Найти тему
ЯРС

Российское фэнтези, достойное просмотра

Услышав словосочетание «российское фэнтези», большинство кинолюбителей скептически усмехается, и это неудивительно. Пока наш кинематограф очень неуверенно чувствует себя в этом жанре, а фильмы получают крайне противоречивые отзывы. Картины, о которых сегодня пойдёт речь, нельзя назвать шедеврами. Но я хочу сейчас поддержать отечественного производителя и не буду излишне их критиковать. Вместо этого выскажу осторожную надежду, что в мире фэнтези для нас не всё потеряно. Тем более что есть масса прекрасных русских сказок, былин и интересных персонажей, и актёры, которые могут их сыграть…

Переходим к нашей подборке:

1. Реальная сказка (2011 г., реж. А.Мармонтов)

Обложка фильма "Реальная сказка"
Обложка фильма "Реальная сказка"

По сюжету сказочные герои – Иван-Дурак, Кащей Бессмертный и другие перемещаются в современную Россию. Борьба добра со злом продолжается, и в неё оказываются втянуты брат и сестра – Саша и Олеся Богатырёвы. Для спасения сестры от неминуемой гибели Саша готов пойти на всё и бросить вызов тёмным силам.

Этот фильм понравился мне не только необычным сценарием (его автор и генеральный продюсер – Сергей Безруков), но и своей глубиной и смыслом. После просмотра хочется задуматься о многом. Почему Кащей так хорошо прижился в нашем мире, а Иван-Дурак потерял на войне здоровье? В чём причина невостребованности трёх богатырей? Ради чего стоит рисковать жизнью? Найдётся ли место для чуда в суровой реальности?

Помимо хорошей игры актёров, можно отметить много тонких моментов, берущих за душу, отличный юмор и запоминающиеся диалоги – «Реальную сказку» можно разбирать на цитаты. Есть в этой картине что-то русское, близкое и понятное каждому из нас.

Однозначно рекомендую к просмотру – сложно найти более удачную современную русскую сказку, в которой есть «намёк – добрым молодцам урок»…

2. Тёмный мир (2010 г., реж. А.Мегердичев)

Обложка фильма "Тёмный мир"
Обложка фильма "Тёмный мир"

Завязка фильма выглядит интересной – студенты-филологи отправляются в глухую деревню, чтобы изучать местный фольклор. Герои находят древний щит, который будит ещё более древнее зло. Не обходится дело без главного злодея, ведьм, спецслужб и, конечно, выбора, от которого зависит немало судеб.

Динамичный сюжет «Тёмного мира» сразу затягивает (ведь сценарий писал А.Сидоров, мастер по стремительному развитию событий), визуальная часть, подбор и игра актёров вызывают положительные эмоции. Понравилась мне и концовка – она не кажется излишне банальной и штампованной.

Что касается недостатков, то, в первую очередь, это перегруженность сюжета – в нём слишком много разных элементов, и не все до конца раскрываются. Ещё лично мне было не совсем понятно, какой фольклор, легенды и мифы легли в основу фильма. Из-за этого возникает много вопросов и нелогичных моментов.

В целом, кино получилось вполне «смотрибельным».

3. Последний богатырь (2017 г., реж. Д.Дьяченко)

Герои фильма "Последний богатырь"
Герои фильма "Последний богатырь"

Это история о москвиче Иване Найдёнове, который случайно через магический портал попадает в сказочную страну Белогорье… Какие приключения его там ждут? В чём его предназначение? Кто настоящий отец Ивана? Ответы вы узнаете после просмотра.

Фильм получился достаточно удачным, увлекательным и позитивным. Помимо актёрских работ и грима персонажей, меня порадовал юмор, большое количество разных «фишек» (например, Чудо-Юдо, танцующее под песню Стаса Михайлова) и новый взгляд на всем знакомых злодеев.

На мой взгляд, у фильма один основной недостаток – иногда юмора чрезмерно много, и фильм начинает откровенно скатываться в комедию, вероятно потому, что сценарист В.Шляппо является автором многих сериалов на СТС.

В любом случае эта кинолента стоит вашего времени и внимания.

Эти три фильма вселяют надежду, что жанр фэнтези в России жив. Хочется, верить, что наши режиссёры и сценаристы продолжат работу в этом направлении и со временем достигнут высот.

Смотрите хорошее кино!