Найти тему
AKTAKOM - КИПиА

Оснащение электроизмерительных лабораторий. Часть 1.

Часть 2

Мы уже привыкли к тому, что практически все приборы, которые нас окружают, работают от электричества. Оно прочно вошло в нашу жизнь, и мы уже с трудом представляем, как обойтись без таких привычных вещей как холодильник или утюг, телевизор, плита и т.п. Электричество стало настолько привычным для нас явлением, что мы воспринимаем его как важный, но обыденный элемент нашей жизни.

Вспоминаем мы об этом незримом элементе в моменты его отключения. Одно дело, когда электричество отключается в квартире и совсем другое, когда обесточенными оказываются дома, офисы, больницы, отели, магазины, предприятия… Достаточно вспомнить коллапс, который приключился в Москве 25 мая 2005 года в связи с аварией в энергосистеме…

Ничто не бывает вечным и даже электрическое оборудование, спустя время, устаревает и изнашивается, поэтому требует периодическую профилактику и диагностику. И, если во время обнаружить различные дефекты и устранить причину их возникновения, сбои энергооборудования не приведут к масштабным последствиям.

 Типичные неисправности в электрическом щитке
Типичные неисправности в электрическом щитке

Проблемы также возникают и при неправильном распределении нагрузки между линиями электрической сети, что приводит к ее перегрузке. В большинстве жилых помещений монтаж проводки осуществлялся 20-30 лет назад, когда допустимые нагрузки рассчитывались по совершенно другим нормам. Но, со временем, владельцы покупают и устанавливают все больше мощных потребителей электроэнергии. Как результат, перегрузка сети, а иногда и воспламенение изоляционного покрытия кабелей - пожар. Бывает такое и на индустриальных объектах и даже на производствах, где давно не проводились профилактические работы. Достаточно вспомнить случаи, когда на южных курортах при наступлении внезапных холодов подключалось одновременно множество отопительных электрических приборов. Так как старая сеть не рассчитана на такие мощности, некоторые крупные санатории были обесточены на несколько дней.

К сожалению, ни владельцы квартир, ни руководители предприятий не понимают и не видят необходимости проведений периодических испытаний электрической сети, полагаясь на принцип «если что-то случится, то просто не будет работать». Поэтому аварии энергосистемы оборачиваются страшными трагедиями и выводом из строя дорогостоящего оборудования.

Чтобы этого не случилось, профилактикой электрических сетей занимаются специальные организации – электроизмерительные или электротехнические лаборатории (ЭТЛ). Если рассматривать обобщенно, то ЭТЛ - это организация, которая предоставляет услуги, связанные с электрическими измерениями сети как в частных домах и квартирах, так и на производствах. Кроме этого лаборатория предпринимает различные действия, направленные на проверку приборов, питание которых осуществляется от сети.

ЭТЛ измеряет сопротивление заземления, обмоток, изоляции, переходных контактов, цепи «фаза-нуль», осуществляет замеры ёмкости различных элементов, высчитывает коэффициенты трансформации, проводит испытания повышенным напряжением, а также испытывает электрический инструмент, различные приборы и оборудование.

Мы не будем подробно рассказывать, чем занимаются ЭТЛ, но отметим что только эти организации, работающие по специальному разрешению Ростехнадзора, могут выдавать официальные свидетельства, подтверждающее, что электрооборудование и электрическая сеть находятся в исправном состоянии. Все проверки производятся согласно существующим нормативным документам и требованиям профессиональными и высококвалифицированными специалистами.

В нашем обзоре мы коснемся тех приборов, которыми комплектуется ЭТЛ при проведении испытательных и измерительных работ. Следует понимать, что все работы, проводимые ЭТЛ, являются «полевыми», то есть, осуществляются не в лаборатории, а непосредственно на участке заказчика. И требования к приборам предъявляются соответствующие: расширенная функциональность, точность измерений, надёжность, ударопрочность, и одно из самых главных требований - наличие в Госреестре СИ РФ, позволяющее применять оборудование в сфере метрологического контроля и надзора. Также, одной из востребованных функций, является наличие регистратора с записью данных на карту или с передачей данных в компьютер. Это необходимо в тех случаях, когда объект достаточно большой и требуется детальный анализ электрической сети. В таком случае все данные собираются и потом, при помощи компьютерного анализа выявляются проблемные участки, которые требуют детального изучения. Но, рассмотрим все подробнее.

оведение измерений токовыми клещами
оведение измерений токовыми клещами

Как известно, в процессе доставки потребителю электрической энергии, участвует множество разного электрооборудования – это силовые кабельные линии и провода, автоматические выключатели, счетчики, розетки, силовые щитки и многие другие устройства. Задача ЭТЛ состоит в том, чтобы проверить все звенья и составляющие электрической сети и выявить скрытые возможные дефекты. Особо пристальное внимание уделяется силовым линиям и проводам, им требуется не только визуальный осмотр, но и замер сопротивления изоляции, и испытание повышенным напряжением.

В арсенале современной ЭТЛ множество различных приборов, и наиболее часто применяемыми являются токовые клещи. Этот инструмент способен решать большое количество разнообразных измерительных задач. В частности модель токовых клешей-ваттметра АКТАКОМ АТК-2200 позволяет измерять силу тока и напряжение, а также значение активной, реактивной и полной мощности в трех- и четырехпроводных трехфазных цепях, трехфазных цепях с симметричной нагрузкой, двух- и трехпроводных однофазных цепях, что делает его идеальным инструментом как для электрика, так и для проведения контрольных замеров специализированными организациями.

Токовые клещи     АКТАКОМ АТК-2200
Токовые клещи АКТАКОМ АТК-2200

Другая модель токовых клещей АКТАКОМ АТК-2103 совмещает в себе функциональность двух приборов: собственно токоизмерительных клещей и мультиметра. Уникальность этой модели состоит в том, что благодаря большому диаметру обхвата магнитопровода (для плоских шин - 60 мм, для круглых проводников 50 мм) бесконтактным способом прибор позволяет измерять ток до 2000 А, а при помощи встроенного мультиметра, аж с микроамперного диапазона! Комбинация двух приборов в одном корпусе делает АТК-2103 универсальным в применении и обеспечивает возможность измерения до 8 электрических величин. Наряду с АТК-2200, АТК-2103 поистине уникальные приборы, порой даже не имеющие аналогов на российском рынке

Измерение переменного тока клещами АКТАКОМ АТК-2103
Измерение переменного тока клещами АКТАКОМ АТК-2103

Для работы в пучках и труднодоступных местах наиболее часто используются профессиональные токовые клещи АКТАКОМ АСМ-2311, которые обладают функциями мультиметра (измерение постоянного и переменного напряжения, сопротивления, ёмкости, частоты, проверка диодов и др.).

Токовые клещи АКТАКОМ АСМ-2311
Токовые клещи АКТАКОМ АСМ-2311

Даже простые и недорогие модели токовых клещей АКТАКОМ, имеют профессиональный функционал. Не секрет, что при включении нагрузки возникает бросок тока, который может привести к негативным последствиям. Не все приборы способные измерять ток смогут или успеют отследить это мгновенное изменение тога. Помочь здесь смогут токовые клещи Актаком АСМ-2368, которые имеют не только встроенную функцию измерения пусковых токов, но и широкие возможности при измерении других электрических параметров.

Компактные токовые клещи АКТАКОМ АСМ-2368
Компактные токовые клещи АКТАКОМ АСМ-2368

В следующей части мы расскажем о других электроизмерительных инструментах, которые применяются на практике электротехническими лабораториями.

По вопросам рекламы Вашей ЭТЛ в данном обзоре обращайтесь на адрес reklama@aktakom.ru Реклама условно-бесплатная, подробности при общении.

Читайте другие наши статьи на канале Актаком

Токоизмерительные клещи. Что это такое и особенности их применения

Цифровые специализированные мультиметры: обзор характеристик

Как работать с токовыми клещами для бесконтактного измерения

Подписывайтесь и читайте канал AKTAKOM - КИПиА

На нашем канале всегда свежие новости, инструкции, практические советы, обзоры, методики поверок и многое другое! Пишите нам, задавайте вопросы, а мы будем готовить новые, интересные материалы