Найти тему
MAD TOSBY

Прочь от своих страхов: «Прочь» с Большого фестиваля мультфильмов

Фото ©️ КиноПоиск
Фото ©️ КиноПоиск

Боль­шой фес­ти­валь муль­тфиль­мов в са­мом раз­га­ре, и ес­ли вы про­пус­ти­ли од­ну из луч­ших ани­маци­он­ных пол­но­мет­ра­жек — лат­вий­скую кар­ти­ну «Прочь» ("Away") Гин­ца Зи­бало­диса, — се­год­ня есть пос­ледний шанс уви­деть её в фес­ти­валь­ной прог­рамме. О филь­ме–ла­уре­ате Strasbourg European Fantastic Film Festival и Latvian National Film Festival рас­ска­зыва­ет Ма­рия Ло­хано­ва

На са­мом де­ле мно­гог­ранные воз­можнос­ти ани­мации, ре­али­зу­емые по мак­си­муму в каж­дой ра­боте, пред­став­ленной на фес­ти­вале, не пе­рес­та­ют удив­лять. С точ­ки зре­ния нар­ра­тив­ности, внут­ренне­го дра­матиз­ма, со­ци­аль­ной зна­чимос­ти и фун­кци­ональ­нос­ти ани­миро­ван­ные филь­мы дав­но кон­ку­риру­ют с иг­ро­вым и да­же не­иг­ро­вым ки­но, так как ани­мадо­ки уже ста­ли но­вым трен­до­вым нап­равле­ни­ем ки­но­ис­кусс­тва. Ра­зуме­ет­ся, речь не идёт о том, что ани­мация мо­жет по­тес­нить ки­но, рас­ска­зыва­ющее ис­то­рии пу­тём фик­са­ции ре­аль­нос­ти на ка­меру или соз­да­ния ил­лю­зии жи­вой ре­аль­нос­ти. Эти нап­равле­ния от сво­его за­рож­де­ния идут прин­ци­пи­аль­но раз­ны­ми пу­тями, ко­торые хо­тя и пе­ресе­ка­ют­ся по­рой, но ча­ще — в по­ле эк­спе­римен­тов с ки­но­язы­ком. В ка­чес­тве яр­ко­го при­мера мож­но вспом­нить слож­ную с тех­ни­чес­кой точ­ки зре­ния кар­ти­ну Ро­бер­та Зе­меки­са «Кто под­ста­вил Кро­лика Род­же­ра» (1988), кон­цепция ко­торой пред­по­лага­ла вза­имо­дей­ствие в рам­ках сю­жета ре­аль­ных ак­тё­ров и ани­миро­ван­ных пер­со­нажей.

Фото ©️ IMDb
Фото ©️ IMDb

В сущ­ности, ани­мация — это от­дель­ный вид ки­нема­тог­ра­фичес­ко­го ис­кусс­тва, ко­торый про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся и ис­кать но­вые фор­мы са­мовы­раже­ния. Фильм «Прочь» (2019) в этом смыс­ле очень бли­зок по гра­фичес­ко­му офор­мле­нию к компь­ютер­ной иг­ре с ха­рак­терным ми­нима­лиз­мом и от­сутс­тви­ем де­тали­зован­ной ри­сов­ки. С точ­ки зре­ния сю­жета ани­мацию Зи­бало­диса то­же мож­но про­ас­со­ци­иро­вать с иг­ро­вым прик­лю­чен­ческим квес­том, где пер­со­нажу нуж­но ли­ней­но пе­ремес­тить­ся из пун­кта А в пункт Б, не по­теряв при этом единс­твен­ную жизнь.

Глав­ный ге­рой филь­ма — маль­чик, ока­зав­ший­ся пос­ле кру­шения са­молё­та на без­людном ос­тро­ве. В са­мом на­чале по­вес­тво­вания по­яв­ля­ет­ся и его ан­та­гонист — мис­ти­чес­кое су­щес­тво, пог­ло­ща­ющее жиз­ненные си­лы все­го, к че­му при­каса­ет­ся. На про­тяже­нии раз­ви­тия сю­жета оно сле­ду­ет за маль­чи­ком по пя­там, все­ляя ужас, но в то­же вре­мя под­талки­вая к слож­ным мо­раль­ным вы­борам, ве­дущим к спа­сению. Ины­ми сло­вами, в об­ра­зе мис­ти­чес­ко­го чу­дови­ща воп­ло­тил­ся страх че­лове­ка, пе­режив­ше­го ка­тас­тро­фу — худ­ший враг, чьи свой­ства па­рали­зовы­вать во­лю и ли­шать пос­ледних сил хо­рошо из­вес­тны. Маль­чи­ку при­дёт­ся прой­ти путь фи­зичес­кий — к Об­лачной га­вани че­рез Зап­ретный о­азис, Зер­каль­ное озе­ро и За­вет­ный род­ник — и путь эк­зистен­ци­аль­ный — от без­дей­ствия че­рез бегс­тво от сво­их чувств и оди­ночес­тва к пре­одо­лению стра­ха, об­ре­тению дру­га и фи­налу сво­его пу­тешес­твия.

Фото ©️ КиноПоиск
Фото ©️ КиноПоиск

Фильм «Прочь» — при­мер уди­витель­ной пе­реда­чи сас­пенса и внут­ренне­го дра­матиз­ма без еди­ного сло­ва. Это бес­сло­вес­ное дей­ство име­ет по­рази­тель­но точ­ный кон­такт с эмо­ци­ями: каж­дый об­раз, ра­курс и ритм приз­ва­ны вы­вес­ти ис­то­рию на уро­вень лич­но­го вза­имо­дей­ствия со зри­телем. Это не глав­ный ге­рой ис­пы­тыва­ет боль при вос­по­мина­ни­ях о кру­шении, это не он ле­тит на мо­тоцик­ле, под­го­ня­емый ужа­сом, не он во­оду­шев­ля­ет­ся вол­шебны­ми пей­за­жами и ис­пы­тыва­ет ра­дость за­рож­да­ющей­ся друж­бы и го­речь рас­ста­вания с ней; это каж­дый из нас — зри­телей, пог­ру­жён­ных в ме­дита­тив­ный сон и рас­тво­ря­ющих­ся в эк­ранном внев­ре­мен­ном воп­ло­щении это­го сна.

Ис­то­рию лат­вий­ско­го ани­мато­ра мож­но наз­вать филь­мом-пу­тешес­тви­ем и филь­мом-ме­лоди­ей. При от­сутс­твии ди­ало­гов имен­но му­зыка под­пи­тыва­ет эмо­цию, вклю­ча­ет дра­матур­гию и соз­да­ёт ощу­щение, вы­ходя­щее за пре­делы фи­зичес­ко­го опы­та. Не слу­чай­но фильм Гин­ца Зи­бало­диса по­лучил но­мина­цию на Annie за луч­шую му­зыку в ани­маци­он­ном ху­дожес­твен­ном филь­ме.

Фото ©️ КиноПоиск
Фото ©️ КиноПоиск

Сюр­ре­аль­ное и ре­аль­ное объ­еди­нились в кар­ти­не «Прочь» в один тя­гучий лей­тмо­тив, а ла­конич­ный ви­зу­аль­ный стиль ма­гичес­ким об­ра­зом смог обыг­рать слож­ные гра­ни эмо­ций и тон­кости об­ра­зов, по­тому лат­вий­ская лен­та бе­зус­ловно дос­той­на сво­их наг­рад и ре­комен­да­ций к обя­затель­но­му прос­мотру да­же тем, кто всё ещё пред­взят к ис­кусс­тву ани­мации.

Боль­шой фес­ти­валь муль­тфиль­мов про­ходит он­лайн с 3 по 12 и­юля 2020 го­да. Фильм «Прочь» дос­ту­пен 4, 5 и 9 и­юля здесь.