!
Нет, так не пойдет. Нужно непременно сделать, чтобы все в нем было в порядке, но лишь одна малюсенькая (но очень дорогая) деталька вышла из строя, а ремонтировать не было бы смысла - ибо очень накладно, проще новый купить.
Но если раньше, все-таки, были товары, которые служили относительно долго, то сейчас, с каждым годом, срок рабочего состояния умешается прямо-таки в геометрической прогрессии.
Пример:
Мобильные телефоны.
Раньше они могли работать... нууу, скажем так - от 5-7 лет, до 10.
А сейчас, даже консультанты в магазинах (!!) откровенно говорят, что практически никакой смартфон больше 3х лет нормально работать не будет, и вам все равно придется покупать новый.
Тоже с автомобилями - такое впечатление, что многие из них созданы исключительно для поездок в сервис. При этом ценник у подобных машин заоблачный, а бренд многоуважаемый. Но это производителей, отчего-то, совершенно не смущает.
Такая же история и с любой бытовой техникой. Особенно оснащенной мудреными сенсорами и электронным управлением.
Вопрос: к чему движемся, дорогие товарищи? Дома скоро тоже начнут строить скоропортящиеся? Лет 5 простоял и рухнул...
Ну а что - бизнес, ничего личного. Застройщики тоже люди, им тоже деточек надо кормить.
И чего? К чему стремимся?
Если сейчас смартфоны изволят отдавать богу душу, в лучшем (!) случае, через 5 лет, то в обозримом будущем мы что - будем лицезреть поломку буквально через минуту после покупки заветного гаджета и, утираясь слезами, в том же условном "эмвидео", не успев отойти от прилака, покорно отсчитывать купюры на новый??
Который сломается уже не через минуту, а секунд через 30...
Ну, серьезно? 😬
Мне кажется, недалек тот день, когда самые пожилые из нас будут рассказывать наследникам полумифические (потому что уже сами усомнятся, что такое имело место быть) истории о тех славных временах, когда в советских семьях впервые появилось чудо-техники - телевизор КВН!
Отдельные экземпляры которых, умудряются работать и по сей день...!
До чего доведет нас эта неуемная погоня за всемирным эквивалентом? Когда идея разумного потребления вытеснит, наконец, на задний план весь этот "бизнес-ничего-личного"?
Ведь перепроизводство - есть глобальная проблема человечества, которая ведет к тому, что нам усиленно промывают мозги всеми этими страшилками насчет перенаселения планеты. (Описано здесь)
Итог: перенаселение, на самом деле - вопрос спорный.
А перепроизводство и вопиюще некачественная техника - налицо...
Не кажется ли вам, что ускорение как-то уж сильно ускоряется?
Вопрос:
К чему готовиться? Какие версии у вас есть на этот счет?