Соблазняясь близостью Петербурга, очень многие выбирают жильё в Ленобласти, а зря!
С подвохами столкнётесь по полной программе!
Настойчивые риелторы убедят Вас в том, что квартира большей площади за меньшие деньги в пригороде ничем не хуже городской. Но...
После того, как Вы пропишетесь в области о городских замашках придётся забыть. Вы теперь житель одного из районов области и даже, если из Вашего окна виден Питер, то за медицинской помощью придётся обращаться в районную поликлинику, когда нужен специалист или в амбулаторию поселения, где работают только участковые врачи.
Например, если взять Кудрово - 10 минут пешком до города, однако, "скорая помощь" приедет не из города, а ждать её придётся из Всеволожска, если в это время нет своей свободной машины на подстанции. Это очень неудобно для людей, привыкших получать услуги по другому, скажем так более доступно ...
Плановый осмотр зубного врача детей в школе посёлка вызывает смех. В кабинете фельдшера школы дети по очереди садятся на обыкновенный стул и открывают рот, а врач производит визуальный осмотр, не прибегая к инструментам...
Конечно, в посёлках или так называемых маленьких городках, кроме терапевта может принимать стоматолог, окулист и даже хирург, если повезёт. Но, в основном, это такая редкость, напрямую зависящая от количества жителей населённого пункта.
Теперь представьте, что если в Санкт-Петербурге, Вы сможете обратиться в травпункт, то в посёлке участковый терапевт Вас не примет - не его профиль и Вам придётся добираться самостоятельно до города района, к которому прикреплена Ваша амбулатория. Так из Кудрово или Разметелево поедите во Всеволожск, что-то около часа в пути, не забывайте про обратный путь.
Местные жители относятся к этому спокойно. Они привыкли ездить за помощью "за тридевять земель" после оптимизации медицины. Если раньше даже в самой отсталой деревне женщина могла родить, не выезжая за пределы, то теперь все роженицы едут в районный центр, где один родильный дом на весь район. Конечно, по "открепительному талончику" женщина может теперь рожать, где захочет, хоть в Питере, хоть на Камчатке, но дорога занимает время.
Например, я когда вызвала "скорую помощь" при схватках, то мне сказали, что мой роддом закрылся на "проветривание", а ближайшие роддома были в таких отдалённых районах, что проще было вызвать такси и за 1,5 часа пути попасть в роддом на Василевском острове, надо сказать, что времени мне хватило едва-едва. В приёмном покое меня сразу уложили на каталку и отправили прямо в родзал.
Насчёт экологии тоже враньё, "гарантированный" свежий воздух, окажется вымыслом, потому что в большинстве населённых пунктов могут находиться мусоросжигающие заводики, деревообрабатывающие мини-комбинаты, выпускающие во внешнюю среду фенол, даже не замаскированно, а в виде дополнительных облаков на небе чёрного цвета и соответственно запах будет не из приятных. Кое-где в населённых пунктах устроены санкционированные мусорные свалки, бывают и несанкционированные. Также в реку порой сливаются производственные отходы, несмотря на то, что это может быть гордая Нева...
Так что наличие парка - это ещё не показатель экологии.
Магазины, конечно, в посёлках строятся, но их мало и ассортимент бедноват, однако местные жители без претензий, так как на их веку и того меньше было, а съездить в Петербург для них не проблема, несмотря на час пути. Это я только о продуктовых говорю, в хозяйственных отделах ассортимент тоже удручает, а также не говоря о косметических отделах, посудных и т.д.
Одна аптека, где половина нужных лекарств никогда не завозится, ветеринарная лавка...именно, по этому местные всё приноровились заказывать по интернету, но за заказом надо ехать тоже в Санкт-Петербург, а если, посылка придёт на почту, то она тоже есть, но постоянно очереди из пенсионеров, получающих пенсию и платящих за коммунальные расходы.
Сберкасса тоже одна, а банкомат в единственном экземпляре и тот не работающий...
Из развлечений...Вам повезло, если построен клуб или досуговый центр, где есть тренажёрный зал и можно позаниматься спортом.
Не во всех населённых пунктах есть церковь, а также современные детские площадки.
В детский сад тоже сложно ребёнка устроить, может получиться так, что в него стоят в очередь детки ещё и из соседних деревень.
В школу проще устроить ребёнка, но может быть текучка у учителей. Хотя тут от настроя учащегося зависит, можно и в посёлке, выполняя программу, получить нормальные знания, было бы желание!
А так да: тишина, красота и чистота, хотя не везде. Может повезти и будет: лес, рыбалка, пляж, велосипедные и лыжные прогулки.
О чём я ещё не сказала, добавьте или спросите!
Друзья! Если Вам интересна эта тема, то ставьте лайк!
Я уже семь лет живу в Ленобласти и знаю все недостатки и достоинства изнутри) До этого жила в столице другого региона, поэтому мне есть с чем сравнить условия для жизни, а также знакомые и родственники живут в Питере, так что и с этой стороной вопроса я знакома.