Приветствую всех на моем канале!
Буквально на днях Роспотребнадзор издал постановление, в котором описаны требования к образовательным учреждениям в связи с эпидемиологической обстановкой. Попробуем разобраться и понять есть ли шансы начать учебный год в привычном формате.
Основные требования, которые предъявляются к школам следующие:
1) Запрет на проведение массовых мероприятий. Здесь никаких сложностей быть не должно. Сказали не проводить - не проводим, хотя сам процесс обучения в школе по сути своей уже является массовым мероприятием.
2) Обязательная термометрия на входе в школу. Для небольших школ здесь все не так страшно, но как быть тем, где учеников много? Если открывать дополнительные входы, то их необходимо оборудовать турникетами и ставить охрану. Это все дополнительные средства, которые еще нужно получить. Другой вариант - это составление графика прихода детей в школу. Но и здесь есть свои сложности. Во-первых, далеко не все дети отличаются пунктуальностью и опоздания неизбежны. Опоздания влекут за собой скопление детей из разных классов в одно время, а этого быть не должно. Во-вторых, при большом количестве классов, часть из них успеет пройти термометрию до начала 1-го урока, а значит будут начинать учиться только со 2-го. Остальным придется приходить значительно раньше, чем они привыкли, а это опять же опоздания и недовольные родители.
3) Все виды уборок, обработок ежедневно. Антисептики на входе, в столовой, кабинете врача и туалетах. Выполнение этого пункта целиком и полностью зависит от финансирования. Могу сказать, что по прошлым годам наблюдалась тенденция на сокращение расходов по выплатам уборщицам. Кабинеты мылись чуть ли не раз в месяц, про генеральную уборку я вообще молчу. Учителя своими силами в каникулярное время. Если будут выделены средства, то это выполнимо. Иначе я не понимаю, как школа должна выполнить данное требование.
4) За каждым классом должен быть закреплен свой кабинет (за исключением занятий, требующих специального оборудования). Вполне логично и выполнимо, пусть каждый учитель и привык к своему кабинету.
5) Работа школы должна осуществляться по специально разработанному расписанию уроков и перемен с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе во время проведения термометрии и приема пищи в столовой). Вроде бы мысль понятна, но ощущение, что чиновники, писавшие это, вообще не имеют представления о том, как проходит образовательный процесс! Я искренне сочувствую людям, которые будут делать расписания по этим правилам. Перед глазами картина, как условная МарьИванна говорит детям за 10 минут до звонка: "Ребята, извините у меня сейчас начинается урок в другом классе! Дальше как-нибудь без меня!" Хотя стоп! Какие вообще тут могут быть звонки? Это же будет просто нескончаемая трель! Звонок для 5А, звонок для 7Б и т.д. Уважаемый Роспотребнадзор, обеспечьте, пожалуйста, школы устройствами для клонирования учителей! Наверное, только так мы сможем оказаться сразу на нескольких уроках одновременно.
Есть еще несколько пунктов, но основные моменты я перечислил. И в качестве бонуса ко всему этому - школа обязана уведомить о своем открытии Роспотребнадзор и как я понимаю будет проверка со стороны ведомства. Если небольшие школы еще имеют возможность действительно выполнить все пункты, то для остальных это возможно лишь с большой оговоркой. И открытие (или нет) будет зависеть от того, насколько строго будут проверяться образовательные учреждения.
P.S. Данное постановление действует до конца года. А как вы думаете, пойдут ли дети в школу 1 сентября?
Благодарю за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!