Меня просто поражает, что споры насчет мавзолея Ленина до сих пор не утихают. Но еще удивительней то, что полемика вокруг усыпальницы лидера СССР сразу перетекает в яростные диспуты о его личности. Но какой в этом смысл?
Ленин - крайне спорная личность, кто бы что не говорил. Давать ему однозначные и радикальные оценки в духе "убийца/ безбожник" или же"лучший правитель за весь XX век" - верх неуважения не только к отечественной истории, но и к объективности истории как науки. Споры вокруг его личности никогда не утихнут, но они не должны касаться мавзолея. Почему?
Мавзолей - это, прежде всего, ПАМЯТНИК! При чем, и памятник истории, и памятник искусства. Он - главное сооружение кремлевского некрополя. То есть, если сносить мавзолей, то и некрополь тоже придется сровнять с землей. Потому что там находятся останки людей (урны с прахом в стене), которые также, как и Ленин похоронены "не по-христиански" - один из главных аргументов по сносу усыпальницы.
Забавно, что как только речь заходит про мавзолей все сразу превращаются в примерных христиан. Большинство жителей России фактически исповедуют что-то похожее на протестантизм, но никак не православие - о чем здесь вообще можно говорить (просто поспрашивайте людей в церкви согласно догмам православия, и вы поймете о чем я). Но при этом хочу заметить: то, что Ленин лежит ниже уровня земли, как и почившие патриархи и митрополиты в Успенском соборе Кремля, редко является аргументом - людей волнует не христианство и соответствие его нормам, а просто какой-то странный личный гуманизм: "почему на площади лежит мумия? Это неправильно!" Стоп)) Мощи посреди храма, иногда по частям (руки, ноги, головы), иногда целиком (тела, накрытые тканью) - это согласно гуманизму правильно? А вот согласно православной культуре, правильно. Так и с культурой СССР. Какое-то избирательное уважение к культурам.
Мавзолей ни на секунды не портит вид Москвы. Он отлично вписывается в архитектурный ансамбль Красной площади и представляет огромную ценность для искусства не только как произведение талантливого архитектора Щусева, но и как объект эстетики авангарда, который так лелеется сегодня в творческих кругах.
Нравится вам это сооружение или нет, необходимо считаться с исторической и культурной памятью. Многие люди ратуют за сохранение памяти о ВОВ. Но хоть раз кто-нибудь задумался о том, что именно мавзолей изображен на реальном символе Победы - ордене "Победа". Именно к стенам усыпальницы Ленина были брошены нацистские знамена и штандарты. Именно мавзолей - главная трибуна СССР и святыня для всего соцлагеря. Сооружение настолько всех возмущает, что его нужно просто взять и снести? Ломать - не строить)
В Германии тоже снесли свой мавзолей - теперь вместо доказательств идеологии фашизма и напоминания о нем там красуются заросшие травой фундаменты. Как вообще потом показать последующим поколениям, что нацисты начали войну не просто так, а по важным для них идеологическим причинам. Иначе нередко получается, что СССР воевал с каким-то абстрактным врагом. Так память о войне и исторических событиях в принципе обретает какой-то туманный и неяркий образ, такую память намного проще подменить.
Если вам понравилась статья, не оставайтесь равнодушным. Лайк и подписка - лучшая поддержка для любого канала на Яндекс Дзен. Я часто пишу про необычные вещи и вопросы в искусстве, истории и религии, ответы на которые найти непросто. Жду вас на своем канале и до встречи в следующей статье! А пока представляю вашему вниманию не менее интересные публикации:
Как ЛГБТ связано с Холодной войной?
Всегда ли Европа была лучше всех?
Кто защищал социализм Гитлера?