Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
А каким он должен быть - первый шаг?
Как повысить вероятность успешного завершения дела?
Увидеть "невидимое"
Чтобы успешно справиться с задачей, нужно направить все внимание на ее решение. При этом вокруг множество вещей, которые отвлекают. Самые распространенные помехи - телефон, почта, мессенджеры и коллеги. Это легко различимые факторы.
Однако, существуют и незаметные, но сильно влияющие на рабочий процесс помехи. Их характерной особенностью является неосознаваемость. Почти как в одном известном фильме:
- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть.
Разделим наших сусликов на два вида - физические и организационные. В процессе чтения, вы легко определите, какая помеха относится к той или иной области.
Наша пятая точка - не на первом месте
Когда в последний раз, садясь за рабочее место, вы прислушивались к вашему телу - удобно ли сидеть, тот ли уровень высоты кресла/стула и тп.?
Стоит задуматься, в следующий раз - перед тем как приступать к решению задач, проверить, а не мешает ли физический дискомфорт в работе. Погружаясь в задачу можно не заметить насколько неудобно сидеть.
Порядок снаружи - порядок внутри
Однажды, один большой начальник решил пройтись с инспекцией по кабинетам своих сотрудников. С важным видом входил и очень внимательно все осматривал. Неплохой признак, ведь забота о комфорте сотрудников, практика, которая не популярна в Российских компаниях (наболевшая тема, простите за лирическое отступление).
И вот он подходит к моему рабочему месту. Смотрит на стол и говорит:
- А вы чем занимаетесь?
- Электронный документооборот.
- А почему на столе нет документов и бумаг? Складывается впечатление, что вы не работаете.
- Просто я работаю эффективно. Первое, я занимаюсь электронным документооборотом, а не бумажным. Второе - у меня на столе только то, что актуально в работе именно сейчас. Ничего лишнего.
По его лицу было видно, что сомнения в моей компетентности не ушли, однако слова сказаны правильные.
Рабочее место, один из ключевых факторов помех. Беспорядок, куча лишних предметов, не только лишает пространства для работы, но и влияет на внутренние ощущения. Это несложно проверить - уборка дома, когда вещи прибраны и все на своих местах, появляется очень приятное чувство. Так же и с рабочим местом.
Работать за столом, на котором порядок - приятно и комфортно.
PS: БАХ! Это мне, от вас, прилетело, за констатацию очевидных до банальности вещей. Удар принял. А от своего не отступлю - банальные вещи имеют свойство забываться, как только приобретают такой статус.
Игра в угадайку - найди нужную вкладку
Функция множественных вкладок в браузере очень удобна. Настолько, что может превратиться в помеху, от избытка усердия. Неоднократно наблюдаю картину - от 15 вкладок, из которых 2-3 необходимы для работы, а остальные почему-то открыты. И вот, человек щелкает мышкой там, потом там, потом здесь и все ищет и ищет, те самые 2-3 рабочие вкладки.
А если сюда добавить открытые программы... Становится понятно, почему вместо эффективного решения поставленной задачи, сотрудник активно щелкает мышкой, переключаясь между десятками открытых файлов и вкладок.
Избыточность информации на экране очень сильно снижает эффективность работы и фокус на решении задачи.
И на "горячее"
CTRL+C и CTRL+V - самые известные сочетания клавиш для выполнения функции "Копировать-Вставить". А какие еще вы знаете? А если знаете, то пользуетесь?
Кажется мелочью, когда вместо горячих клавиш (именно так называются сочетания которые помогают быстро выполнить нужную функцию при работе) нажимается правая кнопка мышки, и в появившемся меню выбирается нужная функция. Однако, за день может набежать очень много потраченного на такие действия времени.
Да и удобство, скажу я вам - мало. И это не говоря уже о том, что иногда можно избежать ошибки, используя горячие клавиши.
Вот список наиболее часто используемых сочетаний. Почти во всех программах, вы можете сами выбрать любое сочетание, под любую руку и пальцы.
Мои любимые и редкие, для офисных приложений и WIndows:
F4 - повторить последнее действие. Например - вы покрасили ячейку в Экселе, затем нужно также покрасить другую, обычно это делается через меню в верхней части экрана. Можно быстро повторить действие нажатием F4.
SHIFT+CTRL+L - добавить фильтры в таблицу Эксель.
CTRL+WIN+S - сделать скриншот с выбором области экрана. WIN - это кнопка со значком Windows (окошки) на клавиатурах.
К чему все это
Все вышеописанное призвано служить одной цели - решать рабочие или личные задачи без помех. Чтобы все, что окружает, чем мы пользуемся - помогало работе.
Множество помех мы осознаем, сложно их не заметить. Но, есть те, которые ускользают от нашего внимания. Привычка, задумчивость и тп. мешают осознать - ох, мне же неудобно так!
Попробуйте самостоятельно вспомнить 2-3 помехи, с которыми вы сталкиваетесь в процессе работы...
Ответ на вопрос в заголовке публикации - подготовиться, создать удобное окружение.