Мое дежурство по номеру совпало с периодом голосования по поправкам в Конституцию. Это придавало разговору с читателями, обсуждению проблем особое значение.
Песня станет гимном
Дежурным по номеру часто звонят «дети войны». В основном они настаивают, что этот статус должен быть утвержден официально и наделен льготами. Рассказывают, как тяжело и голодно жилось во время войны. Но этот звонок выбивался из общего ряда.
– Хочу вынести на всеобщее обсуждение на страницах вашей газеты свое предложение, – заявил Сергей Васильевич Симоненко из Нижнего Тагила. – Давайте сделаем песню «Старею, старею, но я не жалею» гимном «детей войны». Песня эта – будто про мою мамочку Людмилу Ивановну. Когда немцы оккупировали Брянщину, моей маме было 6 лет. Она мне рассказывала, как побежала с другими девчонками и мальчишками на вокзал посмотреть на немцев. Вернулась домой и доложила: «Мама, у них никаких рогов нет, а говорили, что есть».
Действительно, во время Великой Отечественной войны население оккупированных территорий и красноармейцы нередко называли фашистов «рогатыми чертями». Повод для прозвища дали немецкие каски с наростами по бокам, которые служили для вентиляции и для крепления съемной стальной пластины – дополнительной защиты от пуль.
– Тяжко было в войну и взрослым, и детям, – продолжает читатель. – Помню, какие набухшие вены были на руках и ногах у моей бабушки – от труда непосильного. А маму война лишила детства.
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Татьяна Бурова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.