Найти тему
Экспертное мнение

Иркутск «ЗА» поправки: эксперты подвели итоги прошедшего голосования

Семь дней голосования за поправки в Конституцию позади. Пандемия коронавируса, доброжелатели из-за рубежа, противники поправок внутри страны – ничто не смогло сорвать общероссийское голосование, хотя шума вокруг него было предостаточно.

О беспрецедентных мерах защиты при голосовании, несработавших провокациях, новых форматах голосования, наблюдателях и волонтерах рассказали, подводя итоги голосования, в Экспертном Клубе Иркутска.

Итак, обратимся к цифрам и общим итогам прошедшего голосования. Были ли жалобы, какие вопросы чаще всего задавали жители, как отработали наблюдатели?

«Официальных жалоб в Избирательную комиссию региона не поступало. Нарушений зафиксировано не было. На горячую линию Избирательной комиссии Иркутской области поступило свыше 870 обращений. В основном граждане просили разъяснить, как можно проголосовать на дому и где расположены избирательные участки. От Общественной палаты Иркутской области 1 июля работали на участках 5 535 наблюдателей. На проведение голосования в Иркутской области было выделено 307 млн рублей, 80 % пойдет на оплату участковых избирательных комиссий», - рассказал Илья Дмитриев, председатель избирательной комиссии Иркутской области.

Голосование за поправки в Конституцию примечательно большим количеством наблюдателей, причем как обычных людей, желающих лично убедится в прозрачности процесса, так и членов различных общественных организаций, которые направляли достаточно большое количество своих представителей. Вот, например, Галина Терентьева, председатель Иркутского областного союза женщин, поделилась с нами результатами работы своей организации на прошедшем голосовании:

«Иркутский областной союз женщин подготовил ко дню голосования около 200 активных наблюдателей. Наша постоянная связь с наблюдателями оперативно решали любые вопросы. 63 члена совета женщин работали членами участковых избирательных комиссий, и в этот раз мы отработали даже более активно, чем в прошлые выборы. 26 человек были задействованы как волонтеры Конституции».

В том, что голосование прошло предельно прозрачно и открыто, а также было организовано на высоком уровне, когда людям была обеспечена безопасность и максимально удобные условия для волеизъявления, эксперты видят заслугу властей региона.

«В Иркутской области и сама процедура голосования, и подсчет голосов шли предельно честно. Если кто-то пытался повысить явку нелегитимными способами – эта попытка не удалась, если кто-то пытался повысить долю голосовавших за – провалилась и эта затея. Стоит признать честное голосование заслугой временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева, председателя областной избирательной комиссии Ильи Дмитриева и всех членов территориальных и участковых комиссий, которые отработали целых семь дней в очень сложных условиях пандемии», - отмечает Борис Самойлов, журналист.

Высокая явка и процент проголосовавших за принятие изменений в основной закон страны говорит о том, что в Иркутске поддерживают курс, выбранный президентом на дальнейшие преобразования в стране.

«Общероссийский трек понятен - при достаточно высокой явке (более 60%) голосование За поправки Конституции (более 75 %) подтверждают готовность общества поддерживать курс Президента на реформы государства в условиях беспрецедентной пандемии коронавирусной инфекции, нестабильности нефтяных рынков и как следствия падения курса рубля, а также усилившегося давления со стороны отдельных групп стран- партнеров», - уверен Сергей Шишкин, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права и теории права юридического института ИГУ.

Прозрачность голосования и безопасность людей на участках была под пристальным контролем пяти с половиной тысяч наблюдателей от Общественной палаты. При этом по нашему региону не было выявлено нарушений, как по проведению самого голосования, так и по организации безопасности жителей: на всех участках соблюдались предписанные Роспотребнадзором нормы, выдавались средства индивидуальной защиты, что подтверждают многие эксперты.

«Я лично посетил много избирательных участков, и как врач могу сказать, что все предписания были выполнены, и шансы заразиться на участке были равны почти нулю. Наблюдение было прозрачным и честным. Наблюдатели были удовлетворены работой членов участковых избирательных комиссий, а члены комиссии были удовлетворены работой наблюдателей. Нигде не было никаких конфликтов, противоречий несмотря на то, что наблюдателями были представители разных политических партий, у них были разные мнения и суждения», - поделился Владимир Шпрах, председатель Общественной палаты Иркутской области.

Высокая явка в регионе, как отмечают эксперты, вызвана сознательностью граждан, широким освещением темы голосования в СМИ и волонтерами Конституции, а также, что немаловажно, широким выбором способов голосования, когда каждый иркутянин мог выбрать для себя удобный формат.

«Меня приятно удивили иркутяне, когда в тридцатиградусную жару, летом, шли голосовать. У меня по результатам досрочного голосования были сомнения, но цифры по моему округу, где я являюсь депутатом, даже чуть лучше, чем я ожидал. Это говорит о том, что у нас есть большой пласт сознательных, социально активных граждан, которые пришли и высказали свою точку зрения. Это важно для развития города, региона и страны», - считает Александр Квасов, депутат городской думы Иркутска.

Единство большинства жителей Иркутска по вопросу поправок отметил и Владислав Шиндяев, председатель Исполнительного комитета ИРО «Ассоциация юристов России», который считает, что важные для всех основы, заложенные в новой Конституции, дадут возможность для продуктивной работы в регионе:

«Наш протестный регион и город Иркутск показали достаточно высокий уровень поддержки поправок. Честно, ждал несколько иной ситуации. А увидел, что войны в принципе в регионе и городе закончились. Всплески протестной активности остались только среди небольших заинтересованных групп. В общем, голосование прошло. Прошло открыто, честно. И все что происходило, показало, что в регионе и городе сейчас созданы все предпосылки для успешной конструктивной работы, без создания информационно-протестной пены и искусственной политизации каких-либо текущих процессов».