Хорошенько выспавшись после насыщенного дня на Мультинских озёрах, мы неспешно позавтракали и приступили к сбору вещей, которые нам понадобятся для выезда на Башталинское озеро. По словам администратора лучше было выезжать после 11 утра, чтобы дороги максимально просохли, иначе можно было бы застрять.
Отступая назад по времени – могу сказать, что до поездки, у меня не было какого-то продолжительного опыта езды по бездорожью. Накануне отъезда немного попрактиковался под надзором мастеровитых наставников, но в большинстве своем это была лишь теория. И в этот день я столкнулся с практикой.
Собрав минимальный набор вещей и еды, мы выдвинулись из с.Мульта в сторону с.Усть-Кокса. Доехав до первой заправки в с.Усть-Кокса мы свернули направо в сторону с.Баштала. Держась все время левее, дорога плавно перешла в подъем в ущелье между гор.
Читайте также Что можно успеть на Мультинских озёрах за 1 день?
Как мы добирались до с.Мульта в период короновируса?
Наш обязательный список вещей для кемпингого отдыха.
Стоит отметить, что эта дорога исключительно для высоких и желательно подготовленных внедорожников. Наш Паджеро Спорт для этого подходил в самый раз.
И так от поворота в с.Усть-Кокса до Башталинского озера примерно 15 км. Дорогу мы проложили на приложении телефона Maps.me, но, по сути, тут особо не ошибешься. Лишь в паре моментов стоит держаться правее, дабы не уехать на пастбища.
После с.Баштала началась грунтовая дорога, которая ныряет в брод реки Баштала и довольно круто выныривает из него. Это первый «затык» случившийся на нашем пути. Сначала две неудачные попытки выйти из брода, затем подключение системы постоянного полного привода и с небольшой пробуксовкой мы проходим это первое испытание. Жена радостно хлопает в ладоши и за кустом видит старенький мост, по которому, как она думала, можно было бы проехать, но я быстро разубедил ее в этой гиблой идее.
Далее дорога сужается, начинается серпантин из скальных камней, булыжников которые так и норовят снести полмашины при неудачном проезде через них. Как мы помним опыта бездорожья у меня не много, на одной из веток серпантина под высоким углом наклона, машина отказывается ехать дальше.
Первые минуты смятения и непоняток, что за «фигня»? Осмотр приборной панели, в итоге коробка передач перегрета и пока она не остынет двигаться нам нельзя. 10 минут отдыха, звонок специалистам (благо связь еще была), внесение корректировок в план, и манеру езды. Коробка остыла, и я сразу решил прорваться на более пологий участок, дабы спокойно обсудить дальнейший план действий. До грунтового участка оставалось чуть более 1.5 километров, и я перестал пытаться объехать каждую ямку и камешек, и уверенной поступью рванул вверх. С одной стороны обрыв, с другой гора, отступать было некуда.
Так мы добрались до первого лесного участка и решили дать остыть автомобилю в теньке. Мимо проехал местный житель на коне, поинтересовались у него долго ли до кедровой опушки и первой обзорной площадки, оставалось совсем немного.
Дорога стала грунтовой с ямками, лужами и корнями от деревьев. Пришлось пару раз обследовать дороги вперед, дабы выбрать менее затратный путь, но это больше от незнания дороги, дальше уже сложностей не было.
Мы доехали до кедровой опушки, где местные экскурсоводы делают остановку. Здесь открывается потрясающий панорамный вид на Уймонскую долину, а перед глазами предстают вершины г.Белуха. Как не старайся - ни фотоаппараты, ни телефоны не передают то, что ты видишь своими глазами. Сделав множество снимков, мы поехали еще выше.
15-минутный затяжной подъем по грунтовой с торчащими камнями и булыжниками дороге. Заехав наверх, открылся ещё более колоритный панорамный вид на весь Теректинский хребет и долину, что не сразу замечаешь озеро, которое прячется за скальным выступом. Мы проехали немного дальше и уперлись в снежник, где дети, визжа от восторга, наигрались в снежки.
Вернувшись на 500 м назад, мы взяли рюкзаки, кофты и пошли гулять вниз к озеру.
Высота над уровнем моря составила 2300 метров. Идя вниз, мы сначала прошли довольно широкий снежник, потом тропа вела нас через многочисленные кустарники карликовых берез. И конечно, мы были бы не мы, если бы где-то не потеряли ориентир. Сошли с тропы и ушли в овраг с очень крутым склоном и спуском. Через валуны и кустарники мы вернулись на путь истинный и радостные помчались вниз к воде. Там мы впервые за этот день встретили пару туристов, которые уже собирались в обратный путь. Так что у озера мы остались в гордом одиночестве и насладились этим моментом сполна.
Пройти пришлось около 1 км, сброс высоты составил около 200 метров.
Именно в этом месте пришло осознание единения с природой, насколько грандиозно выглядят массивы гор. Тихо, гармонично и спокойно в таких местах. В душе чувствуешь умиротворение и тебе больше ничего не нужно, просто быть здесь и наслаждаться.
Справка: Многие заблуждаются, говоря о том, что Башталинское озеро имеет вулканическое происхождение. На самом деле это каровое озеро – ледниковое озеро, заполнившее дно кара.
Насладившись моментом, пополнив энергетические запасы, мы половили с детьми мальков каких-то рыбок. Дети промочили кроссовки и штаны, которые мы легко превратили в шорты, в общем, не зря мы брали запасные вещи.
Отправились в обратный путь. Жену, как нам показалось, начала накрывать «горняшка», и, собрав все силы, мы пошагали вверх. Миша как обычно сел на меня, но он молодец и так многое преодолевает самостоятельно. Ваня тот еще козлик, ускакал вперед, забрел не туда, вернулся обратно, заставив понервничать взрослых, и довольный побежал дальше к машине. Довольные и счастливые проделанным маршрутом мы двинулись в обратный путь. И тут на нас вышел табун лошадей, что добавило красоте окружавших нас видов, еще больший размах.
Дальше оставалось только спуститься. Когда уже знаешь, что тебя ждет, путь оказывается намного проще и легче, и то, что тебя тормозило по дороге туда, обратно не создает больших проблем. Зажав первую передачу на своем авто, мы потихоньку скатились к броду. Пришлось еще раз оценить угол входа в речку, немного поработать руками и накидать камней для плавного проезда препятствия. И вот мы уже в с. Баштала, а там и в с.Усть-Кокса заезжаем в Марию-Ра за продуктами и вкусняшками для детей и едем обратно на свою базу в с. Мульта. На базе готовим вкуснейшую пиццу на костре, о способе приготовления и рецепте расскажем отдельно. Дети жарят зефирки на костре и вот еще один день позади.
Впереди был день номер 4 и поездка на озера Красной горы…
С вами был Андрей, до скорой встречи! Подписывайтесь на канал "Вместе с детьми", с нами не скучно!