Как же приятно видеть красивых людей! Красивых, внутри и снаружи. Эти люди дарят надежду, что в нашем мире действительно возможно всё. Даже то, чего, казалось бы, никак не может быть. Дмитрий и Анна - именно такие. Бывшие одноклассники, они снова неожиданно встретились в тот период, когда Анна, красовалась на обложке глянцевого журнала, а Дмитрий весьма уверенно катился в синюю пропасть.
Тогда они оба считали, что у них только одна большая проблема, пьянство Димы. Точнее - алкоголизм. Знаете, как отличить пьяницу от алкоголика? Очень просто: если выпивка мешает вашей работе - вы пьяница. А если работа мешает вашей выпивке, то вы, извините, алкоголик.
Но проблема заключалась в том, что Дмитрий, после бесконечной вереницы наркодиспансеров, реабилитационных центров, психологов, наркологов и психотерапевтов, попав, наконец, в 12 - шаговую программу, протрезвел ещё пять с половиной лет назад, но это, как оказалось, было самым простым.
Именно то, с чем они боролись долгие годы, что было камнем преткновения в развитии их отношений, и самым огромным и, как иногда казалось, непреодолимым препятствием, разрешилось вдруг легко и просто. И это явилось для них с Аней самым неожиданным. Тяга к спиртному у Димы отвалилась практически сразу. Алкоголь, сам по себе, перестал быть проблемой. Да, как выяснилось, проблемой был вовсе не он. Проблемой для таких людей, как Дмитрий, является трезвость.
Для того, чтобы хоть как-то примириться с действительностью, ему нужно было спиртное. Он в трезвости, просто-напросто, не мог существовать физически. Чтобы хоть как-то выносить себя и окружающий мир, ему и нужен был алкоголь. Он был лекарством, обезболивающим. Но с ограниченным по времени эффектом. Причём дозы приходилось увеличивать, а эффект, тем не менее, неумолимо уменьшался.
И вот, заполучив долгожданную трезвость, Дмитрию предстояло научиться в этой трезвости жить. И жить, по возможности, счастливо. Стать, как обещает программа счастливым, радостным и свободным. На меньшее, он был не согласен. У него получилось, хотя и не сразу. Я не буду сейчас рассказывать каким именно образом. Не это является темой небольшой по объёму заметки. Тем более, для интересующихся, материал этот найти, не составит никакого труда.
Главным, на мой взгляд, является то, что став однажды на путь духовного развития, с целью достижения какой-либо цели, неизбежно "подтянутся" и остальные стороны жизни!
Так, например, будучи уже три года трезвым, женатым во второй раз (на той самой Анне с обложки журнала) и отцом троих детей, Дмитрий продолжал быть финансово зависимым от своих родителей. Он никак не понимал, каким образом это влияет на всю их жизнь, в целом. Тем более, если родители, как говорится, имеют возможность и желание помочь. Почему нет?! Помогла Анна. - Нет, сказала она, - Ты не должен больше брать деньги у родителей, понимаешь? Никогда. Иначе ты так и не вырастешь. Не станешь зрелой личностью. Недостаточно родиться мужчиной, им нужно ещё стать.
И Анна пошла к его родителям и попросила не давать ему денег. Как бы он не просил. И как бы им не хотелось помочь. - Понимаете, - объясняла она, - Когда вы даёте деньги, взрослому, женатому сыну, вы думаете, что тем самым вы помогаете ему и его семье Нет! Вы посылаете, хоть и не словесное, но очень чёткое и однозначное сообщение: Сынок, ты не способен сам позаботиться о своей семье... Ты - слаб, сынок... Ты - не в состоянии, ты - ничего не можешь, ты - духовный инвалид, дорогой наш сын... Хорошо, что у тебя есть мы, твои родители, и мы опять поможем тебе..
Ох, как Дмитрий был зол, когда в очередной раз, ему срочно понадобились деньги, и отец, вдруг, ему отказал... Очень вежливо, но твёрдо сказал, нет, сынок, теперь сам... Видимо, Анна была довольно убедительна. И он.... справился! И в тот раз, и во все последующие. Каким образом, Дмитрий до конца не понимает сам. Как можно? Трое детей, куча кредитов, содержание двух автомобилей, загородного дома, далеко немалое финансовое обеспечение жены, которое он теперь взял в свои руки, хотя ещё недавно об этом даже не задумывался. Появилась уверенность, что это его обязанность, обеспечивать жену, которая зарабатывает самостоятельно на жизнь с шестнадцати лет.
После освобождения от алкогольной зависимости, наступившего вслед за ним, духовного пробуждения и финансовой трезвости, Дмитрий с удивлением начал замечать, что его пищевое поведение тоже приходит в норму. И это совершенно закономерный процесс. Ведь кто такой, по сути, алкоголик? Это человек - кайфожор. Он использует ресурсы людей, питается их эмоциями, подминает под себя их жизни. Девиз алкоголика: "Хочу получить удовольствие и немедленно!" И не важно какой ценой. На самом деле, зависимых людей миллиарды! Они встречаются буквально на каждом шагу. Кто-то "балдеет" от градуса, кто-то не может жить без кофе или сладкого, а у кого-то начинается форменная ломка, если он случайно забыл дома свой гаджет. Переедание - это тоже форма зависимости. И когда Дмитрий это понял, дело осталось за малым: "...применять эти принципы во всех наших делах..." (из книги "Анонимные Алкоголики")
...Как же приятно видеть красивых людей! Красивых, внутри и снаружи. Эти люди дарят надежду, что в нашем мире действительно возможно всё. Даже то, чего, казалось бы, никак не может быть...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Медицинский психолог Лариса Порхун