Этот фрукт стал часто попадаться на прилавках российских магазинов. Впервые я попробовала его в Тайланде, вкус приятный, но именно для того, чтобы разнообразить ежедневные блюда, внести нотку экзотики, например, добавив в салат. Есть постоянно, как например яблоки не будешь.
И вот впервые увидев его в супермаркете, я решила взять немного попробовать, как напоминание о теплых днях в Тае. Это было время, когда моей дочке было 2 года и я всё еще кормила её грудью, но она уже полноценно питалась. Не подумав, я дала личи и ей на пробу, аллергия не заставила себя долго ждать. Ее всю обкидало так сильно, что по внешнему виду это выглядело как Краснуха. Я почему то на личи даже не подумала. Мы сразу же отправились в поликлинику. Врачи были в недоумении, осматривали в изоляторе, чтобы не заразить других пациентов. Перепугались мы тогда не на шутку, стали давать антигистаминные, но сыпь начала спадать только через неделю.
После этого я только узнала, что, несмотря на большое количество витаминов и его полезные свойства для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, а так же профилактики атеросклероза у него есть и тёмное прошлое.
А именно, в течении 20 лет в индийском городе Музаффарпур в самый жаркий месяц – май, несколько сотен детей, абсолютно здоровых еще вчера, бились в судорогах, кроме того у них развивалась острая энцефалопатия (поражение головного мозга), 40% из них вскоре умирали. После исследований оказалось что все они ели незрелые плоды личи на голодный желудок. Эти плоды в незрелом виде содержат смертельно опасные токсины, которые попав в организм блокировали процесс синтеза глюкозы. Поэтому у детей, которые ели личи на голодный желудок, то есть и так имели пониженный уровень глюкозы в крови, уровень глюкозы падал до смертельно опасного уровня.