Продолжаем разговор о ферроньерках в живописи. В прошлых выпусках мы увидели, как выглядят настоящие ферроньерки ренессансной Италии: это тугой ремешок, плотно перехватывающий лоб, посередине которого помещена бусина. Иногда бусины могут быть и по бокам, общим количеством не более 5-7. Запомнили, как было в реальности, на настоящих портретах, написанных с живых людей?
Теперь окунемся в мир фантазии художников прошлого. Мир такой харизматичный, что на Голливуд до сих пор действует именно он, а не историческая правда реальной моды.
Этот вариант украшений для волос, изначально вдохновленный, возможно, именно ферроньерками, я называю «бусы на башке». Кто из нас, дамы, будучи девочками, не пытался украсить свои волосы мамиными жемчугами?
Но, увы, держится это красивое сооружение на голове не более, чем секунду. Далее скатывается. Очевидно, что бусы (в отличие от ферроньерок на завязывающемся ремешке) на голове надо закреплять специально: прикрепить к ободку, к шапочке, прицепить шпильками или заколками.
Однако художники – как один, мужчины, в детстве перед зеркалами никогда не экспериментировавшие, этим делом пренебрегают. Если речь идет о выдуманных персонажах. Картины XV-XIX веков полны ангелами, святыми женами и девами, Мадоннами, библейскими иудейками и мифическими гречанками, которые с утра надели на макушку нитку бус, и так весь день спокойно ходят – жестикулируя, принимая пищу, контактируя с возлюбленными, убивая врагов или претерпевая мучения от гонителей веры. На этих картинах бусы болтаются на голове совершенно свободно (очень декоративно! красотища!!!), ничем не закрепленные и явно противоречащие законам всемирного тяготения.
Для сравнения опять вернемся к портретам женщин, в реальных костюмах, как одевались в ту эпоху. Что творится у них на голове? После того, как мода на ферроньерки прошла (к 1510-м), нитки бус в прическах и свисающие со лба кулончики действительно появляются. Но не так изобильно и свободно свисающими: их жестко крепят к шапочкам, сеточкам для волос, переплетают и связывают с прядями и локонами (не обязательно натуральными).
В ранних портретах жемчуга мало, позже нитки становятся заметно длиннее – это потому что изобрели фальшивый жемчуг, намного более дешевый!
Для сравнения: подлинный портрет («Т.н. Беатриче д’Эсте») – с тугой ферроньеркой. И его позднее повторение, не с натуры. Где ее украсили жемчугами. Не подумав, что так и шагу не пройти!
В экранизациях художники по костюмам иногда тоже замахиваются на то, чтобы занавесить своего персонажа бусами. Но мгновенно сталкиваются с жестокой реальностью -- и все-таки заморачиваются нормальными крепежами.
Завтра поговорим о том, как один прерафаэлит в своей картине жуткую петрушку устроил.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.