Найти в Дзене
Природа нашей планеты

Можно ли заработать на деревенских козочках?

В один из дней, возле деревни в Кобринском районе в Беларуси мне пришлось увидеть под жарким летним солнцем стадо пасущихся коз. Для наших мест это редкость. Как оказалось, хозяевами стада является фермерское хозяйство «БелЮрГеС», и это единственное стадо во всей Брестской области.

Стадо кох на паше...
Стадо кох на паше...

Один из трёх фермеров пояснил, что идея открытия своего дела у нас возникла давно. Раньше мы работали в разных отраслях. Но, после изучения рынка, мы остановились на разведении коз. В регионе этим у нас никто не занимается, поэтому и остановились именно на молочном производстве.

В управлении сельского хозяйства района идею поддержали. Нашли мы и сбыт продукции – это открытое акционерное общество «Беллакт», занимающееся производством детского питания. Перед этим посетили несколько хозяйств соседней гродненщины, переняли у них опыт работы, многому научились.

Нубийская порода коз...
Нубийская порода коз...

Первых коз (около 40 особей) закупили у людей, затем стали закупать их у заводчиков. В настоящее время в стаде с обыкновенными козами встречаются заанненская, нубийская и другие породы коз.

Фермерское хозяйство создано в прошлом году, под пастбища для коз выделено 90 гектаров земли (ранее козы содержались на частных подворьях). Сейчас козочки содержатся в переоборудованом старом коровнике. Построено помещение для дойки 32 коз.

Молоко фермеры отправляют на переработку на ОАО "Беллакт"...
Молоко фермеры отправляют на переработку на ОАО "Беллакт"...

Молоко хранится в специальной холодильной камере. На перерабатывающее предприятие («Беллакт», город Волковыск) молоко отвозится три раза в неделю. Единоразовый отвоз молока на завод должен составлять не менее полтонны.

В настоящее время в стаде вместе с маленьким поголовьем (козлятами) насчитывается примерно 300 голов. Козлов на всё стадо лишь четверо. Сегодня фермеры больше надеются на подрастающее поколение козочек.

Осмотр коз регулярно проводит ветврач...
Осмотр коз регулярно проводит ветврач...

А вот от козлят мужского пола фермеры стараются избавляться, так как они не выгодны, мясо их тоже не востребовано. Фермеры тесно взаимодействуют с ветеринарными службами, потому как не только нужно следить за качеством получаемого молока, но и за здоровьем животных.

Живут козы, в среднем, до 17 лет. В жару козочкам тоже жарко, поэтому и они ищут места в тени. А увидев хозяев, козочки подходят к ним, они не боятся и других людей, подпускают к себе и незнакомых. А те, их могут погладить или сделать на память красивое фото.

Козы не боятся людей, подпускают их к себе...
Козы не боятся людей, подпускают их к себе...

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

#коза #животное #фермер #стадо #отара