Аляска - это огромные территории, которые на данный момент являются крупнейшим штатом США, но еще 150 лет назад территория находилась во владении Российской империи. Какие причины крылись в продаже окраины?
Аляска была открыта в 1732 экспедицией под командованием геодезиста Михаила Гвоздева, данный край назвали Русской Америкой. Первоначально Аляску осваивали частные лица, но в 1799 году была учреждена Российско-американская компания (РАК), которая имела абсолютную монополию на освоение данных земель.
Впервые идея о продаже Аляски была выдвинута еще в 1853 году графом Николаем Муравьёв-Амурским. По его мнению это являлось неизбежным.
Теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши.
Однако вместо этого граф предлагал альтернативу - захватить и продвигаться в Восточную Азию, в результате чего получить господство на всем побережье Восточного океана. Стоит понимать, что в то время Россия только получила Амурский край, Сахалин, современный Южный Казахстан и Киргизию, территории которых не были освоенными. Для этого требовалась постройка железнодорожной сети, инфраструктуры и капитальные вложения из бюджета страны. В связи с этим в 1860 году был основан город Владивосток.
Следующая причина заключалась в опасности вторжения со стороны Британской империи. В 1853-1856 году шла Крымская война между Российской империей и коалицией, в которую входила Британия. После нападения Британии на город-порт Петропавловск угроза вторжения в Россию через Аляску стала вполне реальной. Во владениях Британской империи была компания Гудзонова залива, которой принадлежала значительная часть Канады. Также стоит понимать, что на тот момент власти РИ никак не могли знать о золоте и нефти на территории Аляски (Клондайкская золотая лихорадка началась только в 1896 году), более того у страны не было ресурсов на освоение столь обширной территории.
30 октября 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски. Территория свыше 1 млн 500 тысяч км² была передана США за 7,2 миллиона долларов, по 4,74 доллара за км². Оплата производилась золотом. Вырученные деньги Российская сторона потратила на железнодорожную сеть, которая только начала появляться в стране. В последствии данная сделка дала толчок к экономическому росту, повлияла на развитие Дальнего Востока и помогла России оправиться от поражения в Крымской войне.