Советы Анастасии Ермаковой - художницы и преподавателя масляной живописи.
Пожалуй, этот вопрос задают себе все начинающие художники. В художественных салонах так много масляных красок разных производителей по разным ценам. Все краски выглядят одинаково: металлическая туба с крышкой, названия у них одинаковые, и цвета, кажется, как один совпадают.
Как понять, какие масляные краски лучше, какие позволят «прожить» вашему произведению как минимум век?
Все просто, обратите внимание на сам тюбик краски, на нем нанесены непонятные новичку «звездочки» и квадратики. Именно эти знаки расскажут, какие масляные краски выбрать.
Условные обозначения
Обратите внимание на знаки «звездочек» и квадратиков (на иностранных масляных красках вместо «звездочки» стоит «+» ).
«Звездочки» говорят о светостойкости краски. Чем больше «звездочек», тем больше светостойкость краски, а значит, сочность красок продержится долгие годы.
Квадратики говорят о кроющих свойствах масляной краски — о том, как краска будет «ложиться» на холст.
Разберемся со всем по-порядку.
Светостойкость
Одна «звездочка» или «плюс»
Такую краску художники предпочитают не выбирать, так как светостойкость краски низкая и прослужит она очень мало. Такие краски начинают выгорать на солнце в течении года. Картина, написанная такой краской, сохранит яркость 10-25 лет, но лично я очень в этом сомневаюсь. Это «масло» можно использовать для этюдов. Для живописи не рекомендую.
Две «звездочки»
Это краски со средней светостойкостью. Хорошее решение и для этюдов, и для картин. И новички в масляной живописи, и профессиональные художники используют такие краски. Они точно будут радовать яркостью лет двадцать пять. Думаю, такие краски — именно то, что нужно для старта.
Три «звездочки»
Краски с самой высокой светостойкостью. Лучший вариант, если говорить о долговечности сохранения цвета картины. Отлично подходят для живописи. Картины, написанные такими красками, прослужат до 100 лет.
Укрывистость
О кроющих свойствах масляной краски говорят квадратики.
Белый квадрат
Прозрачная краска, хорошо подойдет для лессировки в масляной живописи. Разбавителем можно развести до состояния акварели.
Квадрат закрашен наполовину
Полупрозрачная масляная краска.
Полупрозрачные краски хорошо смешиваются и дают довольно чистые оттенки взаимодействуя с корпусными и прозрачными.
Черный квадрат
Краска с высокими кроющими свойствами, не прозрачная. Такие краски еще называют корпусными. Плотно ложится на холст, даже с разбавителем не разводится до прозрачного состояния.
Такие краски хорошо подойдут для нанесения фактуры и для создания густоты живописи.
Выбираем тип краски
Масляные краски изготавливаются на основе пигментов и связующих. Пигменты оказывают большое влияние на цену краски.
Пигменты могут быть неорганические (минеральные) и органические. Некоторые из них являются очень редкими или требуют больших затрат на производство, другие, напротив, имеют невысокую стоимость и встречаются часто.
Пигменты определяют цвет красок, интенсивность и светостойкость.
Связующее вещество после нанесения краски на холст твердеет, удерживая частички цветного пигмента на холсте.
В состав связующего для масляных красок входит масло (льняное, маковое, сафлоровое, ореховое), восковый раствор, природные смолы (даммара, мастикс) и добавки, повышающие стойкость красочного слоя (скипидар, бальзам, мастикс).
Условно масляные краски можно разделить на серии, предназначенные для различных сегментов покупателей и решения определенных задач.
Профессиональные
Изготавливаются на высококачественных связующих и светостойких пигментах, с высокой концентрацией и с минимально необходимым наполнителем. Используются профессиональными художниками.
Сюда относятся краски Old Holland, Williamsburg, Rublev, Michael Harding, Pip Seymour.
Полупрофессиональные
Изготавливают на качественных связующих, но с заменой дорогих пигментов на аналоги. Краски имеют достаточно высокую светостойкость и неплохую концентрацию. Главное достоинство — уравновешенное сочетание цены и качества. Популярны среди начинающих художников или любителей, учащихся профессиональных художественных заведений.
К этой категории отнесу «Рембрандт» компании Таленс, «Мастер-класс» (ЗХК), Norma Oils немецкой компании Schmincke, Louvre (Lefranc&Bourgeois), XL-серия (Pebeo), Winsor&Newton, серия Puro (Maimeri), Gamblin, Mussini
Краски начального уровня
В основном, изготавливаются на основе недорогих синтетических составляющих с большим процентом наполнителей и связующих, что сказывается на концентрации пигмента. К этой группе относятся «Ладога» (ЗХК), «Ван Гог» (Таленс), серия Classico (Maimeri).
Признаки некачественной краски
Еще один важный момент, как определить, что масляная краска оставляет желать лучшего.
Обратите внимание вот на что:
- Плохая консистенция. Излишняя текучесть или излишняя пастозность;
- Расслаивание краски. Пигмент отделяется от связующего. Например при выдавливании краски из тюбика, сначала вытекает масло;
- Наличие посторонних включений;
- Плохая «разносимость» краски.Она ложится на основу неровным слоем, с образованием полос и плохо прокрашивает;
- Низкая эластичность. Растрескивается при высыхании.
Чаще всего в линейке производителя представлены как краски профессиональной серии, так и краски начального уровня. Рекомендуется смешивать только краски одной марки, пусть даже из различных серий. В этом случае гарантируется совместимость красок и более адекватная цветопередача.