Привет всем любителям истории и старины. Был я недавно в гостях у родственников моей жены и в процессе застолья, разговорился с пожилым человеком, который поведал много интересной информации касательно истории.
Говорит: На территории нашего села, еще при Иване Грозном стояла большая ярмарка. Зажиточные люди зарабатывали на том, что варили мясо в больших казанах и продавали всем, кто проезжал через наш край. Пахло так, что аж волки выли. А более смелые звери и вовсе подходили на максимально близкое расстояние к людям.
У мясных продавцов дела шли очень хорошо, деньги сыпались. Люди платили серебром и получали очередные порции калорийной пищи. В продаже была конина, баранина, говядина и конечно же свинина. Помимо мясных блюд, в казанках ещё варили добрейшую уху из щук и сомов.
А вот когда через нашу ярмарку проезжали знатные люди, то денег в карманы торгашей, вливалось ещё больше! Возле речки начинались массовые гулянья, разжигались костры, устраивались конкурсы.
Но местные мужики не очень любили знатных гостей. Ведь после таких гулянок, пропадали девицы красные. Ну как пропадали, они по собственному желанию укатывали с зажиточными помещиками. Молодых девушек с каждым годом становилось всё меньше, от чего рождаемость, в некогда процветающем селе, начала стремительно падать.
Пока дед рассказывал истории прошлых лет, я внимательно слушал и мотал на ус. Дед ещё не знал, что я занимаюсь приборным поиском и его информация для меня очень ценная.
И что было потом? – спросил я у деда.
А что потом. Потом мужикам не было кого е и они ушли в поисках своего счастья. В селе остались только те, кто очень любил деньги. Ярмарка становились скудная и проезжие всё реже останавливались на обед. Торги были уже не такими знатными, как раньше. Приготовленная еда всё чаще пропадала и даже самые преданные своему делу люди, ушли в другие места, забросив легендарную ярмарку.
История седого старика меня зацепила. Дождавшись восхода солнца, я взял в руки металлоискатель и двинулся в путь
Я понимал, ярмарка – это настоящий рай для любого кладоискателя! А если она древняя и никаким боком не указана на картах Шуберта, то у меня есть реальный шанс откопать реально крутого раритета!
Конечно, сомнения были по поводу правдивости истории, но все же любопытство взяло вверх.
Поиск древней ярмарки начался стандартно. Я поставил металлоискатель в режим все металлы и пошёл по крайней улочке, которая вела прямо на пляж. По рассказам старичка, именно там находилась ярмарка времён Ивана Грозного. В тот период, денежной единицей была серебряная чешуя. Найти кошель с чешуйками – это большое счастье для кладоискателя.
По рассказам, торги проводились на протяжении сотни лет. Расцвет торгов пришёлся на момент правления царя Ивана Грозного, а закат при Федоре Иоанновиче. (Слабоумный сын Грозного, последний из династии Рюриковичей).
За это время, на территории ярмарки, собралось немало серебра в виде чешуек, я уверен. Деньги того времени были небольшие по размеру и естественно они терялись с большой регулярностью.
Моё расследование тогда было не очень продуктивным и причины я знаю. Бюджетный металлоискатель плохо реагирует на мелкие цели. Может по этому не удалось отыскать серебряных чешуек.
Все что попадалось – это битый чугун и очень старые подковы.
У товарища есть металлоискатель фирмы Деус, так та машина косит всё подряд! После него не останется ни единой чешуйки. Поиск продолжается, будет чем поделится обязательно отпишусь. А пока ставьте лайк и подписывайтесь на канал Золото под ногами. С уважением Серёга.