Скажите пожалуйста, что вы можете сказать о повседневных привычках? И есть ли у вас повседневные привычки, которых вы придерживаетесь на протяжении долгого времени? С самого раннего возраста у нас вырабатываются разные привычки, полезные и не очень. Разные люди имеют разные привычки, в зависимости от их рода деятельности, желаний, амбиций, планов, целей, положения и т.п. В одной из статей вы упоминали четыре колеса повозки (четыре привычки): молитва, пост, чтение и служение людям. Скажите пожалуйста, нужны ли другие привычки людям, помимо этих четырёх, а если да, то какие ? С одной стороны, вопрос вызван желанием узнать вас получше. С другой стороны, желанием узнать, есть ли какие-нибудь практические, повседневные моменты, которые делают человека лучше.
Во-1-х, молитва, пост, чтение и служение людям — это не привычки, в статье не было такого сло́ва. Вот этот текст:
Любая человеческая работа требует условий для её успешного и плодотворного совершения, так и духовная работа — познавание и исполнение Воли Божией — требует определённых и обязательных условий, без соблюдения которых она будет совершаться лишь в воображении человека, а не на самом деле его жизни.
Что́ же собой представляют условия духовной работы и сколько их ? Условий этих четыре и заключаются они в следующем:
Чтение Священных Писаний и писаний, объясняющих Священные.
Пост — то есть воздержание и ограничения в телесной и духовной пище.
Милостыня — служение беспомощным, больным и одиноким людям.
Молитва — очищение мыслей, настрой души и излияние сердца и разума к Богу.
Без соблюдения этих четырёх условий познавать Волю Бога невозможно, жить духовной жизнью немыслимо.
Так что к привычкам эти четыре условия не имеют никакого отношения. Мало того, для соблюдения этих условий, для исполнения этих обязанностей любви нужно постоянно бороться с привычками, полностью избавляясь от них. Чтение Писаний — это борьба с привычкой духовной лени. Пост и голодания — это борьба с привычкой бессмысленного пищеварения. Помощь нуждающимся, служение беспомощным людям — это борьба с привычками себялюбия. Молитва — это борьба с привычкой блуждания ума, бездумия, самонадеянности.
Когда меня пробудили, мне пришлось избавляться от всех привычек, которые сформировались во мне до 23 лет. Избавление от них было условием продвижения по Пути, основанием Восхождения. Привычки — это путы, причём эти путы имеют запах, многие из них воняют, воняют тем миром, той обстановкой, теми грязными и лживыми отношениями и настроениями, в которых они создавались. Это не просто заводные, машинальные движения, нет, это отвратительные мерзкие оболочки, под которыми скрыт чистый, истинный, целомудренный, Богопослушный человек.
Чтобы понять, что́ такое привычка, нужно вспомнить, ка́к мы начинаем относиться к нашим привычкам, когда нам открывается Бог, когда Он начинает нас звать к Себе, а значит требует менять наше внешнее и внутреннее поведение ради того, чтобы нам ничего не мешало приближаться к Нему, покоряться Ему, соединяться с Ним. Поведение же наше сплошь состоит из привычек, и вот эти привычки — есть не что иное как мелкие или глубокие, безобидные или отвратительные, смешные или ужасающие преграды на пути к Богу и вообще на Пути Вечном.
Привыкнуть к чему-либо — значит застрять в чём-то, привязаться, прилипнуть, закоснеть, заматереть, застыть, осесть, не двигаться, и даже если заниматься серьёзным делом, то лишь настолько, насколько оно не мешает получать удовольствия или наслаждаться покоем от любимых привычек. Таким образом, с привычками человек вынужден бороться не только на пути к Богу, но и тогда, когда хочет занять желанное положение в обществе, или достичь мастерства в каком-то деле, или сохранить отношения с другим человеком, или вообще чего-нибудь достичь. Ни одно общество, ни одно дело и ни один человек не может принять нас с любыми привычками, и потому от каких-то привычек нам приходится избавляться навсегда или всегда скрывать невозможность от них избавиться. Но ради Бога, ради вечной любви, дружбы, братства, родственности нужно избавляться и всегда оставаться свободным от любых привычек, то есть от младенческой тяги к любым удовольствиям, успокоениям и радостям.
Привычка возникает и закрепляется только на почве испытываемого удовольствия или достигаемого душевного успокоения. Привязанность к удовольствию или успокоению, проистекающему от определённых действий или бездействий, слов или молчания, движений или манипуляций с телом и духом создают нервную зависимость; зависимость, в свою очередь, требует оставаться в том месте, в тех условиях, обстоятельствах, с теми предметами и вещами, людьми и событиями, а также в той манере поведения и отношения к жизни, которые дают возможность не прерывать удовольствий или успокоений. Всё это невозможно совместить с Богом любви, правды и милосердия.
Понятно, что без удовольствий и успокоений человек жить не может, потому что и удовольствия и успокоения являются необходимым восполнением тех мучений, которые испытываются нами со дня рождения и до кончины. Оторванность от Океана Жизни и наполняющего Его Святого Блаженства требует замещать это Блаженство чем угодно, чем только получается его замещать, и если человеку удаётся хоть от чего-то порадоваться и ощутить удовольствие, а тем более наслаждение, то он уже не может так просто оставить то, что́ их доставляет. Оставить ложное добро можно только или ради другого ложного добра или ради добра истинного. Если человека насильно садят в одиночную камеру и полностью лишают удовольствий и успокоения, или он ради Бога полностью отказывается от удовольствий и успокоений, то он погибает, и Бог знает это, а значит или посылает человеку подкрепление или заставляет его принимать его, как лекарство.
Привычка, приучка, дрессурка, привадка, приохотка — это направление состояния души и нервного устройства в сторону удовольствия или успокоения, но в любом случае к тому, что приятно, желанно, нравно, любо, по́хотно. Всё это закрепляется по закону условного отражения. Таким образом, привычка — это продукт условного мира, из которого всю жизнь нужно выбираться, а выбираться можно лишь повинуясь Миру Внеусловному, в Котором привычек не существует.
Прозревшая душа, освобождая в себе место для принятия Бога и желающая радоваться только о Господе, постепенно перестаёт доставлять себе всякие удовольствия и успокоения, потому что ей стыдно принимать их без Бога, ей вообще кажется, что это несовместимо с Богом, и она готова скорее умереть, чем прикоснуться к ним, а невольно-машинальные прикосновения воспринимает как падение, в котором кается, проклиная себя за свою слабость. И это правильно. Без Бога вообще ни к чему нельзя прикасаться: ни к дурному, ни к хорошему.
Привычка — это бессознательные действия или бессознательные бездействия, в то время как работа, долг, ответственность, служение, Совесть, Присутствие Бога требуют и действий и бездействий осознанных, вплоть до самых малых мелочей, потому что самая ничтожная мелочь, сделанная по привычке в состоянии бессознания, может причинить вред и испортить многолетне поддерживаемое дело.
Поэтому привычек не должно быть никаких — ни хороших, ни плохих, ни полезных, ни вредных, ни обидных, ни безобидных, потому что ни те, ни другие не дают возможности слушаться Бога в совершенстве. Вообще Бог и привычки это нечто несовместимое и взаимооскорбительное: привычка всегда будет недовольна тем, что ей не позволяют удовлетвориться; Бог всегда будет недоволен тем, что послушания Ему оскверняется какой-либо привычкой.
Душа, попадая в этот мир, попадает в царство смертельного голода. В каждой вещи, предмете, действиях, отношениях она ищет пищу, но поистине она получает её только в том случае, если её действия, поведение и предметы, которыми она пользуется, а также отношения, в которые входит, совпадают с Божьей Волей, направляющей всё перечисленное в русло Общего Блага. В остальных же случаях, что́ бы душа ни делала, чем бы ни напихивалась, она остаётся голодной и занимается, по сути, не потреблением пищи, а отвлечениями от той боли и пустоты, которые возникают от отсутствия или недостатка истинного питания. Эти отвлекающие и болеутоляющие средства и действия и становятся привычками и образуют зависимости, освободиться от которых можно лишь познав Бога и Его Мир.
Ты спрашиваешь, есть ли у меня привычки. И я тебе отвечаю: нет, у меня привычек нет и нет уже давно. Они, конечно же, были, но помню я об этом только потому, что мне приходилось от них избавляться: от одних я спокойно мог отказаться сам, от других должен был слёзно умолять, чтобы меня от них избавили, но самих этих привычек поимённо я не помню, да и вспоминать не хочется. Ведь каждому, в конце концов, приходится избавляться от своего гнилья и вылазить из своего болота. Все годы учений, голоданий, испытаний и очищений ушли на то, чтобы мной, в конце концов, начал управлять Дух, Смысл и Любовь, а не привычки.
Глядя на меня снаружи, кто-то подумает и скажет, что я всё-таки что-то делаю по привычке. Но это обман зрения, а точнее отсутствие внутреннего зрения. Ибо я уже давно вообще ничего не делаю, и не делаю до тех пор, пока меня не начинают толкать изнутри и, в конце концов, заставляют что-то делать. Причём, я жду именно заставления, чтобы потом, когда взгляды и мнения людей начнут смущать и пугать меня сомнениями, я мог вспомнить угрозы и уверенно идти дальше.
Бог не даёт ни к чему привыкать, потому что привычка — это привязанность, связанность, пристрастие, болезнь, а болезнь мешает или вообще не позволяет слышать и понимать Бога. И потому мне никогда не дают ни к чему привыкать: ни к одиночеству, ни к общению, ни к еде, ни к голоду, ни к сну, ни к бодрствованию, одним словом, ни к жизни, ни к смерти. Каждую минуту я готов жить и каждую минуту готов умереть.
Многие привычки связаны с речью человека. Если руку ещё можно удержать, то язык редко кто удерживает от привычных слов, хамских интонаций, уличных выражений, фальшивых реплик, неуместных замечаний, подзаборных шуток, кухонных глупостей, грязных пошлостей, оскорблений и проч., и потому просить больше всего нужно о том, чтобы избавиться от греховных уст.
Во́т молитва и мольба драгоценного наставника — Иисуса сына Сирахова — об избавлении от речевых привычек:
Кто́ даст мне стражу к устам моим и печать благоразумия на уста мои, чтобы мне не пасть чрез них и чтобы язык мой не погубил меня ! Господи, Отче и Владыко жизни моей ! Не оставь меня на волю их и не допусти меня пасть чрез них. Кто́ приставит бич к помышлениям моим и к сердцу моему наставника в мудрости, чтобы они не щадили проступков моих и не потворствовали заблуждениям их; чтобы не умножались проступки мои и не увеличивались заблуждения мои; чтобы не упасть мне пред противниками, и чтобы не порадовался надо мною враг мой ? Господи, Отче и Боже жизни моей ! Не дай мне возношения очей и вожделение отврати от меня. Пожелания чрева и сладострастие да не овладеют мною, и не предай меня бесстыдной душе.
Выслушайте, дети, наставление для уст: соблюдающий его не будет уловлен своими устами. Уловлен будет ими грешник, и злоречивый и надменный преткнутся чрез них. Не приучай уст твоих к клятве и не обращай в привычку употреблять в клятве имя Святаго. Ибо, как раб, постоянно подвергающийся наказанию, не избавляется от ран, так и клянущийся непрестанно именем Святаго не очистится от греха. Человек, часто клянущийся, исполнится беззакония, и не отступит от дома его бич. Если он согрешит, грех его на нём; и если он вознерадел, то сугубо согрешит; и если он клялся напрасно, то не оправдается, и дом его наполнится несчастьями. Есть речь, облеченная смертью: да не найдётся она в наследии Иакова ! Ибо от благочестивых всё это будет удалено, и они не запутаются во грехах. Не приучай твоих уст к грубой невежливости, ибо при ней бывают греховные слова. Помни об отце и о матери твоей, когда сидишь среди вельмож, чтобы тебе не забыться пред ними и по привычке не сделать глупости, и не пожелать, что лучше бы ты не родился, и не проклясть дня рождения твоего.
Таким образом, любые привычки в любом случае есть преграды, с которыми должен беспощадно бороться тот, кто призван на Путь Истинной Любви.