Портал bogoslov.ru был создан в 2002 году, по благословению Патриарха Алексия II. Помимо русскоязычной, были еще такие энтузиасты, которые переводили его на английский, испанский, греческий, немецкий...
В 2010 году Богослов.ru стал официальным информационным порталом Межсоборного присутствия и через год получил официальную аккредитацию СМИ. На пике его развития вдруг кончились деньги, и он закрылся.
На самом деле, первая итерация портала была связана с учебным комитетом, с нынешним ректором Российского православного университета имени Иоанна Богослова, отцом Петром (Еремеевым), который в рамках своей деятельности решил создать площадку, которая объединяла бы студентов, преподавателей, администрацию всей системы учебного комитета.
В таком статусе он просуществовал два-три года, после чего по тем же самым причинам – отсутствие финансирования, – благополучно впал в кому. И так продолжалось до 2007 года, когда он был подхвачен уже другой командой.
Новая команда имела к учкому гораздо меньшее отношение, и сама концепция портала была радикальным образом пересмотрена. Понятно, что Церковь, как живой организм, постоянно меняется. И целый год мы с нашими преподавателями обсуждали, что больше всего сейчас востребовано и студентами, и учащимися учебных духовных заведений. И так постепенно сложилась совершенно другая концепция, которая уже отличалась, и не только по задачам и целям, но и по самой структуре, по самим подходам.
Идея Богослов.ru –площадка открытая, академическая, актуальная. Эти три основных понятия стали нашим, своего рода, лозунгом. Все материалы должны быть актуальны, то есть иметь какую-то привязку к сегодняшней жизни, к сегодняшнему состоянию науки, к тем проблемам, которые обсуждаются, которые интересны людям. Портал должен быть доступным, понятным. Человек, не имеющий специализированного высшего богословского образования, все-таки не должен чувствовать себя здесь вообще ничего не понимающим.
Академичность. Это - научный портал, на котором любой материал должен быть аргументированно обоснован, он должен допускать возможность иных точек зрения и, как следствие, на портале должна быть предоставлена возможность эти точки зрения отстаивать. Так у нас сложилось ядро, представление о том, что это должно быть.
На это ядро постепенно нанизывалось все остальное. Материалы, связанные с современным положением богословской мысли в других странах, это то, что составило основу нашего справочного раздела – информация о учебных заведениях, о различных исследовательских центрах, о крупнейших издательствах, о грантовых программах – все то, что сам человек едва ли сможет быстро найти, даже если он высоко мотивирован к этому поиску.
Когда все это собиралось и появился тот самый Богослов.ru, который полюбился многим пользователям. Несмотря на то, что целый год мы были офлайн, работал архив и конкурентов не появилось. Хотя я придерживаюсь принципа развитие в медийном пространстве богословских проектов – чем больше их будет, тем разносторонней будет представлена богословская информация.
Хотелось поделиться мечтой, что богословие в Церкви должно прекратить восприниматься как какое-то направление для узких специалистов.
Есть очень умные люди, которые владеют древними языками, которые читают святых отцов в подлинниках, знают всю критику библейскую – вот это богословы. А мы – кривые, косые, и которые ничего не понимаем, там еле-еле можем с церковно-славянского на русский перевести, конечно, какие мы богословы, никакие мы не богословы, это вот пусть этим очень умные люди занимаются, такие вот, которым просто больше заниматься нечем, вот они решили заняться богословием.
Мне очень бы хотелось, чтобы в нашей Церкви наступил такой момент, когда не богословствовать будет странно.
Аудитория портала bogoslov.ru менялась
В конце 2000-х годов на портал пришла новая аудитория. Люди, не имеющие никакого отношения к богословской академической среде. И они стали активно участвовать в дискуссиях.
Есть определенная часть православной и не только православной аудитории, которая считает себя экспертом в разных вопросах. Но на самом деле ей важно высказаться и каким-то образом произвести некое дрожание эфира вокруг себя. Особенно сложно с ними приходилось во время обсуждения важных документов, проектов Межсоборного присутствия. То есть в ситуации, когда надо было вести конструктивный разговор, эти люди зачастую оказывались способными только выкрикивать лозунги, совершать декларативные вбросы, свидетельствуя о том, что правильно только так, как я считаю, а все остальное ересь, и гореть вам всем в аду. Понятно, что самые крайние, эпатажные высказывания, мы модерировали и убирали. И всегда это был сложный выбор: с одной стороны, если слишком жестко их модерировать, то вся дискуссия, она проваливается, с другой стороны, если им давать свободу высказывать все, что они хотят, превращается в словесную помойку.
Получается, что это те самые люди, которые в каком-то смысле воплощают мечту о богословствующих не богословах. Считают, что каждому это в меру сил позволено, и вообще даже каждый призван думать об этом. Но, это неизбежные и нормальные болезни роста. Когда ребенок начинает брать в руки кисточку и краски, мы не бьем его по рукам за то, что он сразу не может выдать шедевр – это нормально. Но в то же самое время мы понимаем, что с этими картинками мы не пойдем на какой-нибудь аукцион и не будем пытаться их предлагать, как высшие достижения человеческого искусства.
То же самое и здесь – все это нормально, все это - естественно. Не сомневаюсь, что наш портал сыграл большую роль в том, что через эти дискуссии на глазах произошло существенное изменение качества разговора. Помню документ о церковно-славянском языке. Два документа о том, что необходимо начать работу по ревизии церковно-славянских текстов, с тем чтобы сделать богослужебные тексты более удобовоспринимаемыми нашим нынешним ухом. Что здесь началось! Это была самая настоящая война. Аудитория жестко сегментировалась на условных либералов и условных консерваторов. В этом увидели поползновения на святая святых. Будет дана слабина, и рухнет все наше замечательное здание церковно-славянского языка, и ничего от него не останется, повсюду будут одни либералы, обновленцы и прочие богопротивники.
Сразу произошло разделение двух позиций: одни говорили, если вы это не сделаете, если мы не станем заботиться о том, чтобы наше богослужение было более понятным, к нам скоро вообще перестанут ходить; другие говорили, не будут ходить – им и хуже. И вот удивительно, что точек соприкосновения не находилось вообще. Мы не знали, что делать. Мы просили разных преподавателей спокойно, аргументированно публиковать статьи за одну сторону, за другую, чтобы хотя бы какое-то соприкосновение произошло. Но все равно все очень полярно. И чем все закончилось – тем, что наше священноначалие приняло мудрое решение: принятие документов временно отложить.
Мы, честно говоря, немножко приуныли. Потому что стало очевидно, что культура дискуссии в нашем церковном сообществе находится на крайне низком уровне. Это раз. А второе, конечно, было обидно, потому что это происходило не где-то там в удаленном скиту на Святой Горе Афон, это происходило в публичном пространстве.
И народ, никак не связанный с Церковью, все равно так или иначе мониторил эти дискуссии.
Следующая, самая яркая дискуссия это, конечно, обсуждение проекта документа об участии верных в таинстве Евхаристии. И здесь произошел существенный качественный рывок. Точно так же были обозначены позиции, но поменялась тональность, – они захотели слышать друг друга. Почему это произошло? Вполне возможно, что, выпустив перекипевший пар, увидев, что Межсоборное присутствие не ставит своей целью деконструкцию православия внутри Русской Церкви, что голос может быть услышан, что, если у вас грамотные, хорошие, аргументированные предложения, они могут даже войти в тело самого документа, повысился градус доверия и пошел диалог.
Документ был много раз существенным образом откорректирован, была внимательная редакция, с учетом всех тех содержательных замечаний и предложений, которые были, в том числе и на нашем портале. Общее количество комментариев, замечаний превысило тысячу!
Конечно, надо отдать должное управлению делами Московской Патриархии, непосредственно нынешнему владыке Савве (Тутунову), Евгении Жуковской, всему аппарату Межсоборного присутствия, которые провели колоссальную работу по анализу фидбека. На основании этой работы появился документ, который был очень органично встроен в нынешнюю церковную жизнь. Я ни разу ни от одного священника, каких бы взглядов он ни был – условно либеральных или условно ультраконсервативных, – не слышал возмущения по поводу того, что начальство принимает документ, из-за которого все у нас рушится, что это опять апостасия, это опять отступление. Нет, документ оказался на удивление сбалансированным.
Аудитория bogoslov.ru
Основной костяк аудитории портала жители крупных городов, таких как Москва и Санкт- Петербург. Почему так, сложно сказать.
Москва по количеству университетов, по общему уровню интеллектуального развития, по включенности в те или иные процессы университетской среды, да и не только, совершенно на другом уровне, чем крупные центры в регионах. А если мы из этого делаем еще более узкую выборку, связанную с богословием и смежными дисциплинами, то ситуация, конечно, почти удручающая.
Хотя, правды ради, следует сказать, что в некоторых и областных центрах, и некоторых регионах рассеяны драгоценные жемчужины, умные и узкие специалисты по тем или иным церковным наукам – по церковной истории, по литургике, по апологетике. Для того, чтобы все это взаимодействовало друг с другом, чтобы была некая рецепция научного развития, потому что науки нет без среды, мы и задумывали Богослов.ru как открытую площадку, где может батюшка из Тобольска вступить в дискуссию с нашим выпускником, который сейчас учится в Сорбонне, например, да, а потом присоединятся к нам священник или студент из Джорданвилля, из Америки.
Отсутствие географических границ дает совершенно иное качество обсуждения. Когда я пришел учиться в Московскую духовную школу, в семинарию, через какое-то время стало понятно, что тяжелейшее наследие советского времени – это именно внутренняя закрытость. Ведь в советское время Церковь, а тем более духовное образование было жестко маргинализировано, его не выпускали за те ригидные рамки, которые были установлены государством. А к чему это приводило? Естественно, к тому, что внутри казалось, что все очень хорошо, что бы ты ни сделал. Сравнить не с чем. Но как только эти границы упали, как только появилась возможность сравнивать, условно советскую филологию и церковную филологию, и вот тут стало понятно: нам есть куда развиваться, есть куда двигаться. Меня очень радует, что за эти 30 лет, как я нахожусь в Духовной академии, начиная со студенчества и по сей день, на моих глазах произошел существенный рывок в качестве образования и в качестве преподавания. То есть то, что было 30 лет назад и то, что сейчас – небо и земля.
Преподавательский состав изменился. И на глазах выросли молодые специалисты, как пришедшие со светским образованием, так и не имеющие светского образования, но влюбившиеся в ту или иную тему и постепенно набравшие достаточно высокий потенциал в том направлении, которое для них оказалось близким. Причем иногда бывают совершенно невероятные вещи. Например, у нас есть отец Сергий Пантелеев, диакон, он стал специализироваться, например, в армянской традиции. И достаточно преуспел именно как исследователь, как ученый. Казалось бы, ну где православие, а где армяне. То есть это - тайна. Всякий раз, когда на это все смотришь, убеждаешься в том, что Церковь - это не хаотическое единство разных элементов, а это действительно живой организм, в котором есть голова, она сама подтягивает кого надо. Есть надежда, что новая генерация священников, которая выходит сегодня из духовных школ будет не только пастырями, душепопечителями, но они уйдут на приходы с хорошо развитым вкусом к богословствованию.
Богословие духа и богословие начетничества
В обыденном массовом сознании богословие это какое-то умничанье, желательно на древнегреческом, про догматы. Местами латынь, можно, конечно, так, с вкраплениями древнееврейского.
Богословие составляется, соединяется, вот на мой взгляд, из двух принципиальных вещей. Первая – это наличие реального опыта трансцендентного, опыта переживания Божественного. Если у человека нет этого опыта, он может хоть наизусть вызубрить Священное Писание и знать всех отцов и в подлиннике, и во всех переводах, но он не то что не станет богословом, он и близко не подойдет к богословствованию как таковому.
И второе, что не менее важно, это способность этот опыт превратить в слово. Причем я даже скажу так: не только в слово. Богослововать можно всем, даже половой тряпкой богословствовать.
Социальные сети и портал. Разница?
В социальных сетях наша деятельность носит дополнительный характер, но не основной. Любая социальная сеть – это такое море без берегов. Когда вы оказываетесь внутри портала, то дискуссии на портале качественно отличаются от любых обсуждений в соцсетях. Именно в связи с тем, что человек уже имеет другую как бы мотивацию: он пришел на этот портал, он хочет участвовать в этой дискуссии и, конечно, он ни на что другое уже не отвлекается, он гораздо в большей степени вовлечен в разговор. Не менее значимым здесь является возможность модерировать круг участников разговора.
Никакая социальная сеть такой возможности не даст. Вы не можете быть застрахованы от того, что окажетесь объектом атак людей, желающих вбросить провокативные заявления, обругать вас. Возможность самим управлять ходом дискуссии посредством модерации, позволяет уже нам решать, какой градус напряженности дискуссии мы считаем нужным поддерживать – либо его повысить, либо, наоборот, ее немножко сделать более формальной, более сухой. Написать в частных письмах обращения к участникам, давайте не будем оскорблять друг друга. То есть портал превращается в институт соединения разных людей и даже, не побоюсь сказать, воспитания. Все-таки мы заинтересованы в том, чтобы богословская культура разговора у нас повысилась.
Чисто научные дискуссии - да или все же - нет
По факту портал уже является богословским журналом, но мы не стремились к тому, чтобы нас ввели в перечень ВАКа или каким-то образом подтвердили научный уровень того, что у нас публикуется. Хотя, мы к этому придем в какой-то момент. В новом варианте портала у нас появился такой раздел как «Тема недели», где мы стараемся создать высокую плотность информации по какому-то конкретному вопросу. И здесь начинаются очень интересные вбросы со стороны специалистов по тому или иному вопросу. Они начинают ругаться: почему вы таких-то специалистов или такие книги упомянули, а вот этот труд забыли? А мы не знали, что такой труд есть. Это и есть то самое взаимообогащение, которое возможно только в соответствующей среде. Я не знаю, будем ли мы ставить задачей проведение таких научных дискуссий. Если будет запрос, то почему бы и нет.
Доступность информации ведет к атрофии способности думать длинными мыслями.
На нашем портале bogoslov.ru в основном лонгриды. Хотя в новой версии портала мы особое внимание уделяем более коротким и очень плотным по представлению информации так называемым кейсам, которые позволяют прежде всего учащимся, студентам разных учебных заведений быстро получить правильную и очень такую работающую точку входа в ту или иную тему, в специализированный, узкий богословский вопрос. Тут работает целая команда людей, грамотных богословов, философов, которые пишут нам этим материалы. Это не Википедия, это не энциклопедия, это именно кейс для того, чтобы облегчить первичный труд проработки базовой информации.
Наряду с лонгридами есть и достаточно короткие публикации. Очень хотелось бы, чтобы появились с течением времени и видеоматериалы, которые на западе очень популярны, где в формате компоузинга – такой примитивной самой мультипликации, – даются базовые представления о важных философских вопросах, о ключевых личностях. По богословию, например, я такого не видел, даже в западном университетском мире.
Тему богословия продолжим и не единожды)