Найти тему

Должны ли родители детям?

Я прохожу психологический интенсив.

Нет, не в сфере финансов. Просто психологический. Но какие-то мысли перетекают в финансовое поле. И в т. Ч. В поле финансового воспитания детей.

Детские сбережения могут быть больше, чем железные монетки.
Детские сбережения могут быть больше, чем железные монетки.

Вы, наверное, помните, что старшей дочке мы выдаём карманные деньги с осени 2019г или с 7+ лет. За это время, я считаю, у неё случился прогресс и по ощущению ценности денег, и по подходу к накоплению и тратам. Она даже накопила себе на телефон (в пределах оговоренного со мной бюджета). Порою её заносит, конечно, в суждениях. Но с другой стороны - есть над чем работать😅

В процессе финансового воспитания хочу снабдить её не только знаниями, навыками и инструментами, но и пониманием. Пониманием, что над получением своих хотелок нужно работать (зарабатывать, копить, договариваться) самостоятельно, а не только ждать и мечтать, надеясь, что "когда-нибудь" или "вдруг".

Так вот, в психологическом тренинге меня зацепила фраза "Дети растут [не физически], находясь в состоянии фрустрации", т.е. Когда чего-то очень хочется, но нельзя/нет. Тогда возникает желание хотеть в принципе, желание что-то делать для своей хотелки, добиваться.

Это бьётся с мыслью, что родители должны обеспечить детям базу, а на все " излишки" пусть сами зарабатывают. Т. Е. Обычные одни кроссовки купить ребёнку - это в зоне родительского "должен". А вот какие-то дизайнерские, брендовые или 100500 пар за кругленькую сумму - это уже не должен. А если ребёнок хочет - вперёд! Зарабатывай и покупай сам.

Когда тратишь свои деньги, то как-то сразу рациональнее тратишь деньги😅

В эту же кучу относятся квартиры-машины для отпрысков. Передвигаться можно и на общественном транспорте. А по квартире - в лучшем случае можно помочь с первоначальным взносом.

На текущем этапе ( при текущих доходах и возрасте детей) мне кажется этот подход мега разумным.

А вы как считаете? Стоит ли впахивать ради квартиры для дочки-сыночка? А если детей 2-3-5?

Какого подхода придерживались ваши родители и что из этого вышло?

Впервые данный материал был опубликован в моем инстаграмм-блоге.