" Это страшно, когда человек опускает руки, но еще страшнее, когда вы позволяете этому случиться и равнодушно наблюдаете за тем, как и без того едва тлеющий уголек затухает окончательно"
Мне кажется, что одна из самых страшных вещей, которые могут произойти с человеком в принципе – это потеря мотивации.
Общаешься, например, с другом, он тебе рассказывает взахлеб о своем новом увлечении, глаза блестят, улыбка с лица не сходит, товарища буквально распирает от счастья, и ты вслед за ним заряжаешься восторгом и руки у тебя чешутся тоже начать делать что-нибудь эдакое. А потом проходит какое-то время, вы встречаешь снова и вдруг выясняется самым неприятным образом, что дело свое друг забросил, что оно оказалось не таким уж интересным и что вообще вся его затея – хлам.
Не бред, не безумство, а именно хлам, который выбросили на мусорку без права на вторую жизнь. Причем обидно даже не столько за саму эту идею, сколько за друга. Он же весь скучный какой-то стал, тусклый, ходит сам не свой и тебе настроение портит. Неумышленно, конечно, само собой получается, а почему - сказать?
Да потому что ему своего огня теперь не хватает. И он злиться, психует, раздражается, тянется к вам в надежде, что вы с ним поделитесь. А вам самим мало и в итоге вместо красивого пожара получается жалкий пшик. Это страшно, когда человек опускает руки, но еще страшнее, когда вы позволяете этому случиться и равнодушно наблюдаете за тем, как и без того едва тлеющий уголек затухает окончательно.
Наверное, в таком случае (и в качестве оправдания) можно сказать, что вы просто не хотите лезть в чужую жизнь, встревать со своими замечаниями и идеями, не хотите «бередить рану» в конце концов, потому что это некультурно, невежливо и вообще у вас своя судьба, вам некогда, вы тоже устали.
Соглашусь, что это действительно так, и что есть такая категория вопросов, на которые следует отвечать: «Я думаю, что можно было бы поступить вот так, но это только МОЕ предложение, а ТЫ кумекай сам, надо оно тебе или нет». У каждого из нас своя голова на плечах, но иногда полезно обратиться за помощью и попросить совета у окружающих. А окружающим в таком случае ни в коем случае нельзя игнорировать просьбу, нужно попытаться помочь и не навредить еще больше.
"НЕ РЫПАЙСЯ!"
"Любые авантюристские наклонности сразу же пресекаются вашим ближайшим окружением, потому что в вас элементарно не верят, в вас сомневаются".
Потеря мотивации (которую иногда называют ленью и игнорируют) тяжело бьет по психике, у меня самой это частенько случалось. Препротивнейшее состояние, скажу я вам, которое к тому же сопровождается апатией, жалостью к себе и ненавистью ко всему миру. В таком случае существует два пути избавления:
- Если вы сами как-то найдете в себе силы продолжить начатое путем «искусственных» (как я их называю) источников подпитки: просмотр мотивирующих роликов, чтение соответствующей литературы и т.д.
- Если ваши родители и друзья выступят единым фронтом и скажут: «Все у тебя получится, ты только не бросай, мы тебе в случае чего поможем».
К сожалению, именно второй пункт зачастую получается прямо противоположным по содержанию. Любые авантюристские наклонности сразу же пресекаются вашим ближайшим окружением, потому что в вас элементарно не верят, в вас сомневаются.
Что очень часто говорят родители, когда их ребенку приходит время заканчивать школу и поступать в ВУЗ?
«Главное, чтобы он был близко к дому, и чтобы был недорогим, а в Москву или Питер даже не суйся, мы там никому не нужны, ты не поступишь».
Хочется в таких случаях спросить: «Почему не поступлю-то? Вроде не тупой, соображаю нормально, тягу к этому предмету чувствую, в себе уверен, в чем проблема-то? Если не поступлю на бюджет, ладно, перейду в другой ВУЗ, в который примут, а на следующий год попробую еще раз. Почему бы просто НЕ ПОПЫТАТЬСЯ? Я же хочу всего лишь попробовать?».
Вот тут и происходит главный срыв. Мы тормозим не из-за того, что попытка не удалась, а потому, что ее вообще не было. Это как если бы мы готовились к забегу, а нас бы дернули уже со старта со словами:
«Ты что, не видишь, что тут все сильнее и быстрее тебя? Ты в любом случае не победишь».
Ага, как же. История знает немало случаев, когда люди благодаря своим вере и упорству смогли вознестись на Олимпийскую вершину, наплевав на всякие там предрассудки и условности.
Увы, очень часто мы даже не пытаемся не то, что выиграть, а хотя бы просто принять участие в соревновании. Слова из разряда «даже не пытайся», «зачем тебе это надо», «живи спокойно и не рыпайся» и «бери, что дают» в этом смысле способствуют не исполнению мечты, а ее полному краху.
НЕЗДОРОВАЯ МОТИВАЦИЯ
"Победа тогда только приносит счастье, когда ее жаждал ТЫ, а не кто-то ДРУГОЙ из твоего окружения".
Есть, правда случаи, когда подобное отношение, наоборот, «подбадривает», распаляет, заставляет идти наперекор всему просто, чтобы доказать, как все вокруг неправы и глупы. У меня были такие истории, когда я делала что-то не потому, что мне этого в самом деле хотелось, а потому, что другие хотели этого от меня, а по факту в успех не верили. Такая вот двоякая ситуация, пусть даже намерения у окружающих при этом были самые лучшие.
Сила, двигающая человека вперед в данных обстоятельствах – не вера в себя, а обыкновенная злость. Может, она и подходит под критерий «мотивации», но такая мотивация – нездоровая, приводящая к саморазрушению, потому что победа с ней не приносит никакой радости. Ты швыряешь медали/грамоты/деньги в лицо своим родителям/друзьям/товарищам, говоришь, какой ты молодец и какие они все жестокие, а потом приходишь к себе в комнату и понимаешь, что все это было не нужно, не обязательно, неправильно. Победа тогда только приносит счастье, когда ее жаждал ТЫ, а не кто-то ДРУГОЙ из твоего окружения.
Конечно, трудно бывает объяснить своим родственникам или просто важным для себя людям, что вот это вот конкретное дело для вас в самом деле значит очень много и что вы верите, что у вас получится. Страшно представить, сколько людей оказались несчастны потому только, что прислушались к постоянным «не выйдет» со стороны нелюбимых и любимых людей. Понятно, что последние хотят для нас всего самого лучшего, что они искренне беспокоятся за нас и оберегают от возможной неудачи, но, честное слово, лучше уж пусть неудача- таки случится, я ее как-нибудь переживу и начну сначала.
ПРАВИЛО 5Н
"Вы – последняя инстанция, и если вы сами окончательно уверовали в провал, то тут уж ничего не поможет".
Для себя я здесь выделила пять НЕТ, которые могут остановить человека на пути к изучению/освоению/созданию/разрушению чего бы то ни было.
- НЕТ со стороны посторонних по отношению к вам людей. Как правило, это так называемые «диванные эксперты», которые с вами лично не знакомы, но которые любят обсуждать чужие идеи/поступки, причем почти всегда в отрицательном ключе. Это те самые граждане, прошедшие «огонь, воду и медные трубы», уверенные в своей непогрешимости и авторитете, советующие повременить/обождать, а лучше вообще забросить, потому что сами они это когда-то пытались сделать, у них не вышло, и посему «не стоит пытаться, это дело неблагодарное».
- НЕТ со стороны людей, приближенных к вам на уровне работы или учебы. Учителя, одногруппники, работодатели, просто знакомые вам люди, с которыми вы решили поделиться своими чаяниями, потому что они-то вас уже знают и как будто даже находятся в курсе ваших способностей и потенциала. Они зачастую бывают старше вас, вы им доверяете, но восторгов ваших они не разделяют и говорят, что лучше опять же отказаться от затеи, потому что вы слишком молоды/глупы/одиноки/бедны/неопытны и дальше по списку.
- НЕТ со стороны лучших друзей, которые наверняка уже знают, что вы из себя представляете, но сомневаются в успехе предпринимаемой вами операции.
- НЕТ со стороны самых близких вам людей – родителей/жен/мужей/детей. Эти самые господа находятся с вами в самом тесном контакте, видят вас, что называется, и в хорошем, и в плохом расположении духа, находятся в курсе ваших проблем.
- И наконец последнее по списку, но первое по важности НЕТ должно прийти со стороны вас самих. Вы – последняя инстанция, и если вы сами окончательно уверовали в провал, то тут уж ничего не поможет. Соглашусь с тем, что не все дела могут оказаться удачными, что иногда сомнения окружающих обоснованы и логичны, и прислушаться к ним стоит, но если вы абсолютно УВЕРЕНЫ, что вам это НЕОБХОДИМО и что ДЕЛО ТОГО СТОИТ, то смело игнорируем первые четыре пункта и прем напролом.
И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
"Возможно – все, на невозможное просто надо больше времени".
Сложно заставить себя заниматься чем-то, во что никто не верит, ведь тебя постоянно мучают сомнения, тревоги, мысли «а вдруг они правы?» или «зачем я этим занимаюсь, если это считают невозможным?».
Возможно – все, на невозможное просто надо больше времени. Проблема заключается в том, что все это время надо как-то продержаться на плаву, не сорваться. Поддержка близких здесь важна в первую очередь, поэтому я призываю поощрять даже самые бредовые на первый взгляд идеи, а не рубить сгоряча и хоронить всякую надежду на успех. Даже если вы хотите указать человеку на недостатки его затеи, то сделайте это, а в конце добавьте: «Я просто обращаю твое внимание на возможные трудности, но все равно поддерживаю и верю в тебя. Я помогу, чем смогу, и ты на всякий случай подумай, будем разбираться вместе».
Так или иначе, независимо от мнения окружающих, нужно идти вперед, если вы чувствуете, что это – ваше.
Да, это трудно, случаются взлеты и падения, и в таких случаях приходится искать способы для поднятия настроения. Полезно бывает посмотреть какие-нибудь вдохновляющие фильмы, почитать истории успеха из жизни реальных людей, просто отдохнуть, а самое главное – пресекать любые попытки других доказать вам вашу неправоту и безбашенность.
Как по мне, лучше уж быть немножко безумными (в хорошем смысле), чем несчастными и забитыми, поэтому – дерзайте, не останавливайтесь на полпути из-за чужих сомнений и неудачи. Помните – это ВАША жизнь и ВАШИ желания, а если рядом нет джинна, готового их исполнить, то ничего страшного. Станьте джинном сами, поверьте, что это возможно, и тогда чудо не заставит себя ждать.