20 апреля 2020
Начала дичать. Не сегодня, конечно - вообще… Можно прожить какое-то, весьма длительное время без косметики, укладки и - не побоюсь этого слова – клининговых услуг… НО КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ЛЮДЕЙ?
Людей нет совсем. Ни одного человека. Пасху (и мой день рождения) встретили в узком кругу (уже некуда) – дочь и муж. Чудо скайпа, фейсбука, вотсапа, принесшее волну поздравлений, конечно, утешило, но ненадолго. И теперь я вполне понимаю собаку, радостно бросающуюся на сородичей во время прогулки.
Нет, я пока на людей не бросаюсь, но скоро начну.
Раньше по нашей улице пешком ходили шесть человек: я (с палками), Доктор (без палок), Соседка, Дух Местечка по имени Миша, Алхимик и Ведьма - остальные ездят на джипах. Был ещё Астролог с собакой, но он переехал, исчез. Ведьму, которая всё-таки чаще летает, пользуясь банной метлой, я, может, частично и выдумала, но, согласитесь, в каждой волшебной реальности (зачёркнуто) страшной сказке должны быть Доктор, Принцесса и Ведьма.
Кто у нас будет Принцессой, я пока не решила, но это неважно. Принцесса ведь нужна не как действующее лицо - нам важен факт её наличия, ну, и ещё то, что она никогда не стареет. Что-то между ними троими произошло… Можно, конечно, пойти и спросить у Духа Местечка по имени Миша, но дух - на то и дух, что везде незримо присутствует, всё знает и - хранит молчание. Кажется, Ведьма была влюблена в Доктора, ну, а Доктор – конечно, в Принцессу, Ведьма Принцессу заколдовала, и Доктор навеки остался один…
Нет, не один - с пациентами. Пациенты не дают ему покоя ни днём, ни ночью, но Доктор к этому привык и ничуть не расстраивается, а, скорее, наоборот - радуется, что есть уважительная причина забыть о собственной жизни.
Только подумала про Доктора, а тут и он сам – давно не виделись, ещё с зимы. Я люблю встречаться с Доктором несмотря на то, что над ним время от времени пролетает Ведьма. Если вести себя правильно, сделать она ничего не сможет - так мне сказал Алхимик, - ну, и каждый летает, где хочет. А правильно – это как? Правильно – это не реагировать (не бояться), не подключаться, провалить её в пустоту. Так утверждает Алхимик, потому что однажды сделал обратное. Доктор тогда его спас, и все поняли правила сказки…
Здравствуйте, говорю, Доктор, как ваши дела? Да всё нормально, - отвечает, я с суточного дежурства; слышите, как весенними почками пахнет… Нет-нет, вы, говорит, ко мне близко не подходите!.. Я хоть и не инфекционистом работаю, а сами знаете, кого Бог бережёт…
Пролетела Ведьма.
25 апреля 2020
Прекратила читать о ковиде, особенно посты переболевших – что, мол, и как. Ну, ладно, - всего пять штук сегодня прочитала. Все, все заняты этим квестом – как, если что, избежать койкоместа. Все выучили – плаквенил, цитокиновый шторм, сатурация… Словно в очереди перед дверью стоим.
Мысль о тревожном чемоданчике посетила меня три недели назад, но всё как-то руки не доходили. А вчера выпала ссылка в фейсбуке: советы бывалого - и, представьте, об этом… Кроме логичных пижамы, футболок и средств гигиены, в списке полная домашняя аптечка, запас чая, сахара, фруктов, печенья, конфет плюс ноутбук. Остальное, говорят, по желанию. Потому что быстро, говорят, даже в случае лёгкого течения, вы оттуда не выйдете (да и к вам никто не придёт).
Делать нечего – притаранила чемодан. Тут выяснилась странная вещь – несмотря на то, что работаю я в основном дома, вещи у меня все какие-то офисные и даже нарядные… Помните! - диктовал бывалый, - в больнице может быть жарко, а у меня на жару - только шорты и сарафаны. Ну, ещё бриджи купила в Анталье…
Господи, я когда-то летала в Анталью, - дрожала, как цуцик. Не Антальни, конечно, боялась – боялась летать. Господи, говорю я Ему – если выживу, никогда не буду больше шарахаться от самолётов. Полечу везде, то есть, в Турцию. Потому что если тебя захотят забрать, есть и другие, более дешёвые способы, и мы все о них знаем.
Достала бриджи и лёгкую юбку – сложила, шорты засунула тоже. А тут Сам спускается сверху, воззрился на мой чемодан:
- Т-Т-ты… куда собралась?..
Всё-таки семейная жизнь неудобна тем, что ни одно своё движение /страх /радость /намерение ты не можешь сохранить в тайне. Вот соседи, например, видят из окон, как я бравурно марширую с палками по улице, говорю «чи-и-из!» и знать не знают про мои тревожные чемоданы…
- Куда-куда? Никуда… Это я просто... так репетирую окончание карантина!
30 апреля 2020
Новости лучше не открывать – это ясно, но они вылезают из всех щелей. Не заткнёшь же все щели… Обычно кто-то рассказывает о факте в фейсбуке, фейсбук круглосуточно мониторят СМИ, чтобы «вовремя» присвоить вчерашнюю новость.
Главный сегодняшний скандал такой. Женщину, заразившуюся ковидом, пытались госпитализировать насильно. Несчастная, у которой дома одиннадцатилетний ребёнок, и его не с кем оставить, три часа держала оборону, полиция собиралась вырезать дверь… Правда, не вырезала. На защиту женщины (она, кстати, чувствовала себя удовлетворительно) встал весь дом, но на следующий день плачущего мальчика всё же забрали - между больницей и приютом мама выбрала первое…
- Что, у вас и родных нет?
- Есть мой отец, дедушка мальчика, но его заразили ковидом в железнодорожной больнице, а он заразил меня…
Я бы тоже забаррикадировалась на её месте.
Когда живёшь вдвоём с ребёнком, это твой главный страх – то, что ребёнок может остаться один.
Точно помню, когда ощутила этот страх первый раз – в ноябре девяносто второго. Два месяца назад грянул наш внезапный развод, на ближайшие годы бывший муж растворился, и это означало только одно – у дочки, кроме меня, в этом городе никого нет… То ли от стресса, то ли от страха я заболела ангиной: температура сорок, полубредовое состояние… Сил хватило на то, чтобы выползти в коридор нашей однушки, постелить там матрац и кое-как изолироваться, чтобы не заразить дочь, которой я в минуты просветления засовывала в дверь еду и забирала использованный горшок.
Нервы у меня тогда были крепкие (не то что сейчас), и я перед сном объяснила пятилетнему ребёнку, который оказался на редкость вменяем, что если мама будет «очень крепко спать», надо выйти из квартиры и постучаться к соседям…
Просыпаюсь утром – жива… Из горла вылезла плотная пробка из гноя и слизи диаметром три сантиметра. Температуры нет, но еле держусь на ногах.
После этого не болела пятнадцать лет вообще ничем, - так подействовал страх за ребёнка.
…Пишут, что госпитализирован премьер Мишустин. Опубликовали скорбный список врачей… Пишут, что в Перми на карантин закрыто несколько больниц, и всем понятно: сегодня любое медицинское учреждение условно контактно.
В городке, где живут и работают мои мама и брат, - крупная больница, обслуживающая огромный район, одна. Три недели назад инфекционное отделение этой больницы было отдано под ковид, в том числе и для соседних районов области. Примерно в это же время в городе появился первый официальный больной. И не нужно быть эпидемиологом, чтобы понять: сегодня мамина больница - самое опасное в городке место. Врачам старше шестидесяти пяти лет разрешено взять больничный, пока не закончится эпидемия. Маме – восемьдесят. Думаете, она взяла?!.
Чтобы компенсироваться, иду гулять - знаете, хорошо выветривает. Два дня ходила с палками под проливным дождём: куртку переодену – и снова. Плечи промокнут насквозь, брюки в грязи по колено, на носу висят капли, а – легче. После дождей меня ждал подарок – роскошное небо из розово-сизых всполохов на закате. Ничего не видела более впечатляющего и светлого, чем это небо…
Другие публикации канала:
Письмо. Рассказ
Как я переехала в особняк. Рассказ
Бабушка и ее женихи
Клад. Рассказ
Сам я живу в вагончике, а в трёхэтажном жоме - страусы и индюки
Как няня вышла замуж
Взлёт
А вызнали, что человеческой жизнью управляют дома?
Транзитный Сатурн
Волшебник Данилин
Все, кто мог, продали большие дома
Как девушка убежала в Испанию
Как я похудела до 44-го размера
Женщина вокруг сорока. Повесть
Дневник пионерки. Биороман
Город на Стиксе. Роман