Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Жесткие карантинные меры не всегда являются выигрышной тактикой сдерживания пандемии. Они не позволяют выработать иммунитет у людей, поскольку они находились в жесткой изоляции, отметил председатель Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана Ровшан Изамов.
"Мягкие карантинные меры показали свою неэффективность на примере "шведской модели". Вместо создания коллективного иммунитета она привела к высоким показателям смертности от коронавируса на душу населения, а также к большим потерям ВВП в сравнении с соседними странами. Жесткие карантинные меры также не всегда являются выигрышной тактикой сдерживания пандемии. Они не позволяют выработать иммунитет у людей, поскольку они находились в жесткой изоляции", – рассказал он в ходе выступления на заседании Международного дискуссионного клуба.
После снятия карантина, добавил Изамов, высок риск того, что все стадии – рост, пик, спад – повторятся с нуля. Страдают и все отрасли экономики.
"В Узбекистане пошли по пути средних комплексных карантинных мер. К примеру, разделение территорий на так называемые "красные", "желтые" и "зеленые" зоны позволило применить к каждой из них определенный подход, "не выключая" всю страну и экономику", – сказал он.
По словам эксперта, вопрос того, что в Узбекистане может быть коллапс системы здравоохранения, достаточно серьезный несмотря на то, что правительство готовилось к волне, повышенному количеству заболевших в форме новых больниц, койко-мест. При этом есть понимание, что количество мест хватит, если применять правильный подход в выборе того, кто будет госпитализирован.
"С пятого июля применяется новый подход в госпитализации. Бессимптомные пациенты могут оставаться дома либо в изолированных гостиницах, вне больницы и медучреждений, проходить лечение по протоколам, разработанным совместно с Минздравом и Национальной палатой. Вопрос о тех, кому требуется госпитализация, должен быть правильно оценен, важно понимать, насколько идет правильная и своевременная диагностика. С учетом ложноположительных и ложноотрицательных результатов и само лечение должно быть оптимальным, в зависимости от степени тяжести пациентов", – подчеркнул он.
Напомним, что в Узбекистане с 10 июля ужесточается карантин. На авто без стикера можно будет передвигаться только утром и вечером.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.