Верховный Суд России рассмотрел спор между работником и работодателем о правомерности увольнения за прогул. Суть судебного спора в том, что работник не смог прибыть на свое рабочее место из-за перекрытия дороги, ведущей в населенный пункт в котором находилось его место работы.
Дорога была перекрыта официально, после того как сотрудники ГАИ не пропустили работника, направлявшегося к своему рабочему месту на личном автомобиле. Работник известил по телефону своего работодателя об этом факте, но работодатель счел это отговоркой и уволил его за прогул.
Уволенный работник два раза обращался суд за защитой своих трудовых прав, но оба раза суды не усматривали нарушения работодателем трудового законодательства. Указывая истцу, что на рабочее место можно было доехать по другому маршруту.
Однако истец оказался не прост, он дошел до Верховного суда РФ, который рассмотрел дело и пришел к выводу, что нижестоящие суды не квалифицированно разобрались в этом простом деле. Оказывается, у уволенного работника не было информации об альтернативном маршруте, а работодатель не проинформировал работника о его наличии и поэтому дело направлено на очередное рассмотрение в районный суд, который, скорее всего, восстановит уволенного на прежней работе, за которую он так самоотверженно сражается.
Кому интересны подробности этого судебного случая, читайте их в Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2020 г. № 26-КГ19-13.