Самое первое, с чего вообще начинается любой ВОЯЖ-это подготовка.
Начнем?
Первое что требуется -это конечно же обеспечить себе правильную посадку. Да какая разница? До руля достаю и ладно!
Нет, не так.
Ваша посадка должна обеспечивать несколько параметров- начнем с главного. Точнее двух главных параметров-это руль и педаль тормоза.
Ваша посадка должна обеспечивать полное нажатие на педаль тормоза в любой ситуации. Для этого упираемся поясницей и тем что ниже в основание спинки водительского сиденья, пробуем нажать на педаль. Достаете? А если носок своей ступни подпихнуть под педаль тормоза? Нет? Двигаемся ближе.
Ваши подушечки пальцев и их основание должны упираться в пол под педалью тормоза.
Теперь руль. Кладем руки на руль. Левая рука на 9 часов, правая на 3 часа. Примерно как на изображении, только на нем есть одна ошибка, точнее две. Большие пальцы своих рук никогда не кладем "внутрь". -Большие пальцы следует направлять вверх. Это связано с тем, что при некоторых особенностях конструкции автомобиля и его подвески - Рулевое колесо имеет право отыгрывать изменения подколесного пространства - ямку, камень. Притом может отыграть довольно сильно и причинить травму. Так что если внимательно посмотреть на картинку снизу - этот человек рискует потерять, травмировать не только большой палец. (Предвижу гневные тирады -"Я 40 лет так руки кладу и все тип топ" - все зависит от вашей удачи, навыков и конструкции рулевого управления. -При Сильном ударе и изменении геометрии подвески - отдача не замедлит своего влияния.)
Пробуем крутить руль так быстро как только можем ( помним, что в руководстве по эксплуатации прописано - не допускается избыточное давление на рулевое колесо в крайних положениях - этого требуется избегать для сохранения механизма рулевого управления в исправном состоянии ). Не получается? То руки недостают, то упираются локти в живот или в обшивку? Регулируем спинку сиденья водителя. Движению рук на рулевом колесе не должно ничего мешать.
Иногда, при разном весе, росте и разных сидушках - сложно достичь баланса между нажатием на педаль тормоза и правильном расположении рук на рулевом колесе. Тут нам опять может прийти на помощь руководство по эксплуатации автомобиля - возможно в вашем автомобиле присутствует система регулировки рулевого колеса, на некоторых автомобилях она позволяет производить регулировку как по высоте, так и придвигать или отдалять его от себя.
Ура! Мы почти готовы! Почему почти? Потому что теперь, под данную посадку нам необходимо отрегулировать подголовник. (Бережем шейные позвонки.)
И теперь мы приступаем ко третьей важной процедуре - регулировка зеркал. Зеркала следует настроить так, чтобы в ближнюю середину зеркала как левого так и правого - или видеть окраины филейной части своего автомобиля или быть к этому близко. Это позволит Вам на ранних этапах видеть бордюры, поребрики, оценивать визуально расстояния .
Я также рекомендую воспользоваться помощью друга. Для определения мертвой зоны ( зона в которой Вам в зеркала не видно объект, и зоны в которые вам вообще ничего не видно - стойки лобового, конец бамперов и так далее), Ваш друг ходит в зоне задних крыльев и сзади автомобиля, а вы запоминаете все свои мертвые зоны и пытаетесь их минимизировать. Зеркала конечно не излечивают все проблемные зоны обзора, и головой крутить все же стоит. Кроме того, зеркала искажают действительность. А при парковке можно даже выйти и посмотреть обстановку в целом и более точно определить расстояния.
Дальше в лес-там толще партизаны!