В начале июля у меня начали цвести и завязываться плоды кабачков. Я регулярно осматриваю кусты кабачков, поскольку завязи могут гнить. В этом случае нужно определить причину гниения кабачков, чтобы сохранить урожай этой овощной культуры. Расскажу подробно, почему гниют завязи кабачков и что в этом случае делать.
Погодные условия.
Чаще всего завязь у кабачков гниет из-за неблагоприятных погодных условий, то есть в дождливое и прохладное лето. Именно такое лето было у нас в Псковской области в прошлом году, и кабачки очень плохо росли. В этом году стоит теплая погода с редкими дождями. Если не считать холодную и позднюю весну.
Изменить погоду мы не можем, но может создать более благоприятные условия для роста кабачков. Для этого кабачки можно укрыть, чтобы создать благоприятный микроклимат. В прошлом году я поставила над кабачками дуги и укрыла их пленкой. Открывала днем для проветривания. Вместо пленки можно взять белый агроспан плотностью 60, он также задержит тепло внутри парника, и кабачки будут лучше расти.
Чтобы плоды не гнили от переувлажнённой почвы необходимо мульчировать лунки или грядку соломой. Тогда кабачки будут хорошо расти на сухой поверхности, и не будут соприкасаться с сырой почвой.
Хочу отметить, что оптимальные условия для хорошего роста и развития кабачков является температура воздуха +22…+27 градусов. Растения не переносят резкого понижения температуры и приостанавливают свой рост и развитие при температуре воздуха +10 градусов.
Место посадки.
Завязи кабачков могут гнить из-за неправильно выбранного места посадки. Кабачки не переносят затенения и из-за этого плохо растут, и гниет завязь. Именно поэтому нужно учитывать особенность выращивания кабачков, сажать их на хорошо освещенный участок.
Нехватка питательных веществ.
Нехватка питательных веществ приводит к тому, что завязи кабачков гниют. Особенно плохо растут кабачки при нехватке калия, фосфора, кальция. Поскольку эти макроэлементы влияют на плодоношение кабачков. А также важно обеспечить растения микроэлементами.
Поэтому в период начала цветения нужно раз в неделю подкармливать кабачки. Я провожу не только корневые, но и внекорневые подкормки. Кабачки очень хорошо отзываются на опрыскивание борной кислотой. Бор стимулирует цветение, а также улучшается качество плодов.
Болезни.
Завязи кабачков могут гнить из-за корневой гнили. Это болезнь появляется в результате неправильной агротехники и плохих погодных условий. Неблагоприятные погодные условия я описала выше. А вот неправильная агротехника приводит к гниению завязей.
К неправильной агротехнике относится не правильный полив кабачков. Кабачки хорошо переносят засуху, но не переносят переувлажнение почвы. Именно поэтому нельзя заливать растения. Поливать нужно с учетом погодных условий. Если жарко, то полив проводим 2-3 раза в неделю. Если идут дожди, то поливать не нужно, лучше кабачки накрыть пленкой.
Также после полива нужно регулярно рыхлить почву вокруг растений, чтобы воздух поступал к корням кабачков. У меня кабачки растут в лунках. Я регулярно рыхлю землю в лунках на глубину 2-3 сантиметра.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, как у вас перец в этом году плодоносит?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Какие работы провожу в июле на огороде
Как сделать зеленое удобрение из сорняков. Мой лучший способ